Коротко

Новости

Фото: Reuters

Ответственность за убийство российского посла взяла на себя «Джейш аль-Фатх»

Как сообщает телеканал «Ас-Сумария», ответственность за убийство посла России в Турции Андрея Карлова взяла на себя вооруженная коалиция «Джейш аль-Фатх».

Коалиция боевых фракций образовалась в марте 2015 года, она противостоит сирийскому режиму. «Джейш аль-Фатх» («Армия завоевания») участвовала в боевых действиях на северо-западе Сирии. В нее входят радикальные исламисты — салафистская группировка «Ахрар аш-Шам» и «Джебхат Фатх аш-Шам», до недавнего времени носившая название «Джебхат ан-Нусра» и аффилированная с «Аль-Каидой».

Российский дипломат был убит в Анкаре 22-летним Мевлютом Мерт Алтынташем. Преступник растрелял посла, выкрикивая лозунги «Не забывайте про Алеппо!», «Не забывайте про Сирию!», «Пока наши братья не находятся в безопасности, вы тоже не будете в безопасности» и «Аллах акбар!». Кроме дипломата были ранены еще три человека, преступник был застрелен полицейскими.

О развитии отношений Турции и России на фоне гибели Андрея Карлова читайте в материале «Ъ» «Новая геометрия дипломатии».

Подписывайтесь на «Коммерсантъ» в Telegram и Viber.

Комментарии
Профиль пользователя