Профсоюзы раскрыли заговор металлургов

А угрожать предпочитают правительству


В понедельник Горно-металлургический профсоюз России обвинил Магнитогорский, Новолипецкий, Западно-Сибирский металлургические комбинаты и "Северсталь" в негласной договоренности о совместном снижении производства и числа рабочих мест. Но после вчерашней встречи с руководителями этих компаний профсоюзные вожаки полностью поддержали требования металлургов к правительству по защите отрасли.
       
       Требования металлургов к правительству таковы: провести межправительственные переговоры со странами, начавшими различные виды расследований в отношении импорта российских металлопродуктов; защитить внутренний рынок от демпинга со стороны Украины и Казахстана; отменить 5-процентную экспортную пошлину на прокат и отложить намеченное увеличение сроков возврата НДС с трех до пяти месяцев. Если же власти отстранятся от решения проблем металлургов, обещанные вчера профсоюзами социальные волнения могут по размаху превзойти шахтерские.
       На вчерашней встрече профсоюзные лидеры повторили и высказываемую с начала марта лидерами некоммерческого партнерства "Русская сталь" Владимиром Лисиным (Новолипецкий меткомбинат) и Александром Абрамовым ("Евразхолдинг", контролирует Нижнетагильский, Кузнецкий и Западно-Сибирский меткомбинаты) идею санации мелких металлургических заводов. На них приходится около 30% российского производства металлопродукции, но из-за общего снижения уровня рентабельности в отрасли (даже у ведущих предприятий она сейчас не превышает 10%) мелкие комбинаты уже давно убыточны. По словам председателя Горно-металлургического профсоюза России Михаила Тарасенко, "государство должно поставить собственников в рамки", точнее, закрыть лазейки в законодательстве о банкротстве, которые позволяют переводить производственные активы на баланс новых юридических лиц, оставляя старым только долги перед бюджетами и по зарплате. Пока что этот процесс может проходить до бесконечности.
       Лояльность профсоюзов практически не знает границ, и даже сохранение рабочих мест для них уже не главное — они согласны с цифрой сокращений (около 300 тыс. человек), названной в проекте правительственной программы развития металлургической отрасли России до 2010 года. От чиновников требуют только представить обоснование расчетов и назвать заводы, где пройдут сокращения. Создается впечатление, что металлурги просто используют профсоюзы, чтобы создать видимость "всенародной поддержки" своих предложений в преддверии рассмотрения этой программы на заседании правительства 16 мая.
       Впрочем, взаимоотношения профсоюзов и владельцев меткомбинатов безоблачны далеко не во всем. В понедельник Горно-металлургический профсоюз обвинил ведущие заводы в сговоре о совместном снижении производства. По словам господина Тарасенко, на встрече с руководителями компаний было сказано, что комбинаты будут сокращать производство, только если его рентабельность станет нулевой. По мнению профсоюзного лидера, производство четверки крупнейших комбинатов, производящей около 75% российской металлопродукции, будет рентабельно еще как минимум год.
       
       ПАВЕЛ Ъ-АРАБОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...