Коротко

Новости

Подробно

Фото: АСГМ

Бывшего судью разрешили привлечь в его отсутствие

ВККС удовлетворила просьбу СКР

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) дала СКР согласие на привлечение к уголовной ответственности бывшего судьи Арбитражного суда города Москвы (АСГМ) Игоря Корогодова. Он подозревается в покушении на особо крупное мошенничество: по данным СКР, господин Корогодов пытался получить с истца за решение в АСГМ дела в его пользу $70 тыс.


На вчерашнее заседание ВККС ни Игорь Корогодов, ни его адвокат не прибыли — оба сослались на плохое самочувствие. Об этом членам ВККС сообщил председатель коллегии. При этом он уточнил, что Игорь Корогодов никаких документов в подтверждение своих слов так и не представил (это уже не первая неявка бывшего судьи). Председательствующий предложил членам ВККС в очередной раз отложить дело и дождаться господина Корогодова, но большинство присутствующих высказались против этого.

Само представление СКР за подписью Александра Бастрыкина было подано в ВККС еще весной прошлого года. В нем сообщалось, что 26 января 2016 года судья АСГМ Игорь Корогодов, узнав о том, что в производстве его коллеги — судьи Вадима Сторублева — находится иск о возмещении предпринимателю НДС, решил на этом подзаработать. Игорь Корогодов, говорится в материалах расследования, предложил представителю истца Павлу Мосину сообщить клиенту, что судья за $70 тыс. готов посодействовать предпринимателю в решении вопроса о возмещении НДС в его пользу. Но, как говорилось в представлении, Павел Мосин сообщил о предложении судьи Корогодова в ФСБ. Там заявителю посоветовали согласиться на уплату денег в рамках оперативного эксперимента. После чего все переговоры Игоря Корогодова с господином Мосиным проходили под контролем оперативников.

В результате судья Корогодов был задержан 22 апреля 2016 года недалеко от Донского монастыря после получения от Павла Мосина нескольких "кукол" — пачек резаной бумаги, обложенной сверху и снизу стодолларовыми купюрами. А поскольку задержанный заявил следствию, что не собирался передавать деньги Вадиму Сторублеву, а изначально намеревался присвоить их "в целях личного обогащения", по факту получения Игорем Корогодовым денег возбудили дело не о посредничестве в получении взятки, а о покушении на особо крупное мошенничество (ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Однако предъявить обвинение судье следствие не могло, поскольку ВККС не лишила Игоря Корогодова судейского статуса, а лишь приостановила его до завершения проверки СКР. По ее окончании председатель СКР Александр Бастрыкин обратился в ВККС с представлением, попросив членов коллегии санкционировать привлечение господина Корогодова к уголовной ответственности.

Пришедшие на заседание ВККС представители СКР, включая и руководителя ГСУ СКР по Москве Сергея Яроша, полностью поддержали представление господина Бастрыкина, попросив санкционировать привлечение судьи Корогодова к уголовной ответственности за покушение на мошенничество. После небольшого совещания члены коллегии согласились удовлетворить просьбу господина Бастрыкина.

Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя