Подробно

Что (не) нужно знать

О Русском ПЕН-центре

от

В начале января журналиста Сергея Пархоменко исключили из Русского ПЕН-центра — филиала международной организации, которая объединяет и поддерживает писателей, поэтов и публицистов, а также защищает тех, кто подвергся гонениям за свои взгляды. “Ъ-Lifestyle” рассказывает, когда появился Русский ПЕН-центр, чем он занимался раньше и как пришел к нынешнему конфликту, а также предоставляет возможность самостоятельно решить, какие из перечисленных фактов действительно стоит запомнить.


Факт № 1

Сегодня ПЕН-клуб — единственная международная организация писателей, которая, помимо всего прочего, имеет специальный фонд для помощи преследуемым писателям и их семьям. Она появилась в 1921 году в Лондоне, чтобы поддерживать интеллектуальное сотрудничество между писателями по всему миру, бороться за свободу мысли и мнений, а также защищать авторов, попавших в тюрьму и подвергшихся преследованиям за их взгляды. Инициаторами создания клуба выступили английские литераторы Кэтрин Эми Доусон-Скотт и Джон Голсуорси. Голсуорси и стал первым руководителем организации. С тех пор президентами успели побывать Герберт Уэллс, Морис Метерлинк, Альберто Моравиа и Марио Варгас Льоса. Сегодня ПЕН-клуб возглавляет американо-мексиканская писательница Дженнифер Клемент.

Что (не) нужно знать

Создать Русский ПЕН-центр в 1975 году предложил писатель Владимир Войнович, но реализовать эту идею удалось только в 1989 году. Президентом Русского ПЕН-центра стал Андрей Битов — советский классик, автор знаменитых романов «Пушкинский дом», «Воскресный день» и «Грузинский альбом», поэт, эссеист и кинодраматург. Вице-президентами в свое время были поэты Андрей Вознесенский и Белла Ахмадулина.

Факт № 2

Русский ПЕН-центр просил о помиловании Михаила Ходорковского и высказывался по поводу убийства Анны Политковской («Мы не раз указывали на все возрастающую опасность фашизации российской общественной и политической жизни. Убийство Анны Политковской — страшное доказательство реальности этой угрозы»), вступался за панк-группу Pussy Riot, суд над которой назвал «позорным судилищем», и требовал сохранить дом князя Волконского на Воздвиженке, описанный в романе «Война и мир» как дом старого князя Болконского.

Что (не) нужно знать

В последнее время деятельность организации сошла на нет, ограничившись регулярными внутрицеховыми скандалами. Впервые о расколе внутри нее заговорили в 2014 году: тогда Битов, отойдя от дел, передал полномочия вице-президенту Людмиле Улицкой, которая по факту в одиночку руководила ПЕН-центром. Она ратовала за публичную критику тоталитаристских тенденций и антиконституционных законов, из-за которых в тот период закрывались российские СМИ и НКО. Битов же в ответ заявил, что такая позиция чересчур опасна для организации, которую Улицкая и ее единомышленники, таким образом, «последовательно подставляют под "драконов" закон о неправительственных организациях».

Факт № 3

В 2013 году сформировался так называемый призыв Улицкой — новые участники ПЕН-центра, часть которых имела весьма условное отношение к писательской среде. Среди них был и Сергей Пархоменко. Их, как отмечает, например, писатель Вадим Левенталь, принимали в организацию «целыми списками» и в обход устава.

Что (не) нужно знать

Летом 2015 года Людмила Улицкая, которую Андрей Битов ранее обвинил в попытке «рейдерского захвата» организации, все-таки вышла из ПЕН-центра — он же фактически отказался от правозащитной деятельности.

Факт № 4

В декабре 2016 года Сергей Пархоменко и еще около 60 членов ПЕН-центра обратились к Владимиру Путину с просьбой помиловать Олега Сенцова — украинского режиссера, осужденного на 20 лет за подготовку, по официальной версии, терактов в Крыму. И хотя письмо не было официальным, пресс-служба ПЕН-центра опубликовала сообщение, в котором заявила, что в организации «есть группа "либеральных" оппозиционеров, которые с нами пытаются конфликтовать и ведут собственную линию». Пархоменко же обвинил ПЕН-центр в том, что тот «опасается неприятностей с двух сторон одновременно: в отношениях не только с разными Их Превосходительствами в России, но и с международным ПЕН-клубом». Кроме того, он заявил, что новое руководство организации сфальсифицировало протокол заседания, на котором решался вопрос о его избрании.

Что (не) нужно знать

28 декабря Пархоменко был исключен из ПЕН-центра за «провокационную деятельность, несовместимую с целями и задачами Русского ПЕН-центра», а также его назвали блогером, «воспитанным комсомолом и имеющим в правозащитных кругах репутацию "провокатора с Болотной площади"». После этого организацию покинули Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, поэт и литературный критик Лев Рубинштейн, писатели Владимир Сорокин, Борис Акунин, Александр Иличевский и еще почти 50 членов ПЕН-центра. 10 января в сети появилось письмо с требованием отменить решение об исключении Пархоменко, копия которого была отправлена в международный ПЕН-клуб. Его подписали около 30 членов организации.

____________________________________________________________________

Татьяна Сохарева


Комментарии

Наглядно

Приложения