Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

НОВАТЭК подождет участки «Газпрома»

Компания скоро надеется договориться об их покупке

от

НОВАТЭК, предложивший купить у «Газпрома» четыре участка Тамбейской группы, которые расположены рядом с его заводом СПГ на Ямале, рассчитывает закончить переговоры в течение нескольких месяцев. Из-за этого компания отложила представление своей стратегии развития. Это довольно оптимистичные планы с учетом того, что похожие переговоры с монополией, как показывает пример «Сахалина-1», могут затянуться на несколько лет. В «Газпроме» уверяют, что пока вообще не ведут конкретных переговоров с НОВАТЭКом.


Глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон в интервью «Интерфаксу» сообщил, что компания немного отложила представление новой стратегии до итогов переговоров с «Газпромом» по четырем нефтегазовым участкам Тамбейской группы на Ямале. Также компания ждет завершения оценки возможностей по другим активам, которые могут стать главными в ее планах. «И, поскольку мы считаем, что ясность по этим вопросам появится в течение месяцев, а не лет, решили довести эти переговоры до конца и после представить нашу стратегию. Возможно, уже в этом полугодии»,— сообщил топ-менеджер.

Речь идет о лицензиях на Северо-Тамбейский, Западно-Тамбейский, Малыгинский и Тасийский лицензионные участки, которые «Газпром» получил в 2008 году по распоряжению правительства за 10,44 млрд руб. Их запасы — 2,65 трлн кубометров газа, что делает их участками федерального значения. Для НОВАТЭКа они принципиальны, так как находятся рядом с его Южно-Тамбейским месторождением, на базе которого в 2017 году должен быть запущен завод СПГ — «Ямал СПГ». Помимо этого в сентябре 2016 года компания за 404 млн руб. выиграла лицензию на освоение Сядорского участка, который также относится к Тамбейской группе (запасы — 25 млрд кубометров газа).

Изначально планировалось, что НОВАТЭК будет разрабатывать три из четырех месторождений Тамбейской группы (Северо-Тамбейское, Западно-Тамбейское и Тасийское) совместно с «Газпромом» в рамках совместного предприятия, где у монополии будет 75%. Помимо этого на паритетной основе стороны собирались работать на Утреннем (Салмановском) месторождении НОВАТЭКа. Но теперь независимый производитель предлагает «Газпрому» продать ему эти участки. По данным РБК, в октябре президент РФ Владимир Путин поручил министру энергетики РФ Александру Новаку рассмотреть обращение Леонида Михельсона о принятии «необходимых корпоративных решений» для переоформления участков с «Газпрома» на отдельную компанию, которую затем купит НОВАТЭК.

Тамбейские участки «Газпрома» нужны НОВАТЭКу для новых СПГ-проектов. «Мы потратили время на “Ямал СПГ” и “Арктик СПГ 2”, и нам надо видеть возможную перспективу следующих проектов. И мы принимаем решение о строительстве Кольской верфи для производства платформ, где будут располагаться СПГ-заводы, конечно, с учетом того, что ресурсная база для этих проектов будет расширена»,— сообщил Леонид Михельсон.

Сейчас, по словам владельца НОВАТЭКа, идет обсуждение выкупа участков с «Газпромом», но «каких-то дедлайнов нет». В то же время заместитель главы департамента 307 «Газпрома» (добыча газа, газового конденсата, нефти) Александр Калинкин в ходе телеконференции вчера заявил, что переговоров компании не ведут. Он признал, что НОВАТЭК в прошлом году прислал монополии предложение, но «пока внутренняя проработка этих предложений, включая оценки рисков, не закончена». То есть, по сути, насколько затянутся переговоры компаний, неизвестно.

По опыту «Сахалина-1», с которого «Газпром» хочет закупать газ (сначала для поставок на внутренний рынок, а теперь для увеличения мощности завода СПГ в рамках «Сахалина-2»), подобные обсуждения могут занять несколько лет. Основной повод для разногласий — стоимость газа. Оператор «Сахалина-1» Exxon Neftegas («Роснефть» владеет 20%, американская ExxonMobil — 30%, японская Sodeco — 30%, индийская ONGC — 20%) не согласна продавать сырье дешево и требует рыночной стоимости. Но «Газпром» не готов на такой вариант, так что «Роснефть» решила построить собственный СПГ-завод в Де-Кастри начальной мощностью 5 млн, но пока его реализация под вопросом. В конце декабря прошлого года Минэнерго вновь рекомендовало консорциуму «Сахалина-1» в первом квартале 2017 года решить вопрос с реализацией газа разрабатываемых месторождений.

Ольга Мордюшенко


Комментарии
Профиль пользователя