Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

"Покушение на Россию"

Кому выгодно убийство посла Андрея Карлова

от

Владимир Путин назвал убийство посла Андрея Карлова "покушением на Россию". Об этом президент заявил во время своей большой пресс-конференции. Глава государства не исключил, что инцидент со сбитым российским бомбардировщиком, который повлек кризис в российско-турецких отношениях, также был провокацией. Путин отметил, что после гибели Карлова он начал менять свое мнение о причастности властей Турции к крушению Су-24.

"Убийство нашего посла — думаю, что это, конечно, прежде всего было покушение на Россию, на российско-турецкие отношения. Откровенно скажу, я скептически относился к тезису, что и самолет наш был сбит без приказа со стороны высшего турецкого руководства людьми, которые хотели навредить российско-турецким отношениям. Но сейчас, после нападения на посла, которое было совершено сотрудником спецназа, я уже начинаю менять свое мнение. Проникновение деструктивных элементов в государственные структуры, в том числе в правоохранительные органы, в армию Турции, оно, конечно, носит глубокий характер. Это факт, и это происходит", — заявил Путин.

Почему убийство Андрея Карлова не повлекло за собой новый виток конфликта в российско-турецких отношениях? Председатель комиссии Совета федерации по информационной политике Алексей Пушков уверен, что изменения в двухсторонних отношениях обеим странам только на пользу. По его мнению, сближение Москвы и Анкары будет продолжаться.

"Задача того, кто стрелял в российского посла, была совершенно однозначная — сорвать улучшение в наших отношениях с Анкарой, которое произошло в последнее время и которое позволило нам начать переговоры по ситуации в Сирии, по совместной борбе с терроризмом, начать обсуждать крупные экономические проекты, и вообще это позволило обеспечить улучшение атмосферы в наших отношениях, в частности, возвращение российских туристов на турецкие курорты. Поэтому мы должны понимать, что это не имеет никакого отношения к властям Турции, это террористический акт, и его нужно рассматривать соответственно", —отметил Пушков.

После убийства российского посла в Анкаре Сергей Лавров и его турецкий коллега Мевлют Чавушоглу провели переговоры по телефону. Главы МИД договорились усилить меры противодействия террористам, а также исключить возможность успеха провокаций, нацеленных на подрыв развития сотрудничества стран. Турецкой стороне было крайне необходимо не допустить нового конфликта после убийства российского посла, страна вынуждена искать союзника в лице Москвы, заключил старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Борис Долгов.

"Да, это движение к сближению, но это движение не означает искреннего намерения сближения с Россией. Ведь это вынужденно. Внутри Турции раскол общества и вот эти террористические акты в стране говорят о том, что ситуация в Турции дестабилизирована. Внешняя политика Турции тоже наталкивается на проблемы в отношениях с США, с Евросоюзом. Движение к России естественно, чтобы получить поддержку, но это совершенно не означает, что это искренне", — сообщил Долгов.

По данным портала HakerNews, Россия попросила компанию Apple помочь взломать iPhone убийцы российского посла. Американская корпорация отклонила просьбу. Однако, по информации СМИ, позже Россия направила в Турцию своих специалистов, и те уже разблокировали смартфон.

Иван Корякин


Комментарии
Профиль пользователя