рынок сотовой связи
Вчера вице-президент компании "Вымпелком" Валерий Гольдин объявил, что в ближайшие три года в развитие сотовой сети будет вложен $1 млрд. Для российского рынка сотовой связи это беспрецедентная сумма.$1 млрд пойдет на развитие сетей "Вымпелкома": $300 млн будет освоено в Москве, $600-650 млн — в регионах. До сих пор самая крупная сумма, которую сотовые компании собирались потратить на собственное развитие,— $600. Именно столько в строительство общенациональной сети собираются вложить владельцы торговой марки "Мегафон".
Привлекать деньги под новые проекты "Вымпелком" собирается на рынке капиталов. Первый шаг — размещение еврооблигаций на $250 млн, которое было завершено 16 апреля на Люксембургской фондовой бирже. "Ситуация, в которой было принято решение об эмиссии, была крайне благоприятной для российских телекоммуникационных компаний,— говорит господин Гольдин.— Положительное влияние оказали и высокие результаты, которые 'Вымпелком' показывает в последнее время". По его мнению, высокий спрос на облигации (порядка $900 млн) говорит о том, что компания и дальше сможет привлекать капитал на западном рынке.
Конкуренты "Вымпелкома" неохотно комментируют новую инициативу компании. Представители "Мобильных телесистем" отказались рассказывать о своих инвестиционных планах, заявив лишь, что считают $1 млрд "нормальной для российского рынка суммой". Здесь можно вспомнить, что месяц назад МТС также разместила еврооблигации в Люксембурге. При этом доходность по этим бумагам сегодня ниже, чем по вымпелкомовским (9,329% против 9,984% годовых). "В этом нет ничего удивительного,— говорит аналитик инвесткомпании 'Атон' Надежда Голубева.— У 'Вымпелкома' выше относительный уровень долга и ниже денежный поток. Поэтому инвесторы требуют премию за более высокий риск вложения в облигации".
Соответственно, и платить за осуществление амбициозных планов "Вымпелкому" придется больше, чем главному конкуренту.
ВАЛЕРИЙ Ъ-КОДАЧИГОВ