Коротко


Подробно

14

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Она все успела сделать»

В Москве простились с Доктором Лизой

Более пяти часов продолжалось в понедельник прощание с погибшей в авиакатастрофе главой фонда «Справедливая помощь» Елизаветой Глинкой. Проститься с Доктором Лизой пришли подопечные фонда (бездомные, инвалиды, родственники уже ушедших из жизни паллиативных больных), дети, вывезенные в Россию на лечение из зон боевых действий, ее коллеги, журналисты, чиновники, которым она помогала, а иногда и заставляла работать.


Гражданское прощание с погибшей в авиакатастрофе главой фонда «Справедливая помощь» Елизаветой Глинкой длилось несколько часов, с 8:00 до 13:30. Дорога к Успенскому храму Новодевичьего монастыря не была заполнена людьми, но в храме постоянно было несколько сотен человек. При входе стояли венки от администрации президента и Госдумы с лентами цвета российского флага и венок с черными лентами, на котором было написано: «Не было такой и не будет». Первое, что видели пришедшие проститься в соборе, была фотография Доктора Лизы, на которой она улыбалась. Рядом были размещены ее награды. Гроб был покрыт российским флагом, а слева от него стояло два стола для цветов: их было так много, что каждые несколько минут цветы, закатывая в черный пакет, уносили, но на их месте тут же возникали новые. Справа сидели родные и близкие Елизаветы Глинки.

25 декабря 2016 года при вылете из Сочи потерпел катастрофу военно-транспортный самолет Ту-154, который должен был доставить в Сирию гуманитарную помощь. Погибли все 92 человека, находившиеся на борту. В числе пассажиров на борту были участники Академического ансамбля песни и пляски Российской армии им. А. В. Александрова, которые должны были принять участие в концертах в расположении российских военных, и Елизавета Глинка, которая сопровождала собственно гуманитарный груз — около тонны собранных фондом «Справедливая помощь» медикаментов, предназначенных для университетского госпиталя в Латакии.

Справа от гроба выстроились журналисты с видеокамерами и фотоаппаратами: их все время было примерно треть от всех находящихся в храме. Может быть, поэтому те, кто пришел проститься с Доктором Лизой, быстро оставляли цветы на столе и стояли у гроба совсем недолго: каждое их действие сопровождалось щелчками фотоаппаратов. Затем, если они были близки с семьей, люди подходили, выражали соболезнования родным Елизаветы Глинки и, склонив голову, быстро уходили. Слева от гроба стояли те, кто уходить не хотел. Несколько часов так стоял глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов (Доктор Лиза входила в президентский совет). Рядом с ним была уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева. К ним подходили, словно ища поддержки, официальные лица, которые не были близко знакомы с семьей Доктора Лизы. Приезжали проститься и подопечные ее фонда: девочка, которую в числе других детей она вывезла на лечение в Москву с юго-востока Украины, бездомные и инвалиды. Приходили представители МЧС. Так, почти в полном составе пришел авиационно-спасательный отряд МЧС, с которым Доктор Лиза работала два года. «Мы помогали ей в ее благородном деле — вывозить больных, раненых детей из Луганской области, помогали перевозить медикаменты, которые она возила в больницу Донецкой, Луганской области,— рассказал командир отряда Евгений Серых.— Это огромное горе для всего нашего коллектива, для всех больных, за которыми она ухаживала, для всех бездомных и нищих, которых она здесь кормила». «Мы ее запомнили как добрейшей души человека, который готов прийти на помощь человеку в беде, независимо от цвета кожи, нации, вероисповедания и так далее»,— добавил Серых.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Как ранее сообщал “Ъ”, сотрудники фонда «Справедливая помощь» пообещали сохранить все его проекты. В их числе программа помощи юго-востоку Украины (помощь детям, пострадавшим в результате военного конфликта), «Вокзал по средам» (когда сотрудники фонда и волонтеры раздают бездомным еду и оказывают срочную медпомощь) и проект «Протяни руку помощи» для тяжелобольных и умирающих, а также их семей: подопечные фонда получают средства по уходу за больными, медикаменты и медоборудование.

«Она была в опасной ситуации регулярно, она понимала, что рискует, и она нас готовила к похожим кризисным ситуациям,— сказала журналистам помощник Елизаветы Глинки в фонде “Справедливая помощь” Наталия Авилова.— Все сотрудники изъявили желание остаться на своих местах. Мы будем работать столько, сколько понадобится». По ее словам, не стало одного человека в организации, «но у каждого сотрудника работы стало в два-три раза больше»: «Она тянула на себе 90% всей нагрузки. Но тот настрой, который сейчас есть в команде, может гарантировать, что и проекты, и работа, которую она вела с бездомными и паллиативными больными, будут продолжены». По словам госпожи Авиловой, фонд получает множество звонков от тех, «кто раньше помогал Елизавете Петровне, они хотят помочь продолжить ее дело».

«Я Лизу любил, у нее большой потенциал и запас энергии был, она понимала, что делает,— рассказывал “Ъ” мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.— Она всегда работала сама, бомжей перевязывала и... Мы решили кучу вопросов по онкологии, она помогала тушить лесные пожары. Оба хосписа в Свердловской области открывались с ее участием». «Мы правда как осиротели»,— говорила спутница губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, когда они выходили из храма.

«Помощь детям, как и все, что зависит от Минздрава РФ, будет продолжена,— пообещала директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Елена Байбарина.— В конце января очередная группа детей приедет в Москву для лечения. Мы надеемся, что в фонде продолжат это дело с той же энергией, которой обладала Елизавета Петровна». Директор департамента экстренной помощи Оксана Гусева рассказала, что с Елизаветой Глинкой ведомство работало с момента возникновения конфликта на Украине, с 2014 года: «Мы сразу организовывали прилет борта, забирали экстренных детей, организовывали транспортировку и сопровождение. Много спасенных детей». Госпожа Байбарина отметила, что «Вероника Игоревна Скворцова (глава Минздрава РФ) просила передать очень искренние соболезнования, она очень горюет». Проститься с Доктором Лизой пришел и вице-мэр Москвы Леонид Печатников. Перед самым отпеванием в храм пришли и глава Центризбиркома Элла Памфилова, и уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова с огромными букетами роз.

«Доктор Лиза показала, что один человек может сделать очень много, если работать сердцем и душой,— говорил британский журналист Грэм Филлипс, освещавший ситуацию на Украине.— И это сделал не ангел, а обычная женщина. И она все успела сделать». «Принесли цветы, но думаем, что она бы нас не одобрила: на эти деньги можно было бы купить пол-ящика тушенки»,— рассказывали журналисты, постоянно освещавшие ее работу.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Немногие пришедшие проститься соглашались говорить после прощания. Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко приехала в храм, возложила цветы и сразу уехала. «Благотворительность — как глубина, она любит тишину,— сказал исследователь Арктики и Антарктики, депутат Госдумы Артур Чилингаров.— Мы чувствовали всем сердцем благотворительность, которая исходила от Доктора Лизы. Все, кто пришел, пришли со своим чувством, с пониманием того, что без Доктора Лизы жизнь становится другой».

После гражданского прощания отпевание и похороны прошли лишь для семьи и близких Елизаветы Глинки, но даже после окончания прощания люди с цветами в руках все еще шли к Успенскому храму.

Валерия Мишина

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение