Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Вдова солиста ансамбля им. Александрова отрицает конфликт с Минобороны

Родственников погибших устраивает процедура прощания на мемориальном кладбище

от

Родственники погибших в авиакатастрофе 25 декабря 2016 года участников ансамбля им. Александрова удовлетворены планом прощания, который подготовило Минобороны. Об этом сообщила “Ъ” вдова солиста ансамбля им. Александрова Ивана Столяра Надежда Столяр. По ее словам, распространенные в СМИ сообщения о конфликте родственников с военным ведомством не соответствуют действительности.


«У меня было единственное пожелание добиться отпевания для ребят, и сегодня все благополучно решилось, Министерство обороны все устроило на самом высшем уровне,— рассказала “Ъ” госпожа Столяр.— 16 января на кладбище будет митрополит Ювеналий, будет Соборный мужской хор». По ее словам, об этом сообщил сегодня родственникам погибших первый замминистра обороны Николай Панков. «Он приезжал, когда мы были в судмедэкспертизе, опознавали наших родных,— сообщила Надежда Столяр.— Все родственники, которые будут 16 января на кладбище, не обижены министерством. Действительно, оно сердечно проявляет заботу о погибших».

Напомним, 25 декабря при вылете из Сочи потерпел катастрофу военно-транспортный самолет Ту-154, который должен был доставить в Сирию гуманитарную помощь. В числе пассажиров на борту находились 64 участника Академического ансамбля песни и пляски Российской армии им. А. В. Александрова. Артисты должны были поздравить российских военных на базе Хмеймим в Сирии. В авиакатастрофе погибли 92 человека, к настоящему моменту эксперты идентифицировали останки более 70 жертв.16 января планируется захоронить 50 погибших на Федеральном военном мемориальном кладбище в подмосковных Мытищах.

«Материал в СМИ (о конфликте Минобороны и родственников по поводу панихиды.— “Ъ”) появился, потому что я хотела, чтобы был храм, и просила о том, чтобы ребят сначала отвезли в храм, с которым у нас уже была договоренность, а затем на кладбище, то есть по общепринятому сценарию,— рассказала госпожа Столяр.— Но сегодня меня очень мягко убедили в том, что отпевание будет на кладбище, где будет закрытый павильон и мемориал, и это нисколько не умалит наших молитв и воздыханий. Зачем гонять людей, и священство, и хор, если можно сделать все компактно». По ее словам, она «действительно довольна», учитывая «очень большие организационные проблемы, которых сейчас достаточно у Министерства обороны». При этом, отметила она, другие родственники ансамбля поддерживали ее идею о необходимости отпевания в храме, «но не в такой активной позиции». «Статья, вы знаете, вышла совсем другим языком, совсем другим слогом и настроением, я написала редактору, что это не мои слова,— сказала госпожа Столяр.— Я говорила совсем о другом, и уж точно никакого конфликта не было».

Ведущий солист ансамбля им. Александрова Вадим Ананьев сообщил “Ъ”, что ему неизвестно о возможном конфликте между родственниками и Минобороны, и сообщил, что, «конечно, торжественное прощание будет».

«Церковь никогда не отказывает просьбам об отпевании, поступающим от родственников погибших христиан,— заявили “Ъ” в Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.— Если речь идет о коллективном отпевании, то мы ориентируемся на согласие всех родственников, однако не можем вмешиваться в процесс поиска такого согласия». Собеседник “Ъ” отметил, что каждый потерявший близких в катастрофе Ту-154 «может обратиться в любой храм, где ему не откажут в поминальной службе».

Валерия Мишина, Павел Коробов



Как со дня Черного моря были подняты обломки самолета и бортовые самописцы


Сотрудники МЧС 29 декабря завершили поиски обломков разбившегося самолета Ту-154 и тел погибших в акватории Черного моря. Об этом сообщил Южный региональный спасательно-поисковый отряд МЧС. Со дна моря были подняты на поверхность все более или менее крупные обломки самолета. Также были обнаружены 19 тел и 239 фрагментов тел погибших. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя