Тропический финал Сергея Полонского

Как эксцентричный миллиардер все потерял

Эксцентричный человек и в России может стать миллиардером. Однако пример Сергея Полонского показывает, что долго сохранять свой статус такому бизнесмену не удастся: он буквально провоцирует менее эксцентричных предпринимателей занять его место и спихнуть на него все проблемы.

Камбоджийский паспорт и восемь собственных островов вряд ли помешают выдаче Сергея Полонского России

Фото: STR / AFP

ЕВГЕНИЙ СИГАЛ

На прошлой неделе в Камбодже по запросу российских властей снова был арестован скандально известный российский предприниматель, бывший владелец Mirax Group Сергей Полонский. Задержали его на собственном острове Ко-Дек-Куль, операция длилась несколько часов: полиции пришлось обыскать весь остров, так как российский девелопер в одном только красном пляжном полотенце прятался в джунглях. На вопрос журналиста местной газеты The Cambodia Daily, зачем он прятался от полицейских, Полонский ответил: "Я не знаю, почему так сделал, не знаю". Он также рассказал, что во время задержания полицейские стреляли в его сторону.

В России Полонский обвиняется в хищении 5,7 млрд руб. у восьмидесяти участников долевого строительства "Кутузовской мили" в Москве. Уголовное дело по статье "Мошенничество" возбудили еще осенью 2012 года, с тех пор Полонский в России не появлялся. В мае 2013 года в домах ряда бывших сотрудников Mirax прошли обыски, а 13 июня МВД предъявило Полонскому обвинение в мошенничестве. 13 августа он был заочно арестован Тверским судом столицы, 30 сентября законность решения об аресте была подтверждена Мосгорсудом.

Чуть позже Полонский напишет в своем блоге, что вины не признает, никаких денег не крал, а в хищении средств обвинит бывших деловых партнеров. При этом девелопер выразил готовность вернуть пострадавшим от "некомпетентного управления" дольщикам 24% вложенных средств.

Согласен был Полонский и добровольно вернуться на родину, но только при условии, что суд изменит меру пресечения с ареста на подписку о невыезде. Однако силовые органы добровольной явки ждать не стали: в середине октября МВД объявило Полонского в международный розыск, а 7 ноября стало известно, что Генпрокуратура обратилась к властям Камбоджи с запросом о его выдаче. И уже 11 ноября он был арестован.

Напомним, для Полонского это не первый арест в Камбодже. В новогоднюю ночь 2013 года он вместе с приятелями был задержан в Сиануквиле по обвинению в похищении и избиении камбоджийских моряков. По версии местной полиции, Полонский с компанией угрожали экипажу зафрахтованного им судна холодным оружием, заперли моряков в трюме, а потом заставили прыгнуть в море. Хотя вины Полонский не признавал и в том случае, суд Сиануквиля в освобождении под залог ему отказал. Предприниматель провел три месяца в камбоджийской тюрьме, превратив пребывание там в непрерывное шоу, в конце концов устроил в тюрьме пожар и загремел за это в карцер.

3 апреля он был освобожден под залог $50 тыс. и под подписку о невыезде. В конце мая выяснилось, что Полонский уже в Израиле, а до этого успел побывать в Швейцарии. В июне он обратился к израильским властям с просьбой о получении гражданства. Однако решения так и не дождался и 16 августа покинул Израиль. Как сообщили его адвокаты, "там возникла угроза его безопасности".

Вскоре Полонский снова обнаружился в Камбодже, однако местные власти не стали его арестовывать за нарушение подписки о невыезде. А 12 сентября стало известно, что Полонский получил паспорт и стал подданным Королевства Камбоджа. По словам адвокатов, власти этой небольшой страны заинтересованы в Полонском как в инвесторе. По данным местного издания Phnom Penh Post, всего Полонскому принадлежит в Камбодже восемь островов и он собирался развивать в стране девелоперский бизнес. Дело о похищении моряков оставалось, правда, незакрытым, но на некоторое время Полонского, казалось, могли бы оставить в покое. Но тут подоспел запрос российской стороны.

Чем больше возникало у Полонского проблем, тем менее адекватно он на них реагировал

Фото: Григорий Собченко, Коммерсантъ

На момент сдачи номера в печать Камбоджа не приняла решение об экстрадиции Полонского в Россию. У него камбоджийское гражданство, а между Россией и Камбоджей нет двустороннего соглашения о выдаче подследственных. Однако у России, похоже, есть сильные аргументы в пользу выдачи. Во всяком случае, девелопера перевели в тюрьму строгого режима в Пномпене, и у адвокатов нет связи с ним. "Нет информации, в каких условиях он содержится, какого его состояние здоровья, покормили ли его",— говорит нынешний защитник Полонского Александр Карабанов.

Спорные мили

Сам Полонский все происходящее вокруг "Кутузовской мили" называет не иначе как рейдерским захватом. Напомним, что в 2002 году московское правительство заключило с ЗАО ФЦСР контракт на строительство жилого комплекса. В 2005 году в качестве соинвестора к проекту подключилось ООО "Аванта", дочерняя компания Mirax. Кризисной зимой 2008-2009 годов стройка была заморожена, а в январе 2010 года столичные власти в связи с реорганизацией Mirax разорвали контракт с "Авантой" и в сентябре 2011 года заключили новый контракт с ФЦСР.

23 сентября 2011 года можно назвать кульминацией конфликта: тогда сотрудники ЧОПа, действующие в интересах ЗАО ФЦСР, брали под контроль стройплощадку жилищного комплекса. Полонский лично приехал на стройку, блокировал движение строительной техники, ложился на плиты и под экскаватор. Разворачивалась вся эта драма при участии обманутых дольщиков, полиции, представителей управы "Фили-Давыдково", префектуры Западного административного округа и телекамер.

В довершение всего присутствовавший там же многолетний советник Полонского Михаил Дворкович звонил брату, тогдашнему помощнику президента, а ныне вице-премьеру Аркадию Дворковичу, и просил его вмешаться в ситуацию. А стоящий рядом Полонский вырывал из его рук телефон, матерился и требовал, чтобы "Аркаша" срочно приехал разбираться. Но поддержка так и не была оказана, и контроль над стройплощадкой остался за ФЦСР. А Полонский объявил голодовку и остался ночевать в лагере, развернутом рядом со стройплощадкой.

"Во всем, что касалось "Кутузовской мили", у нас тогда было весьма стойкое ощущение, что все это театр, а обманутые дольщики — группа статистов,— рассказывает на условиях анонимности одна из бывших сотрудниц Mirax.— Я видела, как Полонский был готов голодать, готов лечь под бульдозер, лишь бы ему дали достроить здание. Но ему не дали. Прошло два года, и что, разве ФЦСР его достроил? Результат нулевой!"

Через три дня Полонский завершил голодовку и покинул стройку. Но остались недовольные дольщики, которые требовали от него вернуть деньги. Спустя год, в сентябре 2012-го, МВД возбудило уголовное дело в отношении руководителей Mirax. Они, по данным следствия, в 2007-2008 годах заключали предварительные договоры купли-продажи недвижимости, заведомо зная об их несоответствии проектной документации и регламентирующим долевое строительство нормам. Всего компания получила от дольщиков 5,7 млрд руб., из которых на строительство "Кутузовской мили", по версии следственных органов, было потрачено только 2,3 млрд, остальное пошло на реализацию других проектов Mirax — башни "Федерация" и Astra Montenegro. А компания "Аванта" была обанкрочена якобы искусственно.

"У Полонского в России проектов почти не осталось, от всех реальных активов его отодвинули. Но необходим формальный ответчик по делам, кто-то должен взять на себя все случившиеся в прошлом неприятности,— говорит на условиях анонимности бизнесмен, знакомый с ситуацией.— Сейчас цель в том, чтобы юридически лично на Полонского повесить все долги и списать убытки, расчистить юридическую поляну с минимальными затратами".

Из-за своей заметности в какой-то момент Полонский стал мишенью для других

Фото: ООО "Издательский дом Родионова" / Фото ИТАР-ТАСС

Кстати, в мае 2013 года, когда вовсю раскручивалось дело о "Кутузовской миле", МВД возбудило параллельно еще одно дело против структур Mirax. Следствие полагает, что компания вместо центра физической и социальной реабилитации спортсменов-инвалидов построила торгово-офисный центр. В 2005 году столичная мэрия разрешила дочерним компаниям Mirax — "Строймонтажу" и "Ленстроймонтажу" — построить на месте стадиона "Труд" возле Павелецкого вокзала здания площадью 55,4 тыс. кв. м. Здание планировалось использовать в интересах Российского спортивного союза глухих, которому принадлежали права на долгосрочную аренду земли. Однако вместо центра реабилитации в 2006 году там открылся бизнес-центр Pollars. Следствие подозревает мошенничество в особо крупном размере. Но удивительно, что заинтересовалось оно этим случаем лишь по прошествии семи лет, когда началась полномасштабная атака на Полонского.

Козел отпущения

Как говорят, проблемы у Полонского начались в тот момент, когда он произнес: "У кого нет миллиарда, могут идти в жопу". Эта фраза получила отповедь тогдашнего заместителя главы президентской администрации Владислава Суркова, который ответил Полонскому, что у него, Суркова, миллиарда нет, но он никуда не пойдет. А заодно эта фраза обеспечила Полонскому громкую, но дурную славу. Причем не только среди тех, у кого нет миллиарда, но и среди тех, у кого он есть.

Полонский всегда отличался эксцентричностью, и его поведение не вписывалось в стандарты крупного бизнеса. Он открывал лаборатории гармонизации духовного потока, привозил самолетами из Южной Америки диких животных, дрался и ел галстук в прямом эфире, воевал с факсимильными аппаратами и готовился лететь в космос. И его имя ни на день не сходило с газетных полос.

"Mirax была одной из крупнейших девелоперских компаний, но рекламные бюджеты были минимизированы. И основным двигателем маркетинга была харизма Полонского,— рассказывает на условиях анонимности один из друзей семьи Полонского.— Не было рекламы, роликов, но Полонский был везде и ассоциировался с проектами, которые возглавлял. Грамотный PR и маркетинг".

Это приносило ему популярность, но вредило бизнесу: его не воспринимали как серьезного игрока. "Полонский — персонаж шоу-бизнеса, а не бизнеса. Деньги любят тишину, а его глупости только вредят,— говорит топ-менеджер одной из госкорпораций.— Своим неадекватным поведением он буквально провоцирует желание списать на него все грехи и долги".

Первый серьезный удар по Mirax нанес мировой кризис, который компания встретила с долгами почти на $800 млн (оборот в 2008 году составил $1,7 млрд). Самый большой долг, $240 млн, был перед Альфа-банком и чуть не стоил Полонскому главного детища — башни "Федерация": суд наложил на нее арест по иску о взыскании кредита. Mirax договорилась с кредиторами о реструктуризации долгов, но строительство было заморожено, а компанию один за другим стали покидать ключевые менеджеры, с которыми Полонский когда-то ее и основывал,— Дмитрий Луценко, Алексей Адикаев, Максим Привезенцев и другие.

И неудивительно: по словам бывших сотрудников, зарплату не платили несколько месяцев, а поведение Полонского становилось все менее адекватным и более грубым. Это привело к управленческому кризису, в результате которого Полонский лишился остатков компании. В 2010 году он принял решение о ликвидации бренда Mirax, а активы компании перешли под управление ООО Nazvanie.net. В 2011 году Полонский поменял название на Potok. А осенью 2012 года, уже после начала дела о "Кутузовской миле", предпринял неудачную попытку продать компанию: 75% акций Potok предположительно за $200 млн купил бизнесмен Алексей Алякин. В январе 2013 года Алякин возглавил компанию, но уже в феврале Полонский, находясь в своем первом заключении в Камбодже, расторг сделку, уволил Алякина и написал заявление в российскую прокуратуру, так как заподозрил того в выводе активов. Алякин в ответ потребовал от Полонского $50 млн за сорванную сделку и обещал подать на него в суд.

Новым руководителем Potok стал адвокат Александр Добровинский, но и с ним у Полонского отношения, видимо, не сложились, хотя Добровинский в прошлом даже представлял интересы девелопера. В начале ноября адвокат Александр Карабанов заявил, что его клиента принудили подписать доверенность на имя Александра Добровинского на продажу компании Potok по бросовой цене, в три-четыре раза меньше реальной стоимости, структурам AEON Романа Троценко. "Продали за $100 млн, и Полонский до сих пор этих денег не получил",— говорит Карабанов.

"Надо понимать, что жизнь у Полонского складывалась совсем не просто. Он из очень бедной семьи, рос без отца, потом проходил срочную службу, и была война в Южной Осетии, на которой он был контужен,— рассказывает один из друзей семьи Полонского.— Он очень высоко взлетел, но потом были финансовый кризис, недопонимание с партнерами, которые вылились в дальнейшие потрясения, и это бесконечное падение".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...