Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Расследование пыток признали особо важным

Уголовное дело на полицейских башкирского Нефтекамска затребовали в Уфу

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 7

Башкирское управление Следственного комитета РФ передало второму отделу по расследованию особо важных дел материалы уголовного дела в отношении сотрудников полиции Нефтекамска. Они подозреваются в том, что в День сотрудника органов внутренних дел 10 ноября, находясь в нетрезвом виде в служебном кабинете, применили пытки к местному жителю Венеру Мардамшину, чтобы он сознался в грабеже и похищении человека. Следствие квалифицирует действия полицейских как превышение должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ). В СК намерены дать оценку и другим поступкам полицейских: уже после возбуждения уголовного дела они вновь задержали Венера Мардамшина, на этот раз в оренбургском санатории, и добились ареста потерпевшего.


Управление СКР по Башкирии вчера сообщило о том, что затребовало в Уфу материалы уголовного дела, возбужденного в середине декабря по факту пыток полицейскими Нефтекамска местного жителя 43-летнего Венера Мардамшина. Дело находилось в производстве нефтекамского следственного отдела СУ СКР. На его передаче во второй отдел по расследованию особо важных дел регионального управления СК настоял руководитель ведомства Григорий Житенев, пояснили в управлении. Несколько нефтекамских полицейских (предположительно четверо) подозреваются в превышении должностных полномочий. По версии следствия, 10 ноября, в День сотрудника органов внутренних дел, они незаконно задержали Венера Мардамшина, доставили его в наручниках и с пакетом на голове в местный опорный пункт №6, где применили пытки.

О произошедшем правозащитникам и в полицию сообщила супруга задержанного. По информации общественнной организации «Комитет по предотвращению пыток», применяя физическое насилие, полицейские пытались получить от Венера Мардамшина признание в похищении местной предпринимательницы Фирузы Насыровой, совершенном в ноябре 2015 года, а также в хищении у нее телефона Iphone5. В полиции его продержали больше суток. Около двух часов продолжалось избиение резиновой дубинкой и электрошокером, а в заключение задержанного подвесили на палку между двумя столами, сообщали в комитете. Пока одни полицейские избивали доставленного, другие пили алкоголь и отвечали на телефонные поздравления с профессиональным праздником, рассказал правозащитникам Венер Мардамшин. Ему предложили взять на себя вину, а когда он отказался, попросили подыскать кого-нибудь из знакомых, кто согласится это сделать.

В кабинете отдела полиции Венер Мардамшин находился до полудня следующего дня, после чего был отпущен домой другим сотрудником полиции, пришедшим на работу. При этом с него взяли объяснительную об отсутствии претензии.

По возвращении домой потерпевший был госпитализирован в местную больницу с сотрясением головного мозга, закрытым переломом позвонка и многочисленными ушибами, сообщают в Комитете по предотвращению пыток.

В СК полагают, что полицейские нарушили конституционные права задержанного и превысили полномочия. В Уфу дело было передано после того, как история Венера Мардамшина получила продолжение. Те же полицейские, которые доставляли его в опорный пункт, на прошлой неделе задержали его в Оренбурге, где он проходил лечение в санатории «Строитель». «Ему заявили, что потерпевшая дала на него показания, и он подозревается в разбое и угоне автомобиля»,— пояснили в комитете. После того как Венер Мардамшин был доставлен в Нефтекамск, местный городской суд по ходатайству следователей МВД избрал в отношении него меру пресечения в виде ареста на два месяца.

Следствие намерено дать оценку и этим действиям полицейских. В прокуратуру направлен запрос с просьбой установить как законность начатого уголовного преследования потерпевшего, так и его задержания и ареста, пояснили в СУ СК.

Помимо Венера Мардамшина был также задержан его знакомый, давший следствию показания о последствиях примененных к нему пыток. Свидетеля остановили возле дома — у него изъяли 1,6 г наркотика, которые, по мнению правозащитников, могли быть подброшены.

В Нефтекамске начинает работать следственная группа СУ СК во главе с замруководителя управления Римом Габдуллиным. «Проводятся неотложные следственные действия, направленные на проверку нарушений конституционных прав граждан сотрудниками полиции»,— сообщают в управлении.

В МВД в свою очередь вчера заявили, что завершили служебную проверку в отношении подозреваемых полицейских. О выводах не сообщается. «Материалы проверки направлены в следственные органы для принятия решения в соответствии с законодательством», — отметили в МВД.

Наталья Павлова


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя