Коротко


Подробно

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ   |  купить фото

Chameleon.fm потерял цвета

ЕМГ закрыла онлайн-радиопортал

"Европейская медиагруппа" (ЕМГ), управляющая "Европой Плюс", "Дорожным радио" и другими популярными станциями, закрыла свой амбициозный проект Chameleon.fm. Мультимедийный портал был запущен чуть больше года назад в партнерстве с турецкой Karnaval Media Group и по плану должен был достичь аудитории 9 млн к концу 2018 года. Проекту помешала смена владельцев ЕМГ.


О том, что ЕМГ готовится закрыть мультимедийный портал Chameleon.fm, "Ъ" в декабре прошлого года рассказали два источника на медиарынке. В январе так и произошло: вместо музыки и фотогалерей на сайте появился логотип Chameleon, а остальное содержимое исчезло. Представитель ЕМГ подтвердил, что компания решила закрыть проект. "Проект подразумевал развитие Chameleon как зонтичного бренда, объединяющего в цифровой среде все радиостанции группы и в перспективе заменяющего бренд каждой из них. Эта стратегия не срабатывала: наши бренды настолько сильны, что загнать их под общий зонтик невозможно без ущерба для каждого из них",— объяснил гендиректор ЕМГ Роман Емельянов. ЕМГ продолжает считать digital-направление важнейшей частью стратегии, но приоритет отдан развитию сайтов радиостанций, совокупная аудитория которых в декабре 2016 года составила 3,8 млн посетителей в месяц, добавил господин Емельянов.

Chameleon.fm был запущен по инициативе бывшего президента ЕМГ Екатерины Тихомировой, которая руководила холдингом до июля 2016 года и ушла вскоре после его продажи совладельцам Уральской горно-металлургической компании. Госпожа Тихомирова выступала за развитие радиохолдинга в интернете на фоне роста популярности таких стриминговых сервисов, как "Яндекс.Радио". Поиски бизнес-модели привели к заключению в 2015 году пятилетнего лицензионного договора с турецкой компанией Karnaval Media Group. Турки предложили ЕМГ технологическую платформу для онлайн-сервиса, которая работала в браузере, мобильных приложениях и Smart TV. По сути Chameleon.fm представлял собой виртуальный интернет-приемник, на сайте также регулярно обновлялись редакционные материалы.

В ближайшие три года после запуска компания не ждала от проекта прибыли, говорила в интервью "Ъ" Екатерина Тихомирова. Госпожа Тихомирова рассчитывала на аудиторию 9 млн к концу 2018 года. В сентябре 2016 года, по данным Mediascope (бывшая TNS Russia), на сайт зашли около 400 тыс. посетителей.

ЕМГ обязалась выплачивать турецкому партнеру "существенную" фиксированную плату за разработку, развитие и поддержку, а также делиться прибылью. Фактически это была команда программистов на аутсорсе, пояснил "Ъ" собеседник, знакомый с деталями проекта: своих разработчиков у ЕМГ не было. За досрочное расторжение договора предполагался штраф, сопоставимый с размером фиксированной платы в договоре, утверждает собеседник "Ъ".

Все крупные игроки по-прежнему изучают пути развития в интернете, констатирует гендиректор "ГПМ Радио" ("Авторадио", "Юмор FM" и др.) Юрий Костин. У "ГПМ Радио" есть портал для легального прослушивания радиоэфира "101.ру", где больше 200 тематических каналов. "Мы рассматриваем его как агрегатор лучшего аудиоконтента, чтобы быть первыми в сети, когда мобильный интернет станет более качественным и такие порталы будут более востребованы. Многие коллеги считают, что FM и так слишком хорош, но мы стараемся, чтобы наши бренды присутствовали везде",— рассказал господин Костин.

Ранее крупнейшие радиохолдинги пытались объединить онлайн-вещание на базе популярного пиратского Moskva.fm в процессе его легализации, но не смогли договориться. Господин Костин предполагает, что разговоры по поводу единого плеера продолжатся в 2017 году.

Анна Афанасьева


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение