Коротко

Новости

Подробно

Фото: Прокуратура Ленинградской области

Экс-прокурору Ленобласти сам Юрий Чайка не указ

Подследственный надзорщик решил вернуться на службу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Как стало известно "Ъ", вчера Тверской райсуд Москвы приступил к рассмотрению иска о восстановлении на службе в органах прокуратуры экс-прокурора Ленинградской области Станислава Иванова. Страдающий тяжелым заболеванием господин Иванов обвиняется СКР в получении взяток. Свое увольнение он обжаловал, так как в соответствующем приказе генпрокурора Юрия Чайки его причиной назван дисциплинарный проступок — выезд за рубеж без разрешения начальства. Господин Иванов и его защита утверждают, что срок давности для наказания давно истек, а на момент увольнения он вообще находился на больничном.


По данным "Ъ", в Тверском суде состоялось предварительное слушание по иску Станислава Иванова, уже бывшего госсоветника юстиции 3-го класса. Представляющий его интересы адвокат Владимир Ряховский пояснил "Ъ", что иск о признании незаконным приказа генпрокурора Юрия Чайки N960-К от 1 ноября прошлого года об увольнении господина Иванова из органов прокуратуры (с должности он был снят по указу президента) был подан достаточно давно. Первое заседание должно было состояться еще месяц назад, но его пришлось отложить, так как ответчик — Генпрокуратура — не успел сформулировать свою позицию и подготовить свой отзыв на поданный иск. "Отзыв Генпрокуратура в среду предоставила, но в нем нет ничего нового — те же слова о дисциплинарном проступке",— сказал господин Ряховский. По его словам, на утверждения о нарушении норм трудового законодательства при увольнении прокурора она отреагировала лишь общими фразами о том, что к сотрудникам надзорного ведомства предъявляются повышенные требования. Оперативно получить комментарии в надзорном ведомстве "Ъ" не удалось.

Второй защитник Станислава Иванова, Анатолий Пчелинцев, уточнил, что его подзащитный по-прежнему находится в больнице. Еще до увольнения и возбуждения уголовного дела о взяточничестве Станиславу Иванову врачами был поставлен диагноз "острый лейкоз". "В последнее время Станислав Германович перенес три курса химиотерапии, а сейчас медики готовят его к пересадке костного мозга, которая запланирована на конец января",— сообщил защитник. По его словам, обвинение его подзащитному следователь СКР предъявлял прямо в больнице. Однако Станислав Иванов плохо себя чувствовал, поэтому допросить его не удалось. Как сообщил адвокат, господин Иванов лишь сказал, что считает себя невиновным. Из-за плохого самочувствия экс-прокурора области в последнее время следователи не пытаются проводить с ним никаких действий. Тем более что его заболевание входит в список диагнозов, которые исключают содержание под стражей. В то же время, по данным "Ъ", следователь центрального аппарата СКР, регулярно приезжающий в Санкт-Петербург из Москвы, активно работает с другими фигурантами громкого расследования. Сам Станислав Иванов, несмотря на плохое самочувствие, все же решил обжаловать решение о своем увольнении.

Отметим, что после разразившегося скандала господин Иванов сам написал рапорт об отставке, однако причиной увольнения стал именно приказ Юрия Чайки. Оказалось, что само уголовное дело с увольнением вообще никак не связано, а вызвано исключительно проступками прокурора и нарушением присяги. Речь идет о двух выездах Станислава Иванова за рубеж на отдых в 2015 и 2016 годах — в Токио и на остров Борнео без обязательного согласования этого с вышестоящим руководством. "Между тем привлечь к ответственности можно лишь в течение 6 месяцев с момента совершения проступка",— пояснил Анатолий Пчелинцев, отметив также, что другим основанием для отмены приказа Юрия Чайки является его вынесение в момент, когда господин Иванов находился на больничном. "Поэтому мы требуем отменить приказ и восстановить Станислава Германовича на службе",— заключил защитник, отметив при этом, что даже в случае победы в суде в надзорном ведомстве найдут новую причину для увольнения господина Иванова.

При этом своим защитникам обвиняемый Иванов сообщил, что стал жертвой оговора со стороны ряда бизнесменов. По словам экс-прокурора, речь идет о гражданине США Семене Кузьмине и бывшем председателе совета директоров Управляющей компании по обращению с отходами Ленобласти Алексее Варичиве. Оба они активно работали на рынке сбора и переработки мусора, но потом были заподозрены в мошенничестве в особо крупном размере (с. 4 ст. 159 УК РФ) и оказались в СИЗО. Но вскоре после отставки Станислава Иванова оба коммерсанта, давшие подробные показания о даче ему взяток, были переведены под домашние аресты.

По версии СКР, в 2014-2016 годах господин Иванов ежемесячно получал взятки в размере от 500 тыс. до 1 млн руб. от предпринимателей "за общее покровительство и попустительство по службе, заключающееся в оказании необходимого содействия в рамках должностных полномочий при проведении контролирующими органами и прокуратурой проверок". Кроме того, потерпевшими прокурору Иванову была куплена машина Toyota Camry, оплачено парковочное место для нее, а членам его семьи оплачены две турпоездки за границу.

Сергей Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя