Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Березкин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Технопромэкспорт» вернулся за авансом

Госкомпания пытается взыскать $6,7 млн c таганрогского завода «Красный котельщик»

Коммерсантъ (Ростов) от

Как стало известно „Ъ“, государственная компания «Технопромэкспорт» обратилась в арбитраж с требованием взыскать $6,7 млн c таганрогского завода «Красный котельщик». В компании утверждают, что указанные деньги являются «неотработанным авансом», который должен быть возвращен заводом. Аванс был выплачен в 2006 году по договору на поставку котлов для строящейся в Индии ТЭС «Бар». Стоит отметить, что «Технопромэкспорт» и «Красный котельщик» уже неоднократно судились из-за разногласий по оплате работ по этому проекту, а сам договор был расторгнут в прошлом году по инициативе таганрогского предприятия.


Арбитражный суд Ростовской области принял к производству исковое заявление ОАО «Внешнеэкономическое объединение „Технопромэкспорт“» с требованием взыскать $6,7 млн с ОАО «Таганрогский котлостроительный завод „Красный котельщик“» (информацию об этом можно найти на сайте суда). В заявлении истец называет указанную сумму «неосновательным обогащением» ответчика.

Как следует из судебных документов, в 2005 году «Технопромэкспорт» заказал «Красному котельщику» изготовление трех котлов и сопутствующего оборудования (стороны заключили соответствующий договор). Котлы предназначались для поставки в Индию на строительство ТЭС «Бар». «Красный котельщик» отгружал продукцию партиями. Каждую из них «Технопромэкспорт» оплачивал авансом. В 2006 году он авансировал $41,1 млн за одну из партий. Но, как утверждает истец, «Красный котельщик» обязательства по этому платежу исполнил не в полном объеме.

«Размер неотработанного аванса составляет $6,7 млн, который был истребован ОАО ВО „Технопромэкспорт“. Это требование ОАО ТКЗ „Красный котельщик“ не исполнило, вследствие чего ОАО ВО „Технопромэкспорт“ было вынуждено обратиться с соответствующим исковым заявлением в арбитражный суд Ростовской области»,— пояснили „Ъ-Юг“ в «Технопромэкспорте». Подробности представитель компании не уточнил. В «Красном котельщике» от комментариев отказались.

Стоит отметить, что договор на поставку котлов для ТЭС «Бар» был расторгнут в 2016 году в судебном порядке по инициативе «Красного котельщика». Завод обратился в суд вследствие того, что заказчик оборудования систематически нарушал сроки платежей. Арбитраж города Москвы требование «Красного котельщика» удовлетворил и принял решение о расторжении договора. «Технопромэкспорт» подавал жалобы в суды высших инстанций, но безуспешно.

Интересно, что до этого стороны неоднократно судились из-за разногласий по срокам и размеру оплаты работ по указанному договору (информацию об этом можно найти на сайте московского арбитража). В феврале 2013 года «Красный котельщик» приостановил работы по исполнению договора вследствие нарушения обязательств по оплате со стороны «Технопромэкспорта». На тот момент завод отгрузил продукции на $197,5 млн, тогда как получил от заказчика лишь $165,2 млн.

ОАО «Внешнеэкономическое объединение „Технопромэкспорт“» входит в государственную корпорацию «Ростех». Компания выступает подрядчиком строительства тепловых и гидроэлектростанций в России и за рубежом.

ОАО «Таганрогский котлостроительный завод „Красный котельщик“» — крупный производитель оборудования для электростанций. Предприятие входит в состав концерна «Силовые машины».

Вадим Водолазов, Ъ-Юг


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя