Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

С Сергея Полонского взыскивают долг по нотам

Глава AEON Corporation Роман Троценко требует с него $500 млн

от

О тяжбе в Лондонском суде по взысканию $500 млн с бывшего владельца компании Mirax Group Сергея Полонского сообщил глава AEON Corporation Роман Троценко. Он выкупил крупнейшие девелоперские проекты Mirax в деловом центре «Москва-Сити» три года назад.


Сумма, которую в Лондонском суде требует глава Aeon Corporation Роман Троценко с Сергея Полонского, составляет $500 млн. По словам истца, господин Полонский был поручителем по кредитным нотам, выпущенным на указанную сумму. «Идет истребование долга по нотам»,— сообщил Роман Троценко RNS. Сейчас идет слушание сторон по этому делу. В Aeon Corporation “Ъ” не смогли оперативно прокомментировать детали разбирательства.

До 2011 года Сергей Полонский был одним из крупнейших столичных девелоперов. В 2008 году объем продаж Mirax Group достигал $1,6 млрд, а в 2009 году — уже $0,41 млрд. С момента создания в 1994 году компания построила в России 1,192 млн кв. м. Долг Mirax перед кредиторами перед развалом компании в 2012 году достигал $530 млн и в итоге был реструктурирован, после чего основной владелец отстранился от бизнеса. Господин Полонский пытался спасти компанию — в 2011 году бренд Mirax был ликвидирован, некоторое время бизнес работал то как Nazvanie.net, то как Potok. Вскоре после этого стало известно, что акционерами компании стали совладелец группы компаний «Адамант» Владимир Голубев и собственник корпорации AEON Роман Троценко, получившие доли в результате взаимозачетов по кредитам ($60–70 млн и $120 млн соответственно). В середине 2012 года в Potok разгорелся акционерный конфликт: Сергей Полонский делал разные заявления о структуре собственников компании, его партнеры все опровергали.

В конце 2013 года стало известно, что AEON стала инвестором строительства «Башни Федерация». Адвокаты Сергея Полонского утверждали, что бизнесмен под давлением продал Potok господину Троценко, заплатившему за весь бизнес всего $100 млн. Тогда гендиректор «Башни Федерация» (управляет зданием) Михаил Смирнов, говорил, что новый инвестор договорился о реструктуризации долга перед Сбербанком, у которого господин Полонский занимал $120 млн на строительство «Федерации».

В 2012 году Сергей Полонский уехал в Камбоджу, успел отсидеть там в тюрьме и выйти под подписку о невыезде. В 2015 году власти Камбоджи выдали его российским властям. Сейчас господин Полонский заключен под стражу до 27 апреля 2017 года по решению суда — бывший строитель обвиняется в мошенничестве при строительстве жилых комплексов «Кутузовская миля» и «Рублевская Ривьера» (ранее были в портфеле Mirax Group).

Екатерина Геращенко



Как Роман Троценко распродавал остатки площадей в башне «Федерация»


Корпорация AEON Романа Троценко, достраивавшая за скандально известным бизнесменом Сергеем Полонским башню «Федерация» в «Москва-Сити», в мае 2014 года начала распродавать площади. Затраты на этот объект достигали $1,3 млрд, что эквивалентно инвестициям в самый высокий в мире небоскреб «Бурдж Халифа» в Дубае. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя