Коротко

Новости

Подробно

Фото: Dmitri Lovetsky / AP

Даниил Медведев не отстал от Энди Маррея

20-летний россиянин впервые сыграл в финале турнира ATP

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Теннис

Первая неделя нового сезона Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) ознаменовалась громким успехом российского игрока. Даниил Медведев, занимавший в мировом рейтинге всего лишь 99-е место, вышел в финал проходившего в индийском Ченнае турнира с призовым фондом $450 тыс., где уступил 14-й ракетке мира испанцу Роберто Баутисте. Таким образом, по очкам, набранным в этом году, Медведев на данный момент делит четвертое место с первой и пятой ракетками мира — Энди Марреем и Кеи Нисикори, показавшими аналогичные результаты в Дохе и Брисбене.


Для Даниила Медведева Aircel Chennai Open был первым официальным турниром, который он проводил в качестве игрока топ-100 мировой классификации. Ровно год назад нынешний ченнайский финалист стоял в рейтинге лишь в четвертой сотне и участвовал в состязаниях совсем иного уровня — "фьючерсах" и небольших челленджерах с призовыми фондами до $50 тыс.

Однако в течение прошлого сезона россиянин, который уже довольно давно тренируется во французском Канне, сделал большой шаг вперед, чем произвел впечатление на многих специалистов.

"Еще летом стало ясно, что за несколько месяцев Медведев добился огромного прогресса,— недавно рассказывал "Ъ" Борис Собкин, личный тренер одного из ведущих российских теннисистов Михаила Южного, который, кстати, тоже выступал в Ченнае и дошел до четвертьфинала.— У Даниила очень хорошие данные и простая эффективная игра, но в то же время в ней есть масса вещей, в которых он еще может прибавить. Кроме того, чувствуется, что Медведев неплохо готов психологически. В период становления ему не мешало внимание прессы, которое молодым теннисистам зачастую идет во вред. Однако надо понимать, что когда тебе 20 лет, то важно подняться в рейтинге как можно быстрее. Если застрять на уровне второй половины первой сотни, это может быть чревато в дальнейшем".

В интервью, которое уже сам Медведев дал "Ъ" в ранге 99-й ракетки мира во время ноябрьского итогового турнира в Лондоне, где ему как победителю престижного конкурса среди молодых игроков был вручен чек на $50 тыс. от технического спонсора ATP, он сказал, что в нынешнем сезоне будет стремиться попасть в число 50 сильнейших или, по крайней мере, стабильно сохранять место в первой сотне. И сразу же приблизился к решению более серьезной из этих задач.

По уровню участников турнир в Ченнае, безусловно, уступал аналогичным состязаниям в Брисбене, где выступали сразу пять игроков из топ-10, а победителем стал болгарин Григор Димитров, и в Дохе, где титул разыграли Новак Джокович и Энди Маррей. Однако в этом нет ничего удивительного. С точки зрения гарантийных денег, с помощью которых организаторы не самых крупных состязаний ATP привлекают звезд первой величины, Aircel Chennai Open — уже давно самый бюджетный турнир первой недели. Игроки едут в Ченнай исключительно за рейтинговыми очками, и с этой точки зрения решение Медведева выступить именно там выглядело абсолютно логичным.

На пути к финалу россиянин обыграл бразильца Тиагу Монтейру (82-й в рейтинге), тайваньца Лу Яньсюня (64-й), словака Йозефа Ковалика (117-й), одолевшего во втором круге лидера "посева" хорвата Марина Чилича (6-й), и израильтянина Дуди Селу (96-й), который во второй партии имел матчбол на своей подаче. Из нижней же половины сетки до решающей стадии дошел Роберто Баутиста (14-я ракетка мира), для которого самым серьезным испытанием стал четвертьфинал против Михаила Южного.

28-летнему испанцу финалы, как правило, даются тяжело. Из десяти предыдущих титульных поединков Баутиста выиграл лишь четыре, но в этот раз его преимущество в классе и опыте проявилось практически сразу. Фаворит полностью владел инициативой, за весь матч не позволил сопернику заработать ни одного брейк-пойнта, уступил на своей подаче лишь восемь очков из 49 и победил за 1 час 14 минут — 6:3, 6:4. Выиграв пятый титул за карьеру, Баутиста стал 13-й ракеткой мира. Медведев же в понедельник, по предварительным подсчетам, поднимется в рейтинге сразу на 34 позиции — на 65-е место. И, судя по всему, это для него не предел.

Евгений Федяков


Турниры ATP и WTA

Турнир ATP в Ченнае (Индия). Призовой фонд — $445 тыс.

1/2 финала. Даниил Медведев (Россия)--Дуди Села (Израиль) 4:6, 7:6 (7:2), 6:2. Роберто Баутиста (Испания, 2)--Бенуа Пэр (Франция, 5) 6:3, 6:3. Финал. Баутиста--Медведев 6:3, 6:4.

Турнир ATP в Дохе (Катар). Призовой фонд — $1,2 млн

1/2 финала. Новак Джокович (Сербия, 2)--Фернандо Вердаско 4:6, 7:6 (9:7), 6:3. Энди Маррей (Великобритания, 1)--Томаш Бердых (Чехия, 3) 6:3, 6:4. Финал. Джокович--Маррей 6:3, 5:7, 6:4.

Турнир ATP в Брисбене (Австралия). Призовой фонд — $1 млн

1/2 финала. Кеи Нисикори (Япония, 3)--Станислас Вавринка (Швейцария, 2) 7:6 (7:3), 6:3. Григор Димитров (Болгария, 7)--Милош Раонич (Канада, 1) 7:6 (9:7), 6:2. Финал. Димитров--Нисикори 6:2, 2:6, 6:3.

Турнир WTA в Брисбене (Австралия). Призовой фонд — $1 млн

1/2 финала. Ализе Корне (Франция)--Гарбинье Мугуруса (Испания, 4) 4:1. Каролина Плишкова (Чехия, 3)--Элина Свитолина (Украина, 6) 6:2, 6:4. Финал. Плишкова--Корне 6:0, 6:3.

Турнир WTA в Сиднее (Австралия). Призовой фонд — $710 тыс.

Первый круг. Светлана Кузнецова (Россия, 5)--Ирина Бегу (Румыния) 6:1, 6:4. Дарья Касаткина (Россия)--Тимеа Бабош (Венгрия) 3:6, 6:4, 6:2.

Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя