Коротко

Новости

Подробно

12

Джеки Чан в своем репертуаре

На экраны выходит китайско-американский боевик «Отпетые напарники»

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от

До российского проката добирается комедийный боевик "Отпетые напарники" с Джеки Чаном в главной роли и в должности главного продюсера.


ВЛАДИМИР БОРОВОЙ




"Отпетые напарники", КНР, Гонконг, США, 2016, 108 мин.

Режиссер: Ренни Харлин.

В ролях: Джеки Чан, Фань Бинбин, Джонни Ноксвилл, Ив Торрес, Михаил Горевой.

Продюсеры: Джеки Чан, Чарли Кокер, Дэмиен Саккани.

Cider Mill Pictures, Dasym Entertainment, InterTitle Films, JC Group International, Talent International Film Cultural Company, Talent International Media.

Бюджет: $60 млн.



Как это нынче модно в Китае, постановка является совместным производством с кинокомпаниями из США. С американской стороны присутствуют не только режиссер Ренни Харлин, выходец из Финляндии, который сумел поработать, кажется, во всех странах, где снимают кино, но и команда сценаристов из Джея Лонджино и БенДэвида Грабински. А также, разумеется, еще один главный герой картины — Джонни Ноксвилл, известный поколению MTV в качестве заводилы в группировке "Чудаки" и звезды одноименного шоу. Прочие граждане могут знать его как исполнителя главной роли в недавней "реальной" комедии "Несносный дед", где ничего не подозревающие люди наблюдали ужасающие выходки "пенсионера", в то время как их снимали скрытой камерой.

Кроме того, "Отпетые напарники" стали первой работой в полном метре американской танцовщицы и профессиональной рестлерши Ив Торрес: она сыграла русскую преступницу Дашу и, как говорят видевшие фильм, прекрасно смотрится во время спаррингов с Джеки Чаном.

Прочих русских, которых по сюжету в фильме хватает, играет интернациональная команда, включающая финскую YouTube-звезду Сару Форсберг и настоящего россиянина Михаила Горевого.

Производство картины отняло у создателей $60 млн, при этом бюджет в процессе вырос вдвое, съемки проходили на территории трех стран (Россия, Монголия, КНР) и в шести областях Китая, включая Гонконг, Макао и Внутреннюю Монголию.

Работа над постановкой не обошлась без трагедий: во время съемки около острова Лантау (Гонконг) утонул оператор картины Чан Квок Хунг, который работал на фильмах Джеки Чана с середины 1980-х. К счастью, больше никаких потерь съемочная группа не понесла, фильм был благополучно окончен и в июле 2016 года вышел в китайский прокат, а в сентябре — и в американский.

Фото: Экспонента

В домашних стенах "Отпетые напарники" мигом стали хитом, в первый же уикенд отбив производственный бюджет и в итоге собрав более $120 млн.

В США дела у картины пошли заметно хуже: заработать удалось немногим более $12 млн, критики хоть и не написали ничего разгромного, но и хороших слов не нашли, в результате чего общий рейтинг рецензий на ресурсе Rotten Tomatoes составил 36%. Однако и без американского проката у фильма дела складываются весьма неплохо, поскольку на большинстве территорий, в особенности в Азии, Джеки Чан — по-прежнему суперстар.

Надо понимать, что если для США он — один из нескольких китайских актеров, получивших прописку в Голливуде (и, следует добавить, переживший свой звездный час лет десять назад), а для Европы и России — легенда комедийных экшен-фильмов и персонаж с отчетливым клеймом "ретро" через все лицо, то для Китая и соседних азиатских стран Джеки — действующая знаменитость: успешный бизнесмен, киноделец и востребованный музыкант. Он настолько хорошо себя чувствует в современных реалиях, что даже запускает интернет-мемы собственного изготовления, правда, дальше китайских соцсетей в силу специфики устройства тамошнего интернета они не уходят.

