Коротко


Подробно

Фото: Сергей Шахиджанян / Коммерсантъ   |  купить фото

Лишняя нефть

Ждут ли нефтяной рынок новые потрясения

Дональд Трамп может снова обвалить рынок нефти. Новый президент США заявил о намерении отказаться от импорта энергоносителей из стран ОПЕК. По мнению аналитиков, в этом случае усилия государств-членов организации и других крупных производителей по сокращению добычи нефти могут быть сведены на нет. Ограничение импорта нефти в США может оказать на котировки серьезное давление. Но пока менять прогнозы не стоит, считает директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев.

"Если Трамп добьется независимости от внешних поставщиков, то на рынке действительно будет много лишней нефти. Конечно, чтобы добиться этих целей, нужны серьезные инвестиции. Пока я, как и все, предполагаю цену в $50-60 за баррель. Понятно, что сланец при нынешних ценах становится более рентабельным, но я пока не склонен менять оценки. Тут очень много разных факторов, влияющих на стоимость сырья", — пояснил он.

Скорее всего, заявление нового руководства США о намерении отказаться от нефти ОПЕК — всего лишь декларация. Такую точку зрения высказал начальник аналитического департамента управляющей компании "БК Сбережения" Сергей Суверов.

"Реализовать эти намерения возможно в пределах 10 лет, не раньше. США сейчас потребляют примерно 15 млн баррелей в день, в то время как производство нефти в стране составляет 9 млн баррелей в день. Американские нефтяные компании не в состоянии столь серьезно нарастить добычу за короткий срок, — заметил он. — Второе обстоятельство состоит в том, что американская нефтепереработка завязана в основном на "тяжелую" нефть, то есть на страны ОПЕК. Перестройка американской нефтеперерабатывающей отрасли тоже займет какое-то время".

Тем не менее, пока некоторые события, происходящие на рынке нефти, объективно работают на частичную реализацию заявлений Трампа. Так, компания Baker Hughes отмечает активизацию американских производителей сланцевой нефти — об этом свидетельствует рост количества активных буровых установок. Однако в обозримом будущем существенного воздействия на нефтяные котировки это не окажет, полагает независимый аналитик Дмитрий Лютягин.

"Мы с сентября прошлого года наблюдаем позитивную статистику по росту буровых установок в США. Она оказывает давление в ценах на нефть, но цена пока устойчива. Она, думаю, больше сейчас реагирует на фундаментальный фактор, связанный с тем, что саудиты могли договориться с другими членами-странами ОПЕК, в том числе и с такими независимыми производителями, как Россия, об ограничении добычи. Полагаю, что если не будет существенных негативных фундаментальных факторов, весной 2017 года мы увидим всплеск цен в районе $60-65 за баррель, а осенью я не исключаю, что нефть может закрепиться на уровне $65-70 за баррель", — сказал он.

В ходе торгов 23 января цена на нефть Brent снижалась. В моменте она достигала отметки $54,65 за баррель.

Андрей Загорский


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение