Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Сырная история

На Урале ликвидируют торговый дом «Сыробогатов»

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Один из крупнейших поставщиков сырной продукции в УрФО ООО ТД «Сыробогатов» подал в налоговые органы заявление о собственной ликвидации. В самой компании ситуацию не комментируют. Участники рынка уверены, что поставщик продолжит свою работу под новым юрлицом. Эксперты не исключают, что ликвидация юрлица необходима компании для введения управляемого банкротства.


Как стало известно „Ъ”, один из крупнейших на Урале производителей сырной продукции, торговый дом «Сыробогатов» в данный момент находится в состоянии ликвидации. Согласно данным единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), заявление о собственной ликвидации было подано 12 декабря в инспекцию Федеральной налоговой службы по Верх-Исетскому району Екатеринбурга. Причины не указываются. Ликвидатором компании назначена Ольга Клюкина, в 2011 году числившаяся совладельцем и председателем дачного потребительского кооператива «Аллаки», которым также владел генеральный директор и совладелец «Сыробогатова» Александр Шадрин. Стоит отметить, что вчера официальный сайт торгового дома был недоступен. Городские телефоны компании не отвечали. Сам господин Шадрин вчера от общения с корреспондентом „Ъ-Урал” отказался, сославшись на неотложные дела.

ТД «Сыробогатов» — один из крупнейших в УрФО производителей и дистрибьюторов сыров. Юридическое лицо зарегистрировано в Екатеринбурге в 2002 году. Обслуживает более 1,5 тыс. торговых точек в Екатеринбурге и области, среди них крупные сети: «Кировский», «Купец», «Звездный», «Монетка» и другие. В 2015 году выручка компании составила более 5,2 млрд руб. Филиалы торгового дома находятся в Челябинской, Тюменской и Курганской областях, а также в Пермском крае.



Участники среднеуральского потребрынка в курсе изменений, которые происходят с ТД «Сыробогатов». «Судя по всему, компания ликвидирует старое юрлицо и создает новое. Говорить о причинах этого я считаю некорректным. Мы будем работать с этим поставщиком и в дальнейшем», — сообщил вице-президент ЗАО «Супермаркет Кировский» Лев Ковпак. Президент сети супермаркетов «Елисей» Александр Оглоблин также сообщил, что планирует дальнейшее сотрудничество с «Сыробогатовым». «На следующий год у нас уже заключен с ним крупный контракт», — сообщил „Ъ” господин Оглоблин, не став раскрывать параметры сделки и ее стороны (юрлица).

Эксперты не исключают того, что компания «Сыробогатов» таким способом может решать свои финансовые проблемы. «Нередко юридические лица ликвидируются из-за долгов», — отметил управляющий партнер юридической фирмы «Юста Аура» Евгений Дедков. Собеседник „Ъ” в юридических кругах, знакомый с ситуацией, предположил, что «Сыробогатов» может инициировать собственное управляемое банкротство. «На данный момент, согласно картотеке арбитражного суда региона, к „Сыробогатову” имеются иски на 300 тыс. руб. Именно такая сумма является лимитом для того, чтобы запустить банкротство компании», — пояснил собеседник „Ъ”. Стоит отметить, что у торгового дома «Сыробогатов» имеются пять собственных зарегистрированных торговых марок: «Король сыров», «Плавка», «Любимая Европа», «Аристократ» и «Плавия». Их судьба пока неизвестна. «Товарные знаки являются весьма ценными активами в бизнесе. Если компания передаст свои исключительные права на данные знаки иному лицу и ликвидируется при наличии признаков банкротства, то кредиторы могут оспорить это решение, чтобы получить в результате исключительное право на эти товарные знаки», — пояснил господин Дедков.

Екатерина Бойбородина


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя