Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Подгорчук / Коммерсантъ   |  купить фото

Продуктовый светофор

Кто сможет заработать на маркировке еды

от

В России предлагают маркировать продукты питания в зависимости от пользы. О том, что власти обсуждают такую идею, в интервью «Аргументам и фактам» заявил бывший глава кремлевской администрации, спецпредставитель президента по экологии Сергей Иванов.


По словам Сергея Иванова, красным цветом будут отмечать продовольственные товары, вредные для здоровья. Желтым — более или менее полезные, а зеленым — самые качественные и экологически чистые. При этом Иванов отметил, что такие продукты могут стоить дороже, но людям необходимо предоставить право выбора.

Как воздействуют подобные маркировки на потребителя и кто сможет на этом заработать?

Маркетолог, специалист по управлению потребительским поведением Алексей Муразанов считает, что такие «метки пользы» могут привлечь внимание покупателей, но у некоторых вызовут негативную реакцию: «Будет определенная категория граждан, которые будут обращать внимание на маркировку, но это не половина российских потребителей, 24%, не больше. Скорее, это будет иметь не очень позитивные последствия. Например, мать покупает какой-то полуфабрикат с желтой или красной меткой. То есть она вынуждена либо больше тратить, но средств не хватает, либо ей напоминают на лицевой стороне упаковки, что она приобретает вредный для ребенка продукт».

Производители продуктов питания вряд ли выиграют от нововведения, полагает замруководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Максим Синельников: «Это, естественно, усложняет вообще все процессы и маркирование продуктов. Почему не предложить это делать в добровольном режиме, пусть хоть один производитель начнет выпускать, покажет всем пример. Но когда это предлагается представителями власти, то все равно выглядит как будущее требование, хотят этого производители или не хотят».

Польза для потребителя будет весьма сомнительной, поскольку маркировка скажется на цене продуктов, уверен предприниматель, бывший управляющий розичной сети «Пятерочка» Дмитрий Потапенко: «Будет создана комиссия, на это будет выделен очередной бюджет, и, безусловно, все товаропроизводители стройными рядами пойдут в эту комиссию согласовывать, насколько их товар красный, желтый или зеленый. Любая маркировка, любая процедура привоза товара, его сертификации с очень понятными коррупционными составляющими, безусловно, повлияет на стоимость продуктов в сторону ее увеличения. Каждый постарается получить этот себе зеленый значок».

Практика маркировки продуктов питания в зависимости от их пользы существует во многих странах Евросоюза, а также в США. Принцип светофора используется, в частности, в Финляндии для обозначения уровня содержания соли. Ее потребление за 30 лет применения маркировки снизилось в два раза.

Григорий Колганов


Комментарии
Профиль пользователя