Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Бывшие следователи ответили за несуществующие дела

За вымогательство денег у бизнесмена их осудили условно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Как стало известно "Ъ", Пресненский райсуд вынес приговор в отношении бывших следователей по особо важным делам следственного департамента МВД Александра Казюлина и Максима Дементьева. Они обвинялись в вымогательстве $170 тыс. у главы небольшой туристической компании за закрытие якобы возбужденных против него уголовных дел. Поскольку экс-следователи признали вину и возместили ущерб по делу, суд ограничился для них условными сроками — четырьмя с половиной и четырьмя годами соответственно.


Дело в отношении бывших полицейских следователей рассматривалось Пресненским судом в особом порядке: оба обвиняемых признали вину и еще на стадии расследования полностью возместили ущерб, причиненный потерпевшему. В итоге суд признал бывшего старшего следователя по особо важным делам 1-го отдела контрольно-методического управления следственного департамента МВД Александра Казюлина виновным в мошенничестве в особо крупном размере и покушении на мошенничество (ч. 4 ст. 159, а также ч. 1 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ) и приговорил к четырем с половиной годам лишения свободы условно. Его бывший коллега Максим Дементьев получил четыре года условно только за мошенничество. Оба лишены званий. При вынесении приговора суд учел наличие у подсудимых несовершеннолетних детей и другие смягчающие обстоятельства.

Адвокат Александра Казюлина Владимир Жеребенков отметил "Ъ", что считает вынесенный приговор "справедливым".

Как ранее сообщал "Ъ", расследование в отношении полицейских следователей санкционировал лично глава СКР Александр Бастрыкин. Как выяснилось в ходе расследования, Максим Дементьев и Александр Казюлин входили в группу махинаторов, вымогавших $170 тыс. у предпринимателя за закрытие двух уголовных дел в отношении него, которые на самом деле никогда не возбуждались. На след преступной группы оперативники ФСБ вышли после ареста 15 мая прошлого года адвоката Елены Забавиной — сводной сестры Максима Дементьева. Именно она рассказала чекистам на допросах о вымогательстве. Установив наблюдение за следователями и поставив их телефоны на прослушку, чекисты собрали необходимые для следствия доказательства преступной деятельности полицейских. Александра Казюлина и Максима Дементьева сотрудники ФСБ задержали на их рабочих местах в здании следственного департамента МВД в Газетном переулке.

Как установили в ходе расследования сотрудники СКР, начало афере было положено в апреле 2015 года, когда в кафе "Радио-Сити" на Большой Садовой посредник Юрий Молчанов встретился со своим знакомым, гендиректором "Микс тревел" Анатолием Блиновым. Посредник сообщил бизнесмену, что, по его данным, в производстве ГСУ ГУ МВД по Москве находится уголовное дело в отношении главы турфирмы. "Решальщик" добавил, что бизнесмен Блинов на днях будет привлечен к уголовной ответственности за мошенничество в особо крупном размере, незаконную банковскую деятельность и даже организацию преступного сообщества. Посредник, кроме того, сообщил, что бизнесмену грозят арест и обвинительный приговор, однако всего этого можно будет избежать, если передать через него следователю $70 тыс.

Спустя несколько дней эти сведения господину Блинову подтвердила и его знакомая адвокат Елена Забавина. Предприниматель поверил, поскольку ему было известно, что сводный брат адвоката, следователь по особо важным делам Максим Дементьев, перед тем как перейти на работу в следственный департамент МВД, долгое время проработал именно в ГСУ.

После этого предпринимателю пообещали, что если он согласится заплатить нужную сумму, то к решению его проблем подключится не только Максим Дементьев, но и его коллега по следственному департаменту Александр Казюлин.

В результате, говорится в деле, спустя три дня бизнесмен передал посреднику Юрию Молчанову 3,2 млн руб. и $10 тыс. Доллары тот оставил себе, а рубли передал адвокату Забавиной, которая отнесла их брату. Как выяснилось во время расследования, большую часть этих денег забрал Максим Дементьев, а Александру Казюлину досталось лишь 0,5 млн руб.

Посчитав, что его несправедливо обделили при расчете, Александр Казюлин, говорится в деле, 29 апреля 2015 года передал главе "Микс тревел", что его проблемы не удалось решить окончательно. Следователь сообщил, что в том же ГСУ ГУ МВД по Москве якобы ведется еще одно расследование, на этот раз связанное с незаконным выводом средств за рубеж с участием ООО "Микс тревел". За закрытие этого несуществующего дела Александр Казюлин попросил уже $100 тыс. Довести до конца это преступление помешали чекисты.

В 2016 году посредник Юрий Молчанов был осужден на шесть лет колонии строгого режима, а адвокат Забавина получила условный срок.

Владислав Трифонов


Комментарии
Профиль пользователя