Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Депутатов проранжировали по степени поствыборной активности

Рейтинг составлен на основе сканирования более 100 тысяч СМИ

от

Компания Mindscan, занимающаяся медиа-исследованиями, составила рейтинг активности депутатов в СМИ после выборов. В частности, того, насколько часто они упоминаются в контексте повестки субъектов РФ, от которых они избирались. Самыми активными называют единороссов, но в число аутсайдеров вошли их однопартийцы, к примеру Евгений Федоров. Он заявил, что его нет в списке из-за «отсутствия желания попиариться».


Медиа-рейтинг депутатов Госдумы составлен на основании того, насколько часто они упоминаются в СМИ в контексте своей региональной деятельности. Компания анализировала сообщения про депутатов, затем посчитала, сколько из них касается субъекта РФ, от которого он избран. Он мог нанести в регион визит, а мог и с федеральной площадки говорить о его проблемах, пояснили “Ъ” в компании. Общее число упоминаний депутата делили на количество его заявлений о территории — так получился коэффициент региональной медиа-активности. Mindscan просканировал упоминания о депутатах после выборов: в октябре—ноябре 2016 года в более чем 100 тыс. региональных и федеральных СМИ. В рейтинге не учитывали тех, кто избирался в общефедеральной части списка, а также спикера Госдумы Вячеслава Володина.

Наилучшие показатели среди депутатов-единороссов продемонстрировали, к примеру, списочник от Дагестана Юрий Левицкий и одномандатник от Брянской области Владимир Жутенков. Меньше всего о регионах своего избрания в СМИ говорили Ирина Яровая, Павел Крашенинников и Евгений Федоров (все избирались по списку). В СМИ про Ирину Яровую было сказано 6210 раз, 166 — в контексте субъектов ее региональной группы (объединяла регионы Дальнего Востока, кроме Приморского края и Сахалинской области). По среднему показателю медиаактивности лидерами рейтинга стали единороссы, на втором месте следует КПРФ, далее ЛДПР и «Справедливая Россия», посчитали в компании. Среди коммунистов, судя по рейтингу, активнее всего о регионах говорит Николай Осадчий (Краснодарский край, избран по списку). Меньше всего — Леонид Калашников (Самарская область). Среди справороссов часто упоминают свои регионы, к примеру, Вячеслав Белоусов (Кировская область, Удмуртия) и Александр Терентьев (Алтай, Тува, Хакасия), редко — Игорь Ананских и Леонид Левин.

«Половина депутатов у нас теперь одномандатники, то есть, по задумке, региональная составляющая должна быть ключевой,— пояснил “Ъ” представитель компании.— При анализе активности мы избегали субъективной оценки медиаактивности, к тому же чаще всего СМИ пишут о депутатах в нейтральном ключе. Мы брали только те сообщения, где депутат был субъектом действия — посетил, сказал, а не просто упоминается».

В топ-10 самых малоупоминаемых одномандатников попал и Владислав Резник, избранный от Адыгеи. Он пояснил “Ъ”, что во время избирательной кампании уделял много внимания присутствию в информационном поле, а сейчас не считает это необходимым. «Моя задача — сделать так, чтобы Адыгея была представлена в максимальном количестве федеральных целевых программ. Я концентрируюсь сейчас лишь на этих вещах, достаточно много удалось решить»,— сказал господин Резник. С ним согласен и избранный по региональному списку Евгений Федоров. Он полагает, что отсутствие в списке означает и «отсутствие желания попиариться».

По мнению зампреда фракции справороссов Михаила Емельянова (упоминается в контексте Ростовской области лишь 49 раз, хотя всего после выборов о нем написали 1254 раза), дело в политическом климате региона, с которым работает депутат. «У меня колоссальная цитируемость в федеральных СМИ и маленькая в региональных,— говорит господин Емельянов.— Специфика Ростовской области такова, что там предпочитают не писать о политике, от властной элиты идет установка на засушивание политической повестки, а независимых СМИ здесь нет вообще».

Екатерина Гробман


Комментарии
Профиль пользователя