Подробно

«Огонек» мечты

Новогодняя музыка, которая не бесит

от

Специально для “Ъ-Lifestyle” БОРИС БАРАБАНОВ изучил новогоднюю программу российских каналов и в преддверии Старого нового года выбрал десять музыкальных номеров, послушать которые было весело и не стыдно.


Критика новогоднего телевидения — у нас такая же традиция, как само новогоднее телевидение с непременным поздравлением президента, «Иронией судьбы» и прочими «Чародеями». Чем громче ругань, тем больше хочется найти что-то хорошее. Ведь не может же новогодняя ночь на всех каналах состоять только из раздражающих факторов. У кого-то это Филипп Киркоров, у кого-то Петросян, а для других таким раздражителем после этих праздников станет «Ленинград», который был буквально везде.

 

«Любэ» — «Jet» («Первый канал»)


Для начала удивительный факт. У Николая Расторгуева и группы «Любэ» в новогодних шоу «Первого канала» особая роль: второй год подряд Расторгуев поет на «Первом» Пола Маккартни. В прошлом году это была «Monkberry Moon Delight», в этот раз — «Jet». Здесь самое время вспомнить, что господин Расторгуев в свое время выпустил целый альбом каверов на The Beatles — «Четыре ночи в Москве».

 

Гарик Сукачев — «Огни играют» («Первый канал»)


Гарик Сукачев предложил в новогоднем эфире очередную вариацию на тему московской патриотической песни «За окошком месяц май». Задушевный опус называется «Огни играют». Звучит гармонь, в кадре знакомые лица: Скляр, Галанин, Харатьян, Горевой, Ефремов. Это совсем новая песня, в новогоднюю ночь состоялась ее премьера.

 

Михаил Житов, Татьяна Шаманина и Вадим Капустин — «Can’t Stop This Feeling» («Первый канал»)


В противовес бесперебойному ретро Гарика Сукачева — аккуратная кавер-версия песни Джастина Тимберлейка «Can’t Stop This Feeling», одного из главных интернациональных хитов 2016 года. В кадре лучшие голоса последнего сезона шоу «Голос» — Михаил Житов, Татьяна Шаманина и Вадим Капустин.

 

Uma2rman — «С Новым годом, страна!» («Первый канал»)


Сразу на двух федеральных каналах группа Uma2rman показала свою новую песню «С Новым годом, страна!». Вообще, премьер в эту ночь было много, причем не только на «Первом», который был в принципе больше расположен к экспериментам и вольностям, особенно под утро. Группа Uma2rman обладает талантом писать доступно, но при этом не держать слушателя за полного дурака. Даже рифмуя «тосто́в» — «возрасто́в».

 

Дэвид Гарретт, Денис Мацуев — «Рондо гномов» Антонио Баццини («Культура»)


Впрочем, песни и артисты, которые не вызывали ощущения дежавю, появлялись в эфире по большей части ближе к середине новогодней ночи. Их нужно было еще дождаться. Если убеждения не позволяли вовсе выключить телевизор и еще оставались силы, чтобы дотянуться до пульта дистанционного управления, лучший вариант был — уйти на «Культуру». Там по традиции царил Владимир Спиваков. В этот раз у него в гостях побывал, например, крайне востребованный гастролер Дэвид Гарретт, скрипач-хипстер, вот уже несколько сезонов подряд собирающий аншлаги в больших московских залах и готовящий целое турне по России. На «Культуре» Дэвид Гарретт исполнил вместе с Денисом Мацуевым «Рондо гномов» Антонио Баццини.

 

Нани Брегвадзе, Эка Мамаладзе — «Снегопад» («Культура»)


Не откажу себе в удовольствии поделиться здесь и великолепным «Снегопадом», который Нани Брегвадзе исполнила в гостях у господина Спивакова в дуэте со своей дочерью Экой Мамаладзе.

 

Валерий Сюткин, Ромарио — «Без варежек» («Россия-1»)


В самом конце новогоднего «Огонька» на канале «Россия-1» прозвучала новая песня «Без варежек», написанная для Валерия Сюткина его проверенным партнером-сонграйтером Ромарио. В принципе, с таких песен стоило бы начинать.

 

«Время и стекло» — «Навернопотомучто»


Если искать в подборе песен для «Огоньков» федеральных каналов закономерности или же не лень делать какие-либо выводы о положении дел в музыкальной индустрии, то можно заметить, что артистам, работающим с продюсерскими центрами Игоря Матвиенко и Григория Лепса, продюсеры новогодних шоу были в целом рады больше, чем, например, подопечным Максима Фадеева. Здесь, вероятно, следует искать причины его гневного монолога в инстаграме, опубликованного вскоре после праздников.

О независимых музыкантах и вовсе говорить не приходится. Даже прошедший «медные трубы» «Голоса» Баста не попал в «Новогоднюю ночь» на «Первом» с абсолютным народным хитом 2016 года «Выпускной (Медлячок)». Можно только догадываться о причинах.

Еще одно наблюдение, которое вряд ли назовешь сенсацией: существенная доля номеров, прозвучавших в «Огоньках», изготовлена на Украине. Среди тех, кто попал в новогодний телеэфир, — Ани Лорак, «ВИА Гра», Таисия Повалий, а также молодые звезды «Время и стекло». Песня дуэта «Время и стекло» «Навернопотомучто» — обращение взрослого ТВ к совсем молодой аудитории, которая необъяснимым образом оказалась в эту ночь у экрана.

 

Kadnay — «Утекай» («Интер»)


Справедливости ради скажем, что на больших украинских телеканалах русские песни в Новый год тоже звучали. Например, на канале «Интер» в качестве заставки новогоднего шоу выбрали мелодию «В Питере — пить» «Ленинграда» (группы, которая на Украине не выступает с 2014 года). Там же, на «Интере», перепевали «Браво», «Технологию» и «Ласковый май». А вот как выглядел новогодний кавер на «Утекай» «Мумий Тролля» от артиста по имени Kadnay. Немного «Let’s Dance» Дэвида Боуи — и песня заиграла новыми красками.

 

Билл Мюррей, Джордж Клуни, Майли Сайрус — «Let It Snow»


Те, кто ругает новогодние телешоу, в целом, конечно, правы. Множество увеселений, заточенных под конкретного потребителя, находится «на расстоянии одного клика», зависать у телеэкрана на протяжении нескольких часов — все же довольно своеобразное удовольствие. Вместо этого можно, например, посмотреть, что снимают на праздники для публики с другим зрительским опытом. Вот, просто для общего развития — рождественское шоу с Биллом Мюрреем и Джорджем Клуни, которое София Коппола сняла в 2015 году для Netflix. Бывает и так.

 

____________________________________________________________________

Борис Барабанов


Комментарии

Наглядно

Приложения

Профиль пользователя