Коротко


Подробно

Руслан Аушев не променял Ингушетию на Россию

Экс-президент республики ушел из парламента страны

предвыборная акция


       Вчера заседание Совета федерации началось со скандала. Экс-президент Ингушетии Руслан Аушев объявил, что складывает с себя полномочия члена верхней палаты в связи с тем, что Совет федерации не хочет и не может решить проблемы его родной республики. Очевидно, что своим демаршем господин Аушев пытался привлечь внимание к Ингушетии, где в ближайшее воскресенье состоится второй тур президентских выборов, уже ознаменовавшихся многочисленными скандалами.
       
       К эмоциональным заявлениям Руслана Аушева в верхней палате парламента привыкли еще с тех пор, когда Руслан Аушев заседал там в качестве президента Ингушетии. И тем не менее вчерашний демарш экс-президента, публично обвинившего Совет федерации в недееспособности, оказался неожиданным. С момента формирования нового состава СФ он оказался первым членом палаты, который добровольно сложил с себя полномочия.
       В верхней палате мнения по поводу действий ингушского представителя разделились. Первый вице-спикер Валерий Горегляд и глава комитета по безопасности и обороне Виктор Озеров считают, что Руслан Аушев таким образом хотел лишь упредить события, которые в самое ближайшее время могут произойти. Видимо, имелось в виду, что и. о. президента Ингушетии Ахмет Мальсагов, делегировавший своего предшественника в СФ, занял в первом туре только четвертое место, а новый президент может остановить свой выбор на другой кандидатуре. Рамазан Абдулатипов, не слишком ладивший с президентом Ингушетии в бытность министром по делам национальностей по причине проблем Пригородного района, заявил, что Руслан Аушев — "знаковая фигура и разбрасываться такими людьми попросту нельзя". А бывший губернатор Краснодарского края Николай Кондратенко коллегу полностью поддержал: "Федеральному центру не мочить в сортире надо, а мудро править страной".
       Сам Руслан Аушев, сделав сенсационное заявление, удалился в Камергерский переулок, где располагается возглавляемый им комитет по делам воинов-интернационалистов, и все комментарии давал уже там. Он назвал несколько причин своего ухода из СФ: нерешенность проблемы Пригородного района и, как следствие, неурегулированность отношений между Северной Осетией и Ингушетией, нерешенность проблемы чеченских беженцев и, наконец, предвыборная ситуация в Ингушетии, в которую, по его словам, "грубо вмешиваются чиновники полпредства президента в Южном федеральном округе".
       Напомним, что досрочно сложивший президентские полномочия в декабре прошлого года Руслан Аушев поддержал на выборах министра внутренних дел республики Хамзата Гуцериева, старшего брата главы компании "Славнефть" Михаила Гуцериева. Господин Аушев настолько интенсивно занимался агитацией за своего кандидата, что ради этого даже взял месячный отпуск в СФ. Однако до первого тура президентских выборов, прошедших 7 апреля, Хамзат Гуцериев не дошел: 5 апреля Верховный суд России лишил его кандидатской регистрации.
       Руслан Аушев расценил решение Верховного суда России как часть целенаправленной кампании против сторонников Хамзата Гуцериева, инициированной полпредством президента в Южном федеральном округе. По его словам, дело было практически силой изъято из совещательной комнаты Верховного суда Ингушетии его председателем Даутом Албаковым в присутствии чиновников полпредства и передано в Верховный суд России. После этого он дважды предлагал коллегам по Совету федерации принять обращение к президенту Путину по поводу предвыборной ситуации в Ингушетии, а также создать комиссию палаты, которая изучила бы обстановку в республике на месте. Но получил отказ.
       Обвинив палату в бездействии уже на прошлом заседании, Руслан Аушев заодно обрушился и на федеральные СМИ, которые, по его мнению, во время предвыборной кампании упорно замалчивали ситуацию в Ингушетии.
       Вчера экс-президент Ингушетии наконец заставил говорить об Ингушетии всех. Ведь замалчивать скандальный уход "знаковой фигуры" из СФ не мог уже никто. Не случайно это произошло меньше чем за неделю до второго тура президентских выборов в Ингушетии, где под угрозой лишения кандидатской регистрации оказался и дублер Хамзата Гуцериева, депутат Госдумы Алихан Амирханов (в отношении предвыборных штабов этих кандидатов местная прокуратура после первого тура возбудила уголовное дело по факту подкупа избирателей). PR-способности Руслана Аушева признал вчера даже глава Центризбиркома Александр Вешняков. По его словам, действия Руслана Аушева вполне "можно рассматривать как агитационные действия. Это шаг неординарный и наверняка повлияет на ситуацию в республике".
       Теперь заявление экс-президента Ингушетии рассмотрит комиссия Совета федерации по регламенту, и, скорее всего, на ближайшем заседании оно будет вынесено на голосование палаты.
       
       АЛЛА Ъ-БАРАХОВА

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение