Коротко

Новости

Подробно

Фото: Jonathan Ernst / Reuters

Дональд Трамп начал избавляться от наследия Барака Обамы

45-й президент США подписал первые указы

от

Практически сразу после инаугурации новый президент США Дональд Трамп подписал свои первые указы. В частности, он одобрил учреждение Национального дня патриотизма, а также частично приостановил выполнение госучреждениями положений Obamacare — программы всеобщего медицинского страхования, которую предыдущий президент Барак Обама неизменно относил к числу своих главных достижений.


В пятницу после инаугурации президент Дональд Трамп отправился в Капитолий, где в окружении членов своей семьи и вице-президента Майкла Пенса подписал ряд документов. В частности, он открыл путь к утверждению кандидатуры Джеймса Мэттиса на пост министра обороны. Напомним, по американским законам глава Пентагона должен быть гражданским лицом. Он мог ранее служить, но в таком случае должен был бы выйти в отставку как минимум за семь лет до назначения на пост министра. Джеймс Мэттис уволился с действительной службы всего три года назад. Из-за этого американскому Сенату пришлось специально голосовать за то, чтобы сделать для номинанта Дональда Трампа исключение из правил. Президент Трамп вчера это решение утвердил, и спустя несколько часов сенаторы утвердили Джеймса Мэттиса на посту главы военного ведомства.

Также среди первых подписанных президентом Трампом документов был указ, провозглашающий создание Национального дня патриотизма. Об этом сообщил на своей странице в Twitter новый пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер. Никаких подробностей он не привел. Тем временем, социальные сети быстро заполнились комментариями этой новости: одни американские пользователи вспоминали, что такой день де-факто уже есть (4 июля — День независимости США), другие проводили параллели с государственными праздниками в СССР и нацистской Германии, третьи хвалили Дональда Трампа за последовательность и стремление как можно быстрее начать претворять в жизнь лозунг «Сделаем Америку снова великой».

Судя по трансляции, которую вели из Конгресса американские телеканалы, Дональд Трамп, подписывая первые документы в роли президента США, был расслаблен. Он много шутил и переговаривался с окружающими. А после подписания каждого акта дарил ручку кому-то из своего окружения — причем, как отметили наблюдатели, игнорируя давно установленный протокол.

Более значимая и крайне символическая новость прозвучала ближе к вечеру по вашингтонскому времени. Дональд Трамп в Овальном кабинете Белого дома подписал исполнительный указ, который частично приостанавливает выполнение госучреждениями положений Obamacare — закона о доступном медицинском страховании. По словам Шона Спайсера, указ направлен на «облегчение бремени» Obamacare с целью последующей отмены этой реформы. Напомним, что закон об обязательном страховании Барак Обама не раз называл одним из главных своих достижений, в то время как Дональд Трамп в ходе предвыборной кампании его резко критиковал.

В ближайшее время президент Трамп, как ожидается, откажется от целого ряда инициатив, реализованных во время правления его предшественника. В частности, Дональд Трамп не раз обещал вывести США из Транстихоокеанского партнерства — соглашения о создании крупнейшего в мире торгового союза. Кроме того, 45-й президент США может объявить о начале новых переговоров с Канадой и Мексикой по поводу NAFTA — Североамериканского соглашения о свободной торговле.

По данным агентства Reuters, также в ближайшие дни будет подписано указание по поводу строительства стены на границе с Мексикой (это было едва ли не главное предвыборное обещание Дональда Трампа), а также указ об ограничении потока в США латиноамериканцев, претендующих на получение убежища. Издание The Hill также предсказывает утверждение решения о «драматическом» урезании бюджетных трат на госучреждения — в частности, министерства торговли, энергетики, транспорта и юстиции, а также Госдепартамент.

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя