Коротко

Новости

Подробно

Фото: Paul White / AP

Вашингтон пригласил Дональда Трампа на танец

Как проходят инаугурационные балы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Сегодня в Вашингтоне состоится церемония инаугурации 45-го президента США Дональда Трампа. Волнующий день завершится для нового главы государства и его супруги Мелании участием в инаугурационных балах, где новая первая пара Америки должна будет исполнить танец. Подобные торжественные мероприятия проходят в Вашингтоне с начала недели. Корреспондент "Ъ" ПАВЕЛ ТАРАСЕНКО оказался среди приглашенных на один из балов, организованный диаспорой Кентукки — штата, поддержавшего господина Трампа на ноябрьских выборах.


"Инаугурация работяги"

Инаугурация Дональда Трампа сюрпризов не обещает: сценарий церемонии хоть и не прописан в американских законах и нормативных актах, но давно стал традиционным. Утром избранный глава государства посетит религиозную службу, после чего вместе с будущим вице-президентом Майклом Пенсом встретится в Белом доме с уходящей "двойкой" — Бараком Обамой и Джозефом Байденом. После непродолжительной беседы четыре политика отправятся на Капитолийский холм, где господа Трамп и Пенс торжественно принесут присягу американскому народу. После инаугурационной речи Дональда Трампа прозвучит государственный гимн США (его исполнит молодая певица Джеки Иванко), что ознаменует собой завершение церемонии. Однако длинный день для Дональда Трампа и Майкла Пенса этим не закончится: они возглавят торжественный парад по центру Вашингтона, а затем вместе с женами посетят несколько инаугурационных балов.

Традиция проведения балов ведет отсчет еще от Джорджа Вашингтона — в 1789 году торжественное мероприятие в честь инаугурации первого президента США, организованное его спонсорами, состоялось в Нью-Йорке. С тех пор практически все президенты организовывали подобные балы. Редкими исключениями стали Вудро Вильсон и Франклин Рузвельт, просившие не проводить пышные торжества ради экономии бюджетных средств.

Дональд Трамп и его супруга Мелания посетят три официальных бала — два для спонсоров кампании и других приближенных лиц, а также прием в честь вооруженных сил США. Попасть на бал было не слишком сложно, но затратно: надо было заплатить как минимум $25 тыс. В эту стоимость были включены два билета на инаугурационный концерт (он состоялся в четверг у монумента Вашингтона), пятничную церемонию, парад и бал. А за $1 млн полагалось также приглашение на обед с вице-президентом Пенсом и ужин с первой леди Меланией Трамп.

Три бала — скромный показатель для последних лет (особенно если речь идет о первом сроке президентского правления). Билл Клинтон с супругой Хиллари в 1997 году установили рекорд, посетив 14 торжественных мероприятий. Барак Обама в 2009 году принял участие в десяти балах. Скромность 45-го президента Дональда Трампа представитель инаугурационного комитета Борис Эпштейн пояснил так: "Он занят тем, чтобы поскорее начать работу — в частности, над тем, чтобы американцы чувствовали себя дома в безопасности, а также чтобы их рабочим местам ничто не угрожало". В другом интервью господин Эпштейн добавил: "Это инаугурация работяги, а не коронация".

Впрочем, череда торжественных мероприятий началась для Дональда Трампа задолго до пятницы. Так, во вторник он специально прилетел из Нью-Йорка для участия в одном из предварявших инаугурацию балов, который был организован для 500 человек — крупнейших доноров кампании республиканца, а также работающих в Вашингтоне иностранных дипломатов. По данным "Ъ", в числе приглашенных был и посол РФ в США Сергей Кисляк, но в итоге мероприятие он не посетил.

Выступая перед собравшимися, избранный президент успокоил дипломатов словами о том, что уважает страны, которые они представляют. Кроме того, он много шутил — например, по поводу кандидата на пост госсекретаря США Рекса Тиллерсона, который до недавних пор занимал пост гендиректора компании Exxon Mobil. "Думаю, все сложнее, чем он себе представлял,— прокомментировал господин Трамп недавние слушания кандидатуры господина Тиллерсона в американском Сенате и грядущее голосование.— До сих пор он жил просто сказочно: приходил в ту или иную страну, забирал нефть и шел дальше". "Избранный президент Трамп, вернувшись в Вашингтон, напоминал Трампа-кандидата",— резюмировала по итогам этого выступления газета The New York Times.

34 бала по шкале Трампа

Тем, кто хотел почувствовать атмосферу праздника, но не смог попасть на официальные балы, не стоило отчаиваться. С начала недели в Вашингтоне проходят неофициальные торжественные инаугурационные балы. Как следует из списка на сайте presidential-inauguration.com, всего их 34. К первой категории можно отнести тематические балы — например, организации "Люди за этичное обращение с животными" (PETA), Национальной республиканской азиатской ассамблеи, Вашингтонского общества американских индейцев и афроамериканских сторонников Республиканской партии, вечеринки в стиле латино и Америки 1920-х годов. Ко второй — балы от имени диаспоры того или иного штата.

Свои мероприятия устраивали как те, кто скептически относится к Дональду Трампу, так и его сторонники. В первую категорию можно отнести "Мирный бал-2017: голоса надежды и сопротивления", состоявшийся вчера в недавно открытом Национальном музее афроамериканской истории и культуры. Хотя организаторы указывали на внепартийный характер мероприятия, среди его гостей было заявлено немало ярых критиков избранного президента — например, активисты кампании Black Lives Matter и правозащитница Анджела Дэвис.

На другом политическом полюсе расположилось "Прискорбное сборище", прошедшее в это же время в вашингтонском Национальном пресс-центре. Название бала отсылало к высказыванию противницы Дональда Трампа на выборах-2016 Хиллари Клинтон, которая в разгар гонки назвала электорат республиканца "прискорбным сборищем" расистов, сексистов, гомофобов, исламофобов и ксенофобов. Коктейльная вечеринка была организована так называемым движением "альтернативных правых" (alt-right) — ультраконсерваторами, выступающими, в частности, за жесткое ограничение иммиграции и защиту интересов белого населения США. К числу представителей движения относится Стив Бэннон, которого Дональд Трамп назначил своим старшим советником.

В категорию "протрамповских балов" можно отнести вашингтонский бал диаспоры Кентукки, который посетил и корреспондент "Ъ". На ноябрьских выборах Дональд Трамп получил в этом штате 62,5% голосов. Так что неудивительно, что среди более чем тысячи участников бала сторонники избранного президента составляли подавляющее большинство.

Как говорилось в анонсе мероприятия, на него были приглашены "политики, знаменитости, вашингтонские законодатели мод, гордые жители и выходцы из Кентукки, а также друзья штата". В их числе были замечены сенаторы и члены Палаты представителей Конгресса США от Кентукки, губернатор этого штата Мэтт Бевин, известный актер Джон Войт и даже полковник Сандерс — главный символ глобальной сети ресторанов быстрого питания Kentucky Fried Chicken (KFC).

Полковник Сандерс (вернее, игравший его актер) комментировать свои политические взгляды не стал, другие же участники бала в разговорах с "Ъ" приводили обычные тезисы в поддержку Дональда Трампа — о том, что он станет защитником традиционных американских ценностей, будет отстаивать интересы "забытых" жителей страны и создаст в стране новые рабочие места. А актер Джон Войт в разговоре с российскими журналистами назвал победу Дональда Трампа "возвращением к корням нации". Любопытно, что его дочь Анджелина Джоли ранее критиковала господина Трампа за его заявления о миграции и мусульманах. Расколотой по линии Трампа остается не только знаменитая актерская династия, но и вся Америка.

Комментарии
Профиль пользователя