Коротко



 

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Липецкий горсовет подписался за ЛГЭК

В смене гендиректора энергокомпании депутаты видят угрозу распродажи активов

Депутаты горсовета Липецка направили президенту Владимиру Путину, в Госдуму, главе региона Олегу Королеву и главе Липецка Сергею Иванову обращение в поддержку гендиректора АО «Липецкая городская энергетическая компания» (ЛГЭК, владеет тепловыми, водоканализационными и электросетями облцентра) Сергея Коваля. По данным депутатов, на днях акционерам — городским МУПам удалось сменить главу компании на бывшего руководителя филиала МРСК Центра Александра Конаныхина. Близкие к компании источники „Ъ“ видят за инициативой МУПов давление областных властей и опасаются распродажи прибыльных активов ЛГЭК. В обладминистрации считают ситуацию «городским делом».


Обращение за подписью 23 депутатов (половина от состава горсовета) вчера было опубликовано на сайте горсовета. Помимо Владимира Путина, Олега Королева, Сергея Иванова и Госдумы среди адресатов значатся главный федеральный инспектор по Липецкой области Олег Снежков и председатель облсовета Павел Путилин. Похожее письмо было направлено и прокурору области Константину Кожевникову. Решение поддержать своего коллегу — депутата горсовета, гендиректора ЛГЭК Сергея Коваля было принято на «внеочередном собрании группы депутатов». На нем вице-спикер Федор Жигаров сообщил, что, «по имеющейся информации», 23 января состоялось голосование по вопросу смены руководства ЛГЭК (до вчерашнего дня судьба голосования была неясна). Вопреки возражениям горсовета на нем главой компании был избран экс-руководитель филиала МРСК Центра «Липецкэнерго» Александр Конаныхин, сказал господин Жигаров.

В обращении депутаты напоминают, что первыми тревогу по поводу возможной смены руководства ЛГЭК забили сотрудники компании, написавшие обращение в горсовет 9 января (есть в распоряжении „Ъ“). В нем они выражали обеспокоенность возможной сменой гендиректора и опасались, что она приведет к распродаже активов. «Поскольку ЛГЭК обеспечивает Липецк жизненно необходимыми энергоресурсами, волнения внутри предприятия могут привести к сбоям в работе и настоящему коммунальному коллапсу в городе с полумиллионным населением», — констатируется в обращении депутатов. Вопрос был вынесен на постоянную комиссию горсовета по ЖКХ, градостроительству и землепользованию. На нем «удалось выяснить», что 13 декабря 2016 года МУП «Липецктеплосеть», являющееся акционером ЛГЭК, «под давлением определенного круга лиц» направило в совет директоров компании обращение о проведении внеочередного собрания акционеров для смены гендиректора.

По мнению депутатов, господину Ковалю за счет высокого профессионализма на должности главы ЛГЭК удалось обеспечить «положительную тенденцию» развития предприятия — то есть фактически «основания для его отставки отсутствуют». Зато вызвала у них вопросы кандидатура господина Конаныхина. В обращении отмечается, что бывший топ-менеджер МРСК «фигурирует в материалах СМИ, связанных с различными коррупционными скандалами», а сама МРСК обвиняла свой филиал (во время руководства им Александром Конаныхиным) в необоснованном завышении показателей передачи электроэнергии, благодаря чему липчанам ошибочно чуть не доначислили 1,7 млрд руб. Кроме того, депутаты считают прямым нарушением устава Липецка назначение гендиректора без их согласования — такая норма для юрлиц, более 50% которых принадлежат городу, прямо прописана в документе. «В целом депутатский корпус считает ситуацию вопиющей», — резюмируют авторы обращения.

На официальной странице в интернете, используемой ЛГЭК для раскрытия корпоративной информации, данных о вынесении на голосование вопроса о смене гендиректора, а также об уже произошедшей смене до вчерашнего вечера не появилось. Спикер горсовета Игорь Тиньков вчера подтвердил „Ъ“, что подписался под обращением, но более подробно предпочел его не комментировать. Близкий к руководству ЛГЭК источник „Ъ“ пояснил, что депутаты видят за новым назначением областных чиновников: «Цели нам совершенно очевидны: с приходом нового гендиректора может начаться распродажа активов ЛГЭК. Водоснабжение передадут в ОГУП “Липецкоблводоканал”, которое выживает только за счет поддержки обладминистрации, прибыльные электросетевые активы — МРСК или другому инвестору, теплосетевые активы заберет “Квадра”». Ранее в МРСК Центра и «Квадре» в беседах с „Ъ“ отвергали интерес к имуществу ЛГЭК. Первый замглавы обладминистрации Юрий Божко вчера не стал комментировать „Ъ“ ситуацию вокруг ЛГЭК, пояснив, что это «чисто городское дело».

Олег Мухин


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

в регионе

Коммерческие проекты

спецпроект

обсуждение