Коротко

Новости

Подробно

Фото: Михаил Соколов / Коммерсантъ

Первый секретарь сдвинул второго

Глава отделения КПРФ Хафиз Миргалимов отстранил своего оппонента от руководства в рескоме

Коммерсантъ (Казань) от

В татарстанском отделении КПРФ усиливается внутрипартийный конфликт. От должности второго секретаря освобожден депутат Госсовета Артем Прокофьев, который вместе с главой отделения Хафизом Миргалимовым был замешан в потасовке коммунистов в парламенте. Господин Миргалимов отрицает какие-либо партийные разногласия, называя отставку Артема Прокофьева «ротацией». Его оппоненты заявляют, что тот «расправляется с неугодными кадрами». Они пожаловались на действия первого секретаря Геннадию Зюганову.


В понедельник первый секретарь татарстанского отделения Хафиз Миргалимов сообщил об отставке своего внутрипартийного оппонента Артема Прокофьева с поста второго секретаря по организационно-партийной и кадровой работе. Такое решение было принято на пленуме местных коммунистов, прошедшем в минувшую субботу. Господин Прокофьев пока остается в составе бюро республиканского комитета, а также членом фракции КПРФ в Госсовете Татарстана, которую возглавляет Хафиз Миргалимов. И. о. второго секретаря назначен глава аппарата республиканского комитета Рамиль Гайфуллов.

Отстранение второго секретаря от должности произошло на фоне серьезного партийного конфликта в отделении КПРФ. Как сообщал “Ъ-Казань”, 2 ноября в Госсовете в кабинете фракции КПРФ произошла потасовка между Артемом Прокофьевым и Хафизом Миргалимовым. Сторонники последнего утверждали, что господин Прокофьев «напал» на главу рескома, чтобы забрать справку о состоянии реготделения КПРФ, в которой подвергалось критике руководство Хафиза Миргалимова. Оппоненты первого секретаря, напротив, назвали инициатором конфликта самого господина Миргалимова. В результате потасовки в больнице оказалась сотрудница рескома Динара Халимдарова, которая заявила СМИ, что глава отделения вывернул ей руку и толкнул в шкаф. Публикациями о драке в парламенте заинтересовались правоохранительные органы, однако они приняли решение не проводить проверку инцидента.

После этого Хафиз Миргалимов уже пытался отстранить от всех должностей Артема Прокофьева, а также исключить его из партии. Однако в дело вмешался ЦК КПРФ, который указал не принимать каких-либо кадровых решений до окончания проверки центральной контрольно-ревизионной комиссии (ЦКРК) партии. Предметом проверки был не только инцидент в Госсовете. В сентябре на семинаре в Москве господин Миргалимов подвергся критике КПРФ, в частности, в связи с тем, что члены избирательных комиссий от КПРФ в Татарстане зависимы от местных властей (партия на думских выборах потерпела поражение в Татарстане, получив лишь 4,1%). Ожидалось, что по итогам работы комиссии Хафиз Миргалимов может покинуть пост первого секретаря. Однако ЦКРК не стала рекомендовать этого. Комиссия предложила президиуму ЦК лишь объявить первому секретарю строгий выговор, Артему Прокофьеву — выговор. В итоге внутрипартийный конфликт остался неразрешенным.

Однако Хафиз Миргалимов отрицает, что решение об отстранении господина Прокофьева от должности второго секретаря связано с партийными разногласиями. «Это решение не мое, а пленума»,— заявил он “Ъ-Казань”, назвав такую отставку «ротацией». По словам господина Миргалимова, Артему Прокофьеву была предложена другая должность — секретаря по депутатской вертикали, однако он отказался. «Что касается событий 2 ноября, то пусть извинятся. Я никого пальцем не трогал, меня оклеветали»,— заявил господин Миргалимов.

Вместе с тем оппоненты первого секретаря рассматривают решение пленума как «расправу с неугодными» партийцами. «На пленуме было объявлено, что я не справляюсь с работой. Предложение занять другой пост звучало как издевательство»,— сказал “Ъ-Казань” Артем Прокофьев. Он заявляет, что идет «травля всех независимых кадров». В частности, на пленуме также был объявлен строгий выговор главе горкома Казани Алексею Серову (ранее бюро горкома приняло резолюцию с критикой сотрудничества Хафиза Миргалимова с татарскими националистами), а депутату фракции Александру Комисарову было предложено сделать предупреждение из-за того, что тот якобы недостаточно финансирует реготделение. Господин Прокофьев полагает, что «расправа» ведется в преддверии того, что в январе президиум ЦК будет «рассматривать вопрос по самому Миргалимову». Артем Прокофьев сказал “Ъ-Казань”, что уже сообщил Геннадию Зюганову о своей отставке.

Кирилл Антонов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя