Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

"Единая Россия" взяла курс на президентские выборы

Партия готова участвовать в выдвижении Владимира Путина

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Съезд "Единой России" переизбрал вчера еще на пять лет действующих руководителей партии. Помимо включения в состав высшего совета спикера Госдумы Вячеслава Володина, других политически значимых кадровых решений принято не было. Следующим важным этапом для партии станет 2018 год. В партии готовы поддержать Владимира Путина как кандидата в президенты, но готовы играть "техническую" роль, поскольку электорат президента шире, чем электорат "Единой России".


Вчера председатель "Единой России", премьер Дмитрий Медведев, глава высшего совета Борис Грызлов, секретарь генерального совета Сергей Неверов были переизбраны на свои должности на новый пятилетний срок. Как и предполагал "Ъ", партийный костяк сохранил позиции в высшем и генеральном советах и их бюро, но согласование кандидатур прошло не без аппаратного влияния внутрипартийных групп. Так, один из членов партии, работающих с момента ее основания, признался "Ъ", что "удержался в руководстве лишь благодаря рекомендациям политического блока Кремля, а старые товарищи по партии были как раз не против его ухода". Удержались на руководящих постах не прошедшие в Госдуму и не получившие поддержки прежнего политического блока Кремля экс-глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин и бывший депутат-фронтовик Валерий Трапезников. Однако явных представителей команды первого заместителя главы администрации президента (АП) Сергея Кириенко в "Единой России" не появилось. Сам он вчера лично наблюдал за ходом съезда.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин вошел в состав высшего совета и бюро. Бюро — это орган политических тяжеловесов, но, как подчеркнул спикер, в этом органе он будет равным среди равных. "Моя партийная нагрузка — это Дума",— сказал он. Собеседники в руководстве партии сообщили, что решение о включении спикера в высший совет партии было согласовано "с первым лицом".

Президент Владимир Путин, хотя и оказался в курсе кадровых вопросов, на съезд не приехал. Его обращение зачитал Дмитрий Медведев: "За прошедшие годы "Единая Россия" значительно укрепила свои позиции, проявила принципы конкурентности и открытости". Партии президент пожелал стать "еще более ответственной и эффективной" и "сохранить преемственность" в кадровой политике. Последнее пожелание единороссы незамедлительно выполнили, проведя перевыборы прежнего руководства с допустимой по уставу долей ротации.

Дмитрий Медведев напрямую обозначил следующий важный этап для партии — 2018 год. "Партия — главный политический ресурс президента",— употребил он традиционный тезис. В партии готовятся поддержать Владимира Путина, если он примет решение баллотироваться. Источник в руководстве назвал две формы поддержки: техническое выдвижение кандидатуры и мобилизация электората. Первый вариант в партии обсуждают, поскольку самовыдвижение сопряжено со сбором подписей. Техническим его считают потому, что всем ясно: электорат президента шире, чем электорат "Единой России". "Партия не единственная сила, которая хотела бы поддержать Владимира Путина на выборах,— полагает депутат Госдумы Николай Гончар.— Он пойдет на выборы как кандидат от народа". "У Владимира Путина много точек опоры и "Единая Россия" — одна из них. Но ядро — это "Единая Россия" и "Народный фронт"",— сказал "Ъ" депутат Мосгордумы, ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. В ЕР понимают, что в таких регионах, как Омская область или Алтайский край, где поддержка партии не дотянула до 40%, партия не сможет полностью взять на себя процесс мобилизации.

Тем не менее единороссы готовятся к максимальной мобилизации на выборах президента. Одним из отдельных пунктов резолюции съезда Дмитрий Медведев попросил записать требование к региональным отделениям закрепить первичные отделения за каждым избирательным участком, в том числе "для удобства наблюдения за выборами". В сентябре 2017 года на выборах в заксобрания вновь будет единый день предварительного голосования — мобилизационная модель, уже опробованная на выборах в Госдуму. "Наша ниша понятна: партия — это машина для голосования. Мы будем частью президентской кампании, потому что справимся с этим лучше других",— убежден член Совета федерации Валерий Рязанский.

Дмитрий Медведев вчера также сделал акцент на тесной связи партии, Госдумы и правительства: "Правительство является, по сути, партийным, так как опирается на фракцию ЕР в Госдуме, а председатель правительства партию возглавляет". В ответ на вопрос о том, разрушится ли эта конструкция, если правительство по тем или иным причинам уйдет в отставку, один из участников съезда сказал "Ъ": "Вряд ли: это крайняя мера. А если даже отставка правительства, какая беда? Партия парламентского большинства изберет новое партийное правительство".

Совместно с правительством единороссы задействуют перед президентскими выборами проект "Городская среда", на который из бюджета выделено 20 млрд руб. При этом единороссы приняли беспрецедентное решение, включив в генсовет "Единой России" министра строительства и ЖКХ Михаила Меня и тем самым подчинив его партийному активу.

Ирина Нагорных


Комментарии
Профиль пользователя