Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ

Реставрации культурного наследия сформулировали окончательное обвинение

Фигуранты дела о хищениях в Минкульте признают вину

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

ФСБ России завершила следственные действия по резонансному уголовному делу о хищении средств, выделенных государством на реставрацию объектов культурного наследия. Фигурантам расследования начали предъявлять обвинение в окончательной редакции. Обвиняемыми по уголовному делу проходят восемь человек, организатором хищений следствие считает бывшего заместителя министра культуры РФ Григория Пирумова. Все фигуранты вину признают.


По данным "Ъ", следственное управление ФСБ России предъявило обвинение в окончательной редакции находящимся в Лефортовском следственном изоляторе бывшим заместителю министра культуры Григорию Пирумову и директору департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкульта Борису Мазо, руководителю проекта ООО "Стройкомплект" Владимиру Сванбеку, главе ФГУП "Центр реставрации" Олегу Иванову и руководителю ФГКУ "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" Борису Цагараеву. До конца текущей недели такое же обвинение будет предъявлено директору компании "Балтстрой" Дмитрию Сергееву и находящимся под домашним арестом управляющему этой компании Александру Коченову и советнику гендиректора ООО "Линнит-консалт" Никите Колесникову.

Уголовное дело по факту хищения бюджетных средств, выделенных на реставрацию объектов культуры, следственное управление ФСБ возбудило в марте прошлого года по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По версии ФСБ, организатором хищений выступил замминистра культуры Григорий Пирумов, который с этой целью в 2012 году создал преступную группу. Как следует из материалов дела, фигуранты заключали с близкими к ним коммерческими структурами госконтракты на реставрацию Новодевичьего и Иоанно-Предтеченского монастырей в столице, Псковского академического театра драмы им. А. С. Пушкина, Музея космонавтики в Калуге, Изборской крепости в Псковской области, усадьбы Асеевых в Тамбове и башни Кронпринц в Калининграде по заведомо завышенной цене (по данным следствия, стоимость завышалась на 25%). За это организаторы махинаций, как считают следователи, получали откаты.

Оказавшись весной прошлого года в СИЗО "Лефортово", фигуранты сначала категорически отрицали свою вину. Однако к осени прошлого года ситуация существенно изменилась, и обвиняемые начали давать признательные показания. Первым из СИЗО под домашний арест в октябре 2016 года вышел предприниматель Никита Колесников. Затем "Лефортово" покинули глава компании "Балтстрой" Дмитрий Сергеев и ее управляющий Александр Коченов. Признав свою вину, раскаявшись и дав показания на своих подельников, они заключили досудебные соглашения с заместителем генпрокурора Виктором Гринем. Вслед за ними, узнав о сделках со следствием своих подельников, начали признаваться в преступлениях и остальные фигуранты дела. На данный момент все подследственные полностью признают свою вину, многие из них начали погашать нанесенный ущерб. Однако это не привело к изменению им меры пресечения. Кроме того, для погашения ущерба, который, по версии следствия, составляет около 140 млн руб., у обвиняемых арестованы квартиры, загородные дома и автомобили.

Юрий Сенаторов


Комментарии
Профиль пользователя