Коротко


Подробно

"Все избиратели были подкуплены"

Кремль проиграл первый тур выборов в Ингушетии


Сенсационно завершился первый тур досрочных президентских выборов в Ингушетии. По итогам состоявшегося 7 апреля голосования первое место занял депутат Госдумы Алихан Амирханов. По предварительным данным, он набрал 33% голосов и почти вдвое обогнал поддержанного Кремлем заместителя полпреда президента в Южном федеральном округе генерала ФСБ Мурата Зязикова (около 19%). Репортаж АЛЛЫ Ъ-БАРАХОВОЙ.
       
       Как только с избирательных участков начали поступать первые итоги голосования, стало понятно, что полпредство президента в Южном округе, сделавшее ставку на генерала ФСБ Мурата Зязикова, выборы в Ингушетии проиграло. И это несмотря на огромные усилия, предпринятые для его победы: генеральское звание, присвоенное Мурату Зязикову за день до его выдвижения кандидатом; встреча с президентом Путиным, организованная ему полпредом Виктором Казанцевым; активная реклама на местном телевидении; наконец, снятие с дистанции всего за сутки до выборов главного фаворита кампании экс-главы МВД республики Хамзата Гуцериева. Победа Алихана Амирханова оказалась тем более внушительной, что депутат Госдумы фактически не проводил избирательной кампании, а все свои встречи с избирателями посвящал агитации в пользу Хамзата Гуцериева.
       В штабе кандидата Амирханова в воскресенье ближе к полуночи началась эйфория. Организованный штабом собственный подсчет итогов голосования, которые для наглядности по мере поступления результатов наносились на прикрепленный к стене огромный лист бумаги, приводил сторонников кандидатов Гуцериева и Амирханова в неописуемый восторг. Особенно когда депутат Госдумы на каком-нибудь участке побеждал, а Мурат Зязиков проигрывал и в графе напротив его фамилии черным фломастером рисовали треугольник. Время от времени к графику пробивался экс-президент Ингушетии Руслан Аушев (он официально поддерживал Хамзата Гуцериева), по лицу которого можно было издалека угадать, как идут дела. "Алла, напиши, что во втором туре я буду поддерживать Абадиева (Башир Абадиев набрал на выборах 1% голосов.— Ъ). Он и кандидат хороший, и шофер у него хороший",— объявил он корреспонденту Ъ, с трудом скрывая торжество.
       Еще одной сенсацией выборов стало третье место (17%) бывшего депутата Госдумы Мухарбека Аушева, однофамильца Руслана Аушева и его давнего оппонента. Несмотря на это, в штабе кандидатов Гуцериева и Амирханова и за него болели всей душой: "Сейчас Мухар обгонит Зязикова, и тот поедет к себе в Ростов".
       "Все идет по плану. Кремль сделал ставку на меня,— заявил корреспонденту Ъ Мухарбек Аушев.— Пока в штабе Гуцериева болели за его победу, он сидел дома на диване в шлепанцах и читал газету. Сейчас Амирханова снимут, и выиграю я". Мурата Зязикова он назвал "не самым своим плохим дублером". В своей победе Мухарбек Аушев не сомневался настолько, что к выборам в рабочем кабинете своего еще недостроенного дома специально для будущих телеинтервью оклеил белыми обоями стену и купил офисную мебель.
       И хотя Мухарбек Аушев замполпреда не обогнал, ставить крест на предстоящем общении с журналистами ему, судя по всему, рано. Замначальника штаба кандидата Зязикова Зелимхан Евлоев назвал воскресные выборы "пощечиной демократическим начинаниям в Ингушетии" и пообещал, что их итогами займется прокуратура, потому что "все избиратели были подкуплены". Правда, на вчерашний день прокуратура смогла задержать единственную женщину с листовками в поддержку Амирханова и 5 тыс. руб. Сама задержанная Мадина Дзаурова объяснила Ъ, что распространять листовки она не собиралась, потому что "их все равно никто не читает", деньги были ее зарплатой, а представитель прокуратуры угрозами заставил ее подписать признание в том, что она занималась агитацией в день выборов.
       Впрочем, представители ЦИКа признали вчера, что выборы прошли чисто и претензий к их проведению у них нет. Хотя представитель ЦИКа Сергей Тюрин и не скрывал своего мнения о том, что республике надо выбирать президента, который будет спасать экономику страны, а не того, "кто будет изображать из Ингушетии Европу". Видимо, имелись в виду отстроенные за время правления Руслана Аушева и почти не использующиеся по назначению железнодорожный вокзал и аэропорт международного класса.
       Победитель Алихан Амирханов заявил корреспонденту Ъ, что легко победил бы уже в первом туре, если бы не условия, в которые полпред президента в Южном округе поставил команду бывшего президента Ингушетии: "Я ему сказал — прекращайте заниматься ерундой, вы буквально сделали из нас образ врага". Алихан Амирханов уверен, что во втором туре, который предположительно состоится 28 апреля, его поддержат все недавние конкуренты на выборах. Со многими из них он готов сотрудничать и в дальнейшем, в том числе и с исполняющим обязанности президента Ингушетии Ахметом Мальсаговым, который занял лишь четвертое место, набрав 13,5%. А для Хамзата Гуцериева, поплатившегося из-за своих президентских амбиций постом главы республиканского МВД, депутат обещает ввести должность вице-президента Ингушетии, курирующего силовые структуры.
       Во время агитации перед вторым туром депутат Амирханов намерен вообще не появляться в Ингушетии, чтобы не дать повода оппонентам для каких-либо обвинений в свой адрес. Если же это не поможет и Алихан Амирханов будет снят с дистанции, то весь ресурс, по словам самого кандидата, будет брошен на поддержку Мухарбека Аушева, который в этом случае примет участие во втором туре как кандидат, занявший третье место.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение