Коротко


Подробно

Фото: Михаил Соколов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Яблоко» в Татарстане требует отменить итоги выборов в центральном одномандатном округе

Партия подала иск в Верховный суд республики

В Верховный суд Татарстана подан иск об отмене итогов выборов в Госдуму по центральному одномандатному округу республики. С жалобой на «серьезные нарушения избирательного законодательства», которые якобы доказывают записи с веб-камер на участках, обратился экс-кандидат по округу и первый номер регионального списка «Яблока» Руслан Зинатуллин. В ЦИКе Татарстана говорят, что партиец «воспользовался правом» обжалования результатов выборов, срок которого истекает на этой неделе. В «Единой России», чей кандидат Иршат Минкин стал победителем в округе, считают, что выборы были «законными».


Глава татарстанского отделения «Яблока» Руслан Зинатуллин подал иск в Верховный суд Татарстана (копия есть у “Ъ”) с требованием отменить результаты выборов в Госдуму по Центральному одномандатному округу республики. Экс-кандидат заявляет, что было нарушено его пассивное избирательное право, поскольку в ходе голосования и установлении итогов выборов на 54 из 278 УИК округа (расположены в Авиастроительном, Ново-Савиновском и Советском районах Казани) «были допущены серьезные нарушения избирательного законодательства, а именно заведомо недостоверный подсчет голосов избирателей, многократные голосования отдельными группами избирателей, вбросы бюллетеней в ящики для голосования». «Характер и масштаб указанных нарушений не позволяют выявить действительную волю избирателей»,— считает господин Зинатуллин и указывает что «доказательством допущенных нарушений являются видеозаписи» с установленных на участках веб-камер. «Поскольку списочный состав избирательных участков, по которым оспариваются результаты выборов, составляет более четверти от общего числа избирателей в одномандатном избирательном округе, считаю, что результаты выборов по указанному округу подлежат отмене»,— резюмирует Руслан Зинатуллин.

Напомним, партия «Яблоко» на думских выборах не смогла преодолеть проходной барьер (получила 1,99%) и не провела ни одного своего кандидата в одномандатных округах. В Татарстане в Центральном округе Руслан Зинатуллин занял предпоследнее место с 3,3%, опередив лишь кандидата «Родины». Победителем стал кандидат «Единой России», бывший первый вице-мэр Казани Иршат Минкин (63,9%). В целом «Единая Россия» получила по округу 76,6%. В Татарстане ее результат превысил 85%.

Оппозиция и ранее пыталась доказать нарушения на участках в Татарстане во время выборов в Госдуму. Экс-кандидат от ПАРНАС Илья Новиков подавал заявления в следственные органы о якобы имевших место фактах фальсификаций на девяти участках Вахитовского и Приволжского района Казани. Изучив видеозаписи с веб-камер, он пришел к выводу, что фактическое число подошедших к урне избирателей и опустивших туда бюллетени избирателей не совпадает с официальной явкой. Однако в ЦИКе Татарстана, куда были перенаправлены жалобы, не нашли нарушений. В избиркоме посчитали, что один избиратель мог опустить в урну сразу несколько бюллетеней, например, бюллетени, по которым голосовали члены его семьи. Следственные органы также отказали в возбуждении уголовного дела по заявлению члена коалиции «За честные выборы» Игоря Веселова, который указывал на завышение явки на УИК №174, где, по его мнению, согласно записям с веб-камер, были вбросы бюллетеней. Они нашли «признаки преступления». Через суд итоги выборов можно обжаловать в течение трех месяцев после их объявления, то есть до 23 декабря.

В Верховном суде Татарстана сообщили “Ъ”, что заявление и ходатайства (об истребовании записей с веб-камер у «Ростелекома» и регизбиркома, а также о привлечении «Яблока» в качестве заинтересованной стороны по иску) находятся в «документообороте». В ЦИКе Татарстана о поданном заявлении узнали от “Ъ”. «Это право Зинатуллина обжаловать итоги выборов»,— сказала зампред комиссии Валентина Каменькова, отметив, что в избирком никаких жалоб не поступало. В «Единой России» итоги голосования по Центральному округу назвали «законными»: «Есть ли основания для их отмены, решит суд».

Кирилл Антонов, Казань



Почему «Яблоко» не смогло получить записи с камер на избирательных участках в Башкирии


В Башкирии партия «Яблоко» в октябре не могла добиться просмотра записей с видеокамер, которые были установлены на избирательных участках к выборам в Госдуму. С третьего раза партийцы не получили доступ к полной версии видеоматериалов в Уфе, где, как они считают, могли быть нарушения. До этого при просмотре записей возникали технические проблемы. В «Ростелекоме» заявили, что сбоев в работе оборудования в этот день не было. В ЦИКе заявили, что о проблеме не слышали. Читайте подробнее

Как Верховный суд отклонил иск «Яблока»


ВС РФ 29 ноября встал на сторону Центризбиркома и признал законными результаты выборов в Госдуму, состоявшихся в единый день голосования 18 сентября. ВС отклонил иск «Яблока», которое требовало признать выборы недействительными. В партии решение назвