Коротко

Новости

«Роснефть» не подтвердила участие ВТБ в сделке по приватизации компании

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил, что ВТБ участвовал в сделке по приобретению консорциумом в составе швейцарского трейдера Glencore и катарского суверенного фонда (Qatar Investment Authority) 19,5% «Роснефти», однако, по его словам, банк не участвовал в приватизации. «Сделка была выполнена в точном соответствии с теми задачами, которые перед ним стояли. Все задачи были выполнены, но задачи стояли разноуровневые, и одной из задач было избежание волатильности на валютном рынке. И последовательность, которая была обнародована участниками сделки, объясняется в том числе реализацией этой задачи»,— цитирует «РИА Новости» господина Леонтьева.

О том, что ВТБ поучаствовал в приватизации «Роснефти», вчера сообщил РБК. По его словам, в прошлом декабре банк предоставил бридж-кредит покупателям на 692 млрд руб., и это поспособствовало привлечению средств в бюджет в срок.

Напомним, 19,5% акций «Роснефти» были куплены за €10,5 млрд консорциумом трейдера Glencore и суверенного фонда Катара. Предприятие добилось от правительства значительных льгот. Среди них оказались не только повышение планки дивидендов до 35% чистой прибыли по МСФО, но и снижение ставки НДПИ для месторождений с остаточными запасами свыше 150 млн тонн нефти.

Подробнее о сделке читайте в материале «Ъ» «Инвестиция с преференциями».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя