Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владимир Кондратов / Коммерсантъ   |  купить фото

Убийства в «Аква-Хаус» обсудили со всех сторон

В Краснодарском крайсуде прошли прения по делу об убийстве сочинских предпринимателей

Коммерсантъ (Ростов) от

Коллегия присяжных Краснодарского краевого суда выслушала сегодня стороны обвинения и защиты в процессе об убийстве сочинских предпринимателей Эдуарда Кагосяна и Тимура Мамулии, которые были застрелены в кафе «Аква-Хаус». Обвинение и потерпевшие считают полностью доказанной вину подсудимых — Дениса Мурдалова и Темура Матуа, первый из которых считается соисполнителем убийств, а второй — пособником. Защита настаивает на том, что объективных доказательств вины подсудимых присяжным представлено не было.


«В деле об убийстве Эдуарда Кагосяна и Тимура Мамулии следствию пришлось собирать доказательства по крупицам, хотя преступники действовали дерзко: нападения на предпринимателей в кафе "Аква-Хаус" происходили при большом количестве свидетелей»,— обратилась к присяжным гособвинитель Наталья Каликанова. Она отметила, что никто не смог ни описать, ни опознать преступников, так как их лица были скрыты шлемами, и изначально следствию было известно только то, что стрелявших было двое и они скрылись с места преступления в первом случае на мотоцикле, во втором — на двух мопедах.

По словам прокурора, первым звеном цепочки, которая в дальнейшем вывела следствие на преступников, были найденные вскоре после убийства Тимура Мамулии выброшенные мопеды, которые, по данным ФТС, были ввезены с Украины по заказу одного из сочинских магазинов. Следствие установило, что одним из покупателей техники был сочинец Владимир Зверев. При обыске у него был обнаружен пистолет и фальшивые документы с фотографией директора ООО «Знакдорсервис» Дениса Мурдалова. Задержанный Зверев пояснил, что пистолет ему продал Петр Пинчук в присутствии жителя Абхазии Темура Матуа. «Таким путем следствие вышло на Мурдалова, Матуа и Пинчука»,— рассказала Наталья Каликанова.

Задержанный в октябре 2012 года Денис Мурдалов (в этот момент Матуа и Пинчук скрылись и были объявлены в розыск) сначала отрицал свою вину в причастности к убийствам, затем дал признательные показания, сообщив детали, которые, по мнению прокурора, могли быть известны только участнику преступления. На это же обстоятельство обратил внимание и представитель потерпевших Тимур Филиппов, который, выступая в прениях, напомнил присяжным, что Мурдалов и Матуа в ходе следствия не привели доказательств своего алиби, а в суде в качестве алиби изложили сведения, которые невозможно проверить.

Защита подсудимых и Денис Мурдалов (Темур Матуа удален из зала до конца прений после замечаний судьи) настаивают на недоказанности их вины в убийствах. Защитник Мурдалова Владислав Хан утверждает, что обвинение в значительной степени строится на показаниях Мурдалова, от которых он отказался практически сразу. «В обоснование своей позиции обвинением не представлено данных дактилоскопических или антропометрических экспертиз, исследований ДНК, свидетельских показаний или биллинга телефонных разговоров — признательные показания Мурдалова объективно ничем не подтверждаются»,— заявил Владислав Хан. Защитник настаивает на том, что картина убийства Эдуарда Кагосяна на самом деле была не такой, какой ее видит обвинение. «Судя по видеозаписи из кафе, киллер двигался в помещении очень уверенно, точно зная, где в этот момент сидит Кагосян, и сразу же открыл по нему стрельбу. Обвинение же исходит из того, что сообщник, наблюдавший с улицы, телефонным звонком подал киллерам знак о прибытии Кагосяна, а им понадобилось еще полчаса, чтобы доехать до "Аква-Хауса"»,— отметил адвокат. Адвокат считает также, что корыстный мотив убийства не доказан. По мнению адвоката Алексея Лямина, который защищает Темура Матуа, следствие пошло по ложному пути, поверив свидетелю Звереву, который, по его мнению, оговорил подсудимых, опасаясь обвинения в убийстве.

Соисполнителем убийств предпринимателей Кагосяна и Мамулии следствие считает сочинца Петра Пинчука, дело в отношении которого выделено в отдельное производство. В ходе процесса над Мурдаловым и Матуа он был вызван на допрос (Петр Пинчук находится в СИЗО Ростова-на-Дону, поэтому общение происходило по видеосвязи), давать показания он отказался.

Анна Перова, Ъ-Юг


Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя