Подробно

Как у них vs. как у нас

Чили глазами журналиста из России

“Ъ-Lifestyle” продолжает рубрику «Как у них vs. как у нас» серией материалов про жизнь в городах и странах. На этот раз журналист и создатель блога о путешествиях по странам Южной Америки АНАСТАСИЯ ПОЛОСИНА, три года назад переехавшая из Москвы в Сантьяго, сравнивает Россию и Чили, чтобы выяснить, что у них общего и чем они отличаются.


Расстояние между Москвой и чилийской столицей Сантьяго — 14 тыс. км, и разница в менталитете жителей Чили и России примерно столь же велика. Жизнь в Чили во многом разрывает шаблон представлений о далекой Южной Америке: пылкий нрав на деле часто оборачивается практицизмом и здравым смыслом, а комфорт и регламентированная упорядоченность встречаются там, где россиянин совсем их не ждет. При этом столица — Сантьяго — во многом представляет собой обособленный мир и отличную от всей остальной страны реальность — и это то, что бесспорно роднит ее с Москвой. На этом схожесть, впрочем, часто заканчивается.

Нет/да

Чилийцы не умеют говорить «нет». Русская прямолинейность здесь шокирует и считается проявлением жуткой невоспитанности и грубости, даже если, по вашему мнению, отказ прозвучал вежливо и аргументированно. Поэтому чилийцы с уверенностью в голосе говорят «да», полагаясь на то, что вы считаете, что это было тактичное «нет». Собеседник обязательно упакует отказ в красивую обертку из туманных фраз — требование конкретики воспринимается подчас как прессинг. На расшифровку такого этикета в первое время у всех экспатов из России уходит немало времени и терпения.

Женщина-полицейский с младенцем в парке города Сантьяго

Женщина-полицейский с младенцем в парке города Сантьяго

Фото: Paolo Colonnello / Flickr

Полиция

Полицейский — друг чилийца, от которого не ждут подвоха и на чью помощь полагаются. Отсутствие коррупции в полиции служит в Чили поводом для гордости, и это, пожалуй, самый красноречивый пункт сравнения с Россией. Чилийцам никогда не придет в голову откупиться в случае каких-либо правонарушений, и даже сама идея взятки покажется им дикой и непонятной. Но если теоретически провести подобный эксперимент, то крупные проблемы потенциальному взяткодателю гарантированы. У чилийских полицейских хороший социальный пакет и условия работы, которыми они весьма дорожат.

Центр города

Если в Москве степень благоустроенности и престижности района снижается от центра к периферии, то в Чили все наоборот: центр Сантьяго сложно назвать респектабельным местом для проживания. Во многом это синоним шума, повышенной активности карманников, наплыва эмигрантов из менее благополучных латиноамериканских стран и строений не самого притязательного вида. Поэтому стоимость жилья в центре гораздо ниже, чем в ряде районов на востоке города.

Патриотизм

Рассуждая о чилийском патриотизме, мы говорим о конкретных вещах, в которых он, бойкий и воинственный, проявляется. И тут сложно найти больший повод для гордости местных, чем вино. Если в Москве проблематично отыскать объективно качественное вино отечественного производства, которым можно гордиться, то в Чили все наоборот. Здесь настолько развита винная культура, что даже в небольшом супермаркете можно обнаружить широкий выбор вин высочайшего качества и разных ценовых сегментов. При этом есть возможность выбрать действительно хорошее вино в пределах $10. Иностранные вина в продаже даже не представлены — чилийцы не видят необходимости их завозить. Есть ведь свои собственные. Кстати, в отличие от россиян, при описании вин они не оперируют понятиями «сухое» или «сладкое», только сортами.

Еще чилийцы не без основания находят свою страну удивительно красивой, поэтому внутренний туризм здесь в особом почете, причем среди всех социальных слоев общества. Очень популярны поездки в пустыню Атакама, Патагонию или на побережье. Географическое разнообразие и налаженная инфраструктура с идеальными трассами по всей стране немало этому способствуют. До большинства туристических мест в Чили можно доехать на комфортабельных автобусах с удобными креслами или же долететь на самолете и на месте арендовать машину — россияне же, путешествуя по дальним уголкам страны, к сожалению, пока могут об этом зачастую только мечтать.

Показательно и отношение к национальным праздникам, которое существенно отличается от нашего. Если День России — праздник чисто календарного порядка, то аналогичные Фьестас Патриас в День независимости можно смело назвать кульминацией чилийского патриотизма, и проходят они всегда с большим чувством и размахом. Эти праздники настолько важны и любимы, что затмевают даже Рождество. Несколько дней вся страна предается чревоугодию, повсюду пестрят флаги гигантских размеров, ощущается запах жареного мяса и звучат аккорды фольклорной музыки.

Частная собственность

Что объединяет водные ресурсы, телефонные сети, электричество и дороги в Чили? Тот факт, что все вышеперечисленное находится в частной собственности, а не принадлежит государству. Сложно представить себе подобный сценарий в России. Более того, огромный процент национальных парков в стране также принадлежит частным владельцам, при этом все они открыты для свободного посещения и поддерживаются в хорошем состоянии. Особенно много таких парков на юге Чили — например, на далекой Огненной Земле находится огромный частный Национальный заповедник Карукинка.

Еда

В местном рационе присутствуют четыре главных составляющих: мясо, белый хлеб, авокадо и сладости. Чилийцы — знатные мясоеды, поэтому каждые выходные и во все праздники без исключения устраивают барбекю асадо. Ценится исключительно прожарка medium rare, поэтому просьба о стейке с большей степенью прожарки в Чили воспринимается как личное оскорбление и отсутствие представлений о прекрасном. И специи, и привычные нам маринады при подготовке мяса категорически отвергаются, так как они, по мнению чилийцев, нивелируют вкус хорошей говядины. На решетку кладут целый кусок мяса и после приготовления подают на разделочной доске по кускам, приправляя крупной солью. В ожидании главного блюда часто делают хот-доги чорипан со слегка поджаренной на решетке булочкой, никакой зелени и овощей. На балконах многих чилийцев установлены электрические мангалы, поэтому часто они услужливо балуют соседей запахом жареного мяса и в будние дни тоже.

Забавный парадокс: в стране, где колу пьют вместо воды с раннего детства и едят тонны сладостей, царит настоящий культ сахарозаменителей. Если в России, наливая чай, спрашивают: «С сахаром или без?» — то в Чили повсеместно принято пить чай и кофе со стевией, а за просьбу о сахаре вас наградят недоумевающим взглядом и переспросят, уверены ли вы в своем выборе.

Кроме того, в Чили также принято употреблять молочные продукты без лактозы независимо от медицинских предписаний и выбирать любимые вредные продукты с пониженным содержанием жира или сахара (нужное подчеркнуть). И неважно, что при этом в каждом сэндвиче по толстому слою «легкого» майонеза, а кофе со стевией идет в паре с пышным пончиком.

Богатство

Если в России зачастую важно транслировать свои финансовые возможности через внешний вид и приобретения, то обеспеченный чилиец предпочитает не выставлять напоказ свой достаток и не спешит подкреплять его соответствующими атрибутами — это еще одно огромное отличие от российского менталитета. Это одинаково верно как для женщин, так и для мужчин. Обеспеченный чилиец не покупает самые дорогие статусные аксессуары, а машину часто водит не новую и среднего ценового сегмента. Исключение составляют хорошее жилье в дорогом районе и зарубежное образование — на этом экономить не принято. Если в России исторически приходится говорить лишь о «новых деньгах», то достаток и социальный статус в Чили в большинстве случаев передаются и приумножаются из поколения в поколение. Истории про честный self-made в Чили встречаются редко. Позиция в обществе считывается по определенному набору четких критериев, не связанных с наглядной роскошью: фамилия, внешность, круг общения семьи, хобби, школа (именно школа) и многое другое. Часто такой чилиец внешне похож на гика из Кремниевой долины: поношенные джинсы и растянутые майки из ассортимента демократичных брендов масс-маркета дополняются легким пренебрежением к статусным условностям в глазах.

Необязательность

В Чили все случается mañana. То есть завтра. При этом отрезок времени, на который ссылается собеседник, в данном случае вовсе не ограничивается завтрашним днем — дело может растянуться и на пару недель. Такая необязательность — та самая местная черта, которая выводит из себя россиян, приехавших запускать в Чили свой бизнес. Если, договариваясь о встрече, вы не оговорили сразу же место и точное время, то mañana можно смело переводить как «никогда»

Семья и гостеприимство

Фото: Sandra Donoso / Flickr

Крепкие семейные узы — фундамент чилийского общества. Чилийцы обожают проводить время в кругу семьи и близких по поводу и без. Стоит отметить, что семья в понимании чилийца означает также всех троюродных братьев, сестер и тетушек, с которыми принято поддерживать тесный контакт. В этом можно проследить разницу, вспоминая о российской тяге к обособленности. На самые важные праздники в Чили принято собирать семейный клан в полном составе, а регулярные воскресные обеды могут ограничиться и более узким кругом.

Любое празднование затягивается на целый день, и заглянуть быстро, по-московски на день рождения, ссылаясь на пробки и занятость, невозможно — чилийцы мало на что всерьез обижаются, но это как раз тот самый случай. Ранний уход не прощают, и даже если вам нестерпимо скучно, придется вежливо терпеть и ждать, пока все начнут расходиться.

Протесты

Митинги по любому поводу в Чили можно приравнять к национальному спорту — особенно часто бастуют студенты, государственные служащие, работники небольших торговых сетей и производств. Это настолько привычное явление, что мало кто из прохожих обращает внимание на протестующих. В отличие от россиян чилийцы искренне верят, что выражение своей активной позиции способно что-то изменить в обществе. Результаты событий на Болотной площади и им подобных сложно представить в здешней реальности — местные митинги часто оказываются эффективным средством «сдержек и противовесов», так как чилийские власти прислушиваются к мнению протестующих. Например, именно так заморозили миллиардный проект строительства ТЭС HidroAysén в Патагонии, который в случае реализации оказал бы губительное влияние на экосистему региона. Примечательно, что проект уже одобрили, но под давлением массовых протестов по всей стране его все же отменили. В итоге чилийские олигархи и испанские компании, стоявшие за ним, остались ни с чем.

Возраст

Восприятие возраста в Чили пока заметно отличается от российского. Женщины и мужчины выходят здесь на пенсию в 60 и 65 лет соответственно, и до этого момента возраст классифицируется как средний — что неудивительно для страны, где средняя продолжительность жизни составляет 81 год. В хороших ресторанах в Сантьяго нередко можно встретить пожилую пару за ужином, это никого не удивляет. При этом женщины в возрасте по-прежнему в обязательном порядке следят за собой, делают маникюр, прическу и часто выглядят более ухоженно, чем их собственные внучки. Человек до 30–35 лет считается безоговорочно молодым — в это время чилиец может спокойно сделать паузу и уехать на год по программе обмена куда-нибудь в Австралию совершенствовать английский. Московская идея о вполне определенной карьере к 25 годам здесь покажется дикой, так как в этом возрасте житель Сантьяго лишь выходит из фазы практиканта. Иногда создается впечатление, что молодые чилийцы никуда не спешат: могут долго учиться, потом искать себя годами и чувствовать себя при этом комфортно.

Дети

Отношение к детям и молодым матерям в Чили может шокировать русского человека. Если в России беременность часто долго скрывают, в том числе и из-за суеверий, то в Чили новость торжественно оглашают на ранних сроках: в социальные сети выкладывают самый первый снимок УЗИ, позже обязательно устраивают шумный baby shower (вечеринка в честь будущего ребенка). К беременной женщине на улице может подойти умиленная до слез незнакомка и поцеловать ее в живот — такое поведение считается нормой. И если в России широкий круг знакомых видит молодую маму лишь после выписки из роддома, то в Чили уже через пару дней после родов в палату приходит целая толпа родственников и друзей — и далеко не самых близких. При этом в больницах нет строгих требований к гигиене, а российские доктора пришли бы в шок от того, что посетителям не выдают халаты и бахилы и даже руки не обязывают мыть. Впоследствии чилийские родители не спешат всячески оберегать детей от бактерий и вирусов, считая, что именно так укрепляется иммунитет. Никто не бросается поднимать ползающего ребенка с пола или извлекать из объятий уличной собаки, предоставляя ему свободу действий. Верна такая логика или же дело в климате, но чилийские дети действительно болеют куда реже своих российских сверстников.

Отношения

В чилийских парах отношения всегда выстраиваются по принципу равного партнерства, поэтому процент неработающих женщин в Чили низок — в том числе после декрета не принято оставаться дома, даже если вопрос карьеры и финансов остро не стоит. Считается нормальным встречаться на протяжении десятка лет, не расписываясь; ранние браки (до 35 лет) не приветствуются. От чилийских мужчин не стоит ждать цветов и прочих романтических знаков внимания, все это им чуждо. Зато в Сантьяго по воскресеньям можно часто увидеть отцов, гуляющих со своими детьми в парке, что воспринимается как нормальное явление — такая картина не вызывает умиленных женских взглядов, как в Москве.

К слову, то, что в России называется гражданским браком, в Чили имеет реальное юридическое воплощение — эти отношения здесь именуют гражданским союзом и официально регистрируют. Права и обязанности такого союза по своей сути мало отличаются от официального брака. Эта форма была придумана главным образом для тех, кто не может по закону жениться — речь идет об однополых парах, которые этой возможностью активно пользуются.

Прислуга

Услуги домработниц по местным меркам не роскошь, а еще одна статья расходов. То, что в Москве принято в довольно ограниченном кругу, в Чили широко распространено у среднего класса, отчасти по причине большей доступности таких услуг и привычки к ним. В Сантьяго даже молодые семьи скромного достатка, живущие в маленькой квартире, часто нанимают домработницу — люди предпочитают расстаться с определенной суммой, но избавить себя от всех хлопот по уборке и поддержанию порядка в доме. В семьях с детьми часто есть няня на постоянной основе, которая живет в семье долгие годы. А планировка типовых таунхаусов, которых в Сантьяго очень много, всегда предполагает наличие отдельной комнаты для прислуги с постоянным проживанием.

Мода

Отношение к своему внешнему виду в Сантьяго колеблется от полного безразличия, когда человек одевается нарочито небрежно, до легкого потепления в вопросе. Среди более состоятельных жителей города просматривается желание выбрать что-то повыразительнее, но очень часто оно разбивается о плохой вкус. То, как в Москве одеваются на работу или встречу с друзьями, по местным меркам уже выглядит чересчур торжественно. Вышесказанное одинаково справедливо для мужчин и женщин. В Сантьяго очень любят цыганского вида шаровары, гигантские украшения (в чем так и хочется разглядеть бунт капли индейской крови), черные шлепанцы на платформе, а также спортивные легинсы и в пир и в мир. Платья и юбки среди женщин всех возрастов не популярны как вид, а высокие каблуки еще пару лет назад были настоящей экзотикой, впрочем, сегодня жительницы Сантьяго постепенно учатся балансировать на семи сантиметрах. Зато растянутые вещи и скатавшиеся пуловеры часто живут до последнего вздоха — своего или владельца. Любопытный момент: среди мужчин принято ходить на работу с черными матерчатыми рюкзаками за спиной, что якобы полезно для осанки, поэтому в час пик деловая часть города напоминает марш повзрослевших школьников.

____________________________________________________________________

Анастасия Полосина chiletravelmag.ru


  • Всего документов:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Наглядно

Приложения


Стиль Travel #29,
от 29.06.2017

Стиль Санкт-Петербург #24,
от 31.05.2017

Стиль Beauty # 22,
от 30.05.2017

Стиль Украшения #21,
от 23.05.2017

Стиль Мужчины #19,
от 27.04.2017

обсуждение