Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Александр Корсик возвращается в отрасль

Он может войти в совет директоров «Транснефти»

Бывший президент «Башнефти» Александр Корсик, уволенный сразу после продажи контрольного пакета компании «Роснефти», стал потенциальным кандидатом в совет директоров «Транснефти». Если его кандидатура пройдет согласования, «Транснефть» продолжит свою практику приглашения в компанию отраслевых менеджеров, вошедших в конфликт с главой «Роснефти» Игорем Сечиным.


Как рассказали “Ъ” источники в правительстве, Минэкономики внесло Александра Корсика, а также президента Союза нефтегазопромышленников РФ Геннадия Шмаля в список кандидатов в новый совет директоров «Транснефти». При этом, по данным “Ъ”, в списке Минэкономики отсутствуют два члена действующего совета — бывший первый вице-президент Газпромбанка Михаил Гришанков и депутат Госдумы Артур Чилингаров (его членство в совете после избрания в парламент было приостановлено). Кроме того, как и предполагалось, Минэкономики выдвинуло кандидатуру своего нынешнего главы Максима Орешкина в совет директоров «Газпрома» вместо арестованного Алексея Улюкаева.

Источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, говорит, что кандидатура господина Корсика была внесена в список еще в декабре по инициативе самой «Транснефти», и что соответствующая договоренность была достигнута «еще на стадии продажи “Башнефти”». В Росимуществе, ответственном за составление списка кандидатов, не стали комментировать эту информацию, заявив “Ъ”, что «комментировать пока рано, кандидатуры обсуждаются». В Минэкономики “Ъ” подтвердили направление списка кандидатов в правительство, не став комментировать конкретные фамилии. В «Транснефти» заявили «Ъ», что господин Корсик действительно фигурирует в списке кандидатов в совет директоров, однако его кандидатура была выдвинута правительством.

На данный момент речь идет о первом формальном этапе согласования кандидатур. Список, подготовленный Минэкономики, должен быть рассмотрен на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, после чего согласован с администрацией президента. В ходе этого процесса, который обычно растягивается до мая, кандидатуры могут поменяться. В секретариате господина Шувалова отказались от комментариев, сам Александр Корсик также не стал обсуждать с “Ъ” этот вопрос.

Бывший глава «Башнефти» работает в нефтяной отрасли с середины 1990-х годов. С 1997 года господин Корсик пришел в «Сибнефть» и в 1999–2005 годах работал первым вице-президентом этой компании, но после ее продажи Романом Абрамовичем «Газпрому» в 2005 году перешел в «Ренессанс Капитал». Источники “Ъ” утверждают, что Александр Корсик в «Сибнефти» фактически был правой рукой Романа Абрамовича. Затем господин Корсик недолго был президентом «Итеры», где прорабатывал схему реструктуризации бизнеса группы. С 2007 по 2009 год он возглавлял совет директоров «Русснефти», а до 2011 года работал старшим вице-президентом АФК «Система», курируя направление ТЭК, после чего возглавил «Башнефть».

«Роснефть», купившая 50,08% уставного капитала «Башнефти» 12 октября прошлого года, уже на следующий день уволила всех ключевых менеджеров нефтекомпании. Источники “Ъ” указывали, что «Роснефть», установив управление в «Башнефти», выдала им «волчий билет». В итоге целая группа опытных менеджеров «Башнефти», включая бывших вице-президентов нефтекомпании Юрия Красневского и Михаила Ставского, недавно перешли на работу в структуры «Нового потока» Дмитрия Мазурова.

Как замечают собеседники “Ъ”, «Транснефть» в последние годы берет под покровительство бывших менеджеров «Роснефти», у которых не сложились отношения с главой нефтекомпании Игорем Сечиным. Так, в течение 2016 года в «Транснефть» перешли два бывших руководителя аппарата главы «Роснефти» Игоря Сечина — Рашид Шарипов и Лариса Каланда. При этом в течение последнего года отношения между «Роснефтью» и «Транснефтью» вновь обострились, и сейчас у компаний целый ряд споров, в том числе судебный по контракту на прокачку нефти на 2017 год. С другой стороны, по словам собеседников “Ъ”, сохраняется риск, что бывший менеджмент «Башнефти» столкнется с претензиями со стороны «Роснефти». Так, полпред президента в ПФО Михаил Бабич говорил в начале декабря, что деятельности бывшего менеджмента «будет дана соответствующая оценка, в том числе правовая, в ближайшее время».

«Александр Корсик знает проблемы отрасли изнутри, поэтому его переход в “Транснефть” означает серьезное усиление компании»,— указывает управляющий активами компании Small Letters Виталий Крюков. По его мнению, господин Корсик может принести «Транснефти» дополнительные компетенции в постоянных спорах с нефтекомпаниями по тарифам и гарантиям поставок нефти.

Дмитрий Козлов, Юрий Барсуков, Елена Киселева


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение