Коротко


Подробно

Фото: Ezra Acayan / Reuters

Полицейские Филиппин будут стрелять друг в друга

Антинаркотическая кампания повернулась против силовиков

Антинаркотическая кампания филиппинского президента Родриго Дутерте сделала неожиданный поворот: ее новой целью теперь будут сами наркополицейские. Непосредственной причиной стала гибель корейского бизнесмена, которого силовики сначала шантажировали, а потом убили. Впрочем, Родриго Дутерте уже пообещал, что, когда с «негодяями» в рядах полиции будет покончено, борьба с наркоманами и наркоторговцами продолжится. Ранее президент обещал, что 100 тыс. из них будут убиты и «скормлены рыбам» к окончанию срока его правления в 2022 году.


В понедельник Родриго Дутерте объявил, что полиция страны «коррумпирована до основания», и приостановил антинаркотическую кампанию, продолжавшуюся семь месяцев — то есть с момента прихода действующего главы Филиппин к власти. Президент Дутерте сообщил журналистам, что «около 40% полицейских — такие же негодяи, как и наркоторговцы», не уточнив, впрочем, источников этих данных. «Я говорю это всем продажным копам: берегитесь! У нас больше не война против наркотиков, теперь у нас война с негодяями,— поддержал президента глава филиппинской полиции Рональд дела Роса.— Мы очистим наши ряды. Все вовлеченные в преступные дела полицейские, знайте: вы будете убиты нашей службой собственной безопасности».

Новая страница в истории кампании была открыта после того, как в октябре 2016 года в здании главного управления полиции после пыток был убит корейский предприниматель Джи Ик Чжу. Внутреннее расследование установило, что двое полицейских выманили его под предлогом наличия ордера на арест по обвинению в хранении наркотиков, вымогали деньги, затем пытали и убили. После этого они вымогали деньги за освобождение Чжи Ик Чжу у его жены, не сообщив той, что ее супруг уже мертв. 24 января пресс-секретарь президента Эрнесто Абелья принес официальные извинения народу Южной Кореи и жене погибшего предпринимателя. Несмотря на то что сообщения о неправосудных убийствах и вымогательстве со стороны полицейских поступали на всем протяжении антинаркотической кампании, только международный инцидент заставил власти Филиппин всерьез заняться проблемой.

Родриго Дутерте, впрочем, сразу же уточнил, что после очищения рядов полиции кампания будет продолжена. Более того, он продлил ее до конца своего президентского срока (2022 год), хотя сначала предполагал закончить в марте этого года. «Забудьте про март, я буду бороться до последнего дня на своем посту»,— объявил он. Если президент будет придерживаться своих обещаний, к концу его правления Филиппины рискуют недосчитаться 72 тыс. человек, убитых полицейскими и народными дружинами за торговлю наркотиками и их употребление.

Напомним, после своего вступления в должность Родриго Дутерте призвал граждан убивать наркоманов и наркоторговцев без суда и следствия, заявив, что берет на себя ответственность за все преступления. К настоящему моменту число жертв кампании уже превысило 7 тыс. человек. Из них 2,5 тыс. были убиты полицией, 4 тыс.— бдительными согражданами при невыясненных обстоятельствах. Впрочем, для господина Дутерте это не предел: после избрания он пообещал «убить 100 тыс. человек и свалить тела в Манильский залив, чтобы рыбы разжирели, питаясь трупами».

Политические оппоненты Родриго Дутерте выражают серьезную озабоченность его психическим здоровьем. «Я продолжаю переживать за состояние разума нашего президента,— сообщила сенатор Лейла де Лима.— Он заявил, что полиция прогнила до основания, но в то же время возложил на полицейских ответственность за проведение антинаркотической кампании. Я вижу здесь противоречие».

По мнению эксперта Центра стратегических разработок Антона Цветова, нынешний виток антинаркотической кампании может негативно сказаться на политических перспективах господина Дутерте. «Да, его рейтинги высоки (в конце декабря они составляли 72%.— “Ъ”), но не сильно лучше, чем у предыдущих президентов,— заявил “Ъ” эксперт.— Он выиграл выборы с 16 млн голосов в стране с населением в 100 млн». Антон Цветов добавил, что «на Филиппинах есть и те, кто не понимает жестких методов Дутерте»: «Недавно в Верховный суд страны поступил первый иск от семей пострадавших в ходе антинаркотической кампании, и вряд ли это будет последнее такое дело».

Михаил Коростиков


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение