Коротко

Новости

Подробно

Акционеры согласились заплатить за "Формулу-1"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Американская корпорация Liberty Media до конца первого квартала 2017 года полностью выкупит права на чемпионат мира "Формулы-1", сообщается в релизе компании.

Liberty Media, принадлежащая миллиардеру Джону Мэлоуну, ранее уже приобрела 18,7% акций "Формулы-1" за $746 млн, обязавшись позже выкупить у фонда CVC Capital, которому и принадлежал контрольный пакет акций "Формулы-1", оставшиеся бумаги. Учитывая, что Liberty Media значительную часть средств ($1,55 млрд) на выкуп бумаг у CVC Capital планировала привлечь от инвесторов, среди которых такие компании, как Coatue Management LLC, D. E. Shaw, Jana Partners, через допэмиссию собственных акций, реализация сделки двигалась довольно медленно. Однако во вторник акционеры Liberty Media утвердили допэмиссию. Кроме того, они согласились с предложением совета директоров компании о переименовании предприятия в Liberty Formula One Group. Теперь закрытие сделки, которая оценивается в общей сложности в $8 млрд, ожидается в конце марта. Отметим, что сторонам все еще предстоит получить одобрение от Международной автомобильной федерации (FIA), но с этим, по всей видимости, сложностей не будет.

Напомним, что вложения в "Формулу-1" для CVC Capital были очень успешными. Фонд приобрел акции "Формулы-1" еще в 2005 году (63,4% за $2,065 млрд). С тех пор за счет продажи части бумаг и отчислений от прибыли "Формулы-1" CVC получил $6 млрд. С учетом $4,4 млрд, которые причитаются фонду за его долю сейчас, вложения в "Формулу-1" стали самыми успешными в его 35-летней истории.

Отметим также, что смена владельца серии ставит под вопрос будущее ее многолетнего руководителя и совладельца Берни Экклстоуна. В прошлом году представители Liberty Media утверждали, что по-прежнему нуждаются в услугах 85-летнего Экклстоуна. Сам он отмечал, что ему предложено остаться в роли генерального промоутера серии еще на три года. Это, правда, не помешало Liberty Media поставить во главе "Формулы-1" своего человека — Чейза Кэри.

"Р-Спорт", Reuters

Комментарии
Профиль пользователя