Фото: Экспонента

Но главным полем приложения неуемной энергии 62-летнего артиста остается кино — индустрия, в которой он работает уже более полувека. Долгое время специализацией Джеки Чана были картины, снятые за три копейки, которые затем зарабатывали во много раз больше потраченного. Например, прорывной фильм 1996 года "Разборки в Бронксе" Стэнли Тонга, после которого Чан стал звездой в США, идеально в эту схему укладывается: затраты на производство составили $7,5 млн, при этом Бронкс снимался в канадском Ванкувере, а мировой прокат принес $39,7 млн, так что коэффициент кассового успеха (ККУ) составил увесистые 5,29.

После проникновения в Голливуд статистика немного поменялась, но лучшие образцы работ Джеки Чана по-прежнему тяготеют к прежней формуле успеха.

Взять хоть обладателя последнего места в сводной пятерке самых кассовых фильмов — "Доспехи бога--3: Миссия "Зодиак"", продолжение одного из многочисленных киносериалов, затеянных Чаном. Затраты на съемки составили $26 млн — очень приличные деньги для китайской постановки даже в 2012 году. Мировой прокат принес $145 млн, означающий завидный ККУ 5,57, а заодно две записи в мировой Книге рекордов Гиннесса: одна — за общее количество трюков, выполненных актером, вторая — за самое большое количество упоминаний в титрах:

Чан не только сыграл главную роль, но и выступил как сценарист, режиссер, монтажер, продюсер, постановщик трюков и драк и даже исполнитель главной песни картины.

Если взглянуть на вершину рейтинга, там ситуация похожая: фильм 2010 года "Карате-пацан" Харольда Цварта, ремейк одноименной культовой постановки 1984-го, обошелся создателям в $40 млн, в том числе в связи с режимом наибольшего благоприятствования, предоставленным правительством КНР, на территории которой проходили съемки.

Историю, разумеется, немного подлатали, выкинули Японию и карате, вставили Великую Китайскую стену и кунг-фу, оставив при этом оригинальное название, после чего двинули в мировой прокат. Совокупные усилия юного Джейдена Смита и ветерана Чана помогли постановке заработать $359,1 млн, так что у "Карате-пацана" лучший ККУ в рейтинге — 8,97.

Фото: Экспонента

Остальные места в топ-5 занимает кинофраншиза "Час пик" Бретта Рэтнера. Глядя на ее финансовые результаты, можно увидеть краткое изложение того, как развивалась голливудская карьера Джеки Чана (в упрощенном варианте, разумеется).

Сначала работала "золотая" схема: первый "Час пик", вышедший в 1998-м и впервые совместивший в одном кадре комедийные таланты Чана и Криса Такера, обошелся в $33 млн и без видимых усилий заработал в мировых кинотеатрах $244,4 млн, показав ККУ 7,4 и поднявшись на четвертое место в рейтинге. Потом расходы на съемки — и гонорары артистов — сильно подросли, превратившись в $90-миллионный бюджет, не самый маленький по меркам 2001 года. Но публика еще не успела сильно остыть после первой части, так что прокат принес $347,3 млн (ККУ 3,85) — второе место в личном актерском топ-5 Джеки Чана.

В этом месте, как показала дальнейшая история, всем бы остановиться и уйти непобежденными, но неотвратимая логика индустрии толкнула создателей на триквел, причем через шесть лет после второй части. "Час пик--3" стоил уже $140 млн, из них $25 млн составил гонорар Криса Такера, а Джеки Чан решил взять свою долю дистрибуторскими правами на всю Азию.

Заработки картины составили $258 млн, что дало ей возможность занять третье место в рейтинге. Однако с учетом расходов на раскрутку можно сказать, что получившийся ККУ 1,84 почти провальный, поэтому неудивительно, что переговоры о съемках четвертой части завяли где-то между 2011-м и 2012-м.

Последние сведения пришли от бессменного режиссера франшизы Бретта Рэтнера: по его словам, приглашать его, Чана и Такера "неоправданно дорого", поэтому ожидать квадриквела не следует.

Комментарии
Профиль пользователя