Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Присяжные не поверили обвинению

Оправданы подсудимые по делу об убийстве сочинских предпринимателей

Коммерсантъ (Ростов) от

Коллегия присяжных Краснодарского краевого суда в четверг огласила оправдательный вердикт по делу о расстреле владельцев сочинского кафе «Аква-Хаус» Эдуарда Кагосяна и Тимура Мамулии. Присяжные сочли недоказанной вину в этих преступлениях Дениса Мурдалова и Темура Матуа. Первый остался под стражей, так как отбывает наказание за другое преступление, второй освобожден.


Оглашение вердикта по делу Дениса Мурдалова и Темура Матуа в Краснодарском крайсуде началось в 18 часов. По вопросу о причастности к убийствам Дениса Мурдалова восемь присяжных посчитали его вину недоказанной. Темура Матуа сочли не причастным к преступлениям 11 членов коллегии. Судья Александр Жуков распорядился освободить Темура Матуа из-под стражи в зале суда, Денис Мурдалов остался на скамье подсудимых, так как он отбывает наказание за другое преступление.

Темур Матуа сел на зрительское место в зале и несколько раз произнес, обращаясь к конвою: «Не могу поверить».

Днем в четверг судья удалил Матуа из зала за то, что тот перебил его во время чтения напутственного слова. «Доказательства того, что мы невиновны, здесь не звучат! Я уже три года слушаю абсурдные обвинения!» — сказал подсудимый. В тот же момент зал покинула и Лейла Мамулия, родственница убитых предпринимателей. Перед этим она обратилась к подсудимым: «Вы сидите в суде, а мои муж и брат лежат на кладбище!»

На оглашение вердикта потерпевшие не пришли; вероятнее всего, решение присяжных будет обжаловано.

Как ранее писал „Ъ“, Денис Мурдалов считался исполнителями убийств Эдуарда Кагосяна (октябрь 2010 года) и Тимура Мамулии (март 2012 года), а Темур Матуа обвинялся в пособничестве киллерам. Оба преступления были совершены в кафе «Аква-Хаус» в Адлере, совладельцами которого были Кагосян и Мамулия. 26 октября 2010 года киллеры подъехали к кафе на мотоцикле, один остался на улице, второй вошел в помещение и открыл стрельбу по сидевшему за столом Кагосяну из пистолета-пулемета. После трех выстрелов пистолет заклинило, убийца выбежал из кафе и взял другой пистолет у сообщника, за это время тяжело раненный Кагосян успел выбежать на улицу, где упал, потеряв сознание. Убийство Тимура Мамулии произошло 1 марта 2012 года по тому же сценарию, но с той разницей, что преступники приехали к кафе на двух мопедах.

Денис Мурдалов был задержан в октябре 2012 года в Сочи, Темур Матуа был объявлен в розыск, задержан за пределами России и экстрадирован в страну. В ходе судебного процесса Мурдалов и Матуа отрицали свою вину, их защита утверждала, что обвинение строится исключительно на показаниях одного из свидетелей, который тоже мог быть обвинен в убийстве, а также на признании Мурдалова, от которого он отказался. По мнению защиты, объективных доказательств вины подсудимых нет, не найдены оружие, одежда и телефоны, которыми пользовались киллеры, лиц преступников никто не видел, и подсудимых никто из очевидцев расстрела не опознал. Во время суда присяжные неоднократно задавали вопросы свидетелям, потерпевшим и подсудимым, каким был мотив для убийства Эдуарда Кагосяна и кто именно заплатил киллерам. Гособвинитель Наталья Каликанова, выступая в прениях, заявила, что заказчик убийства пока не установлен.

Анна Перова, Краснодар


Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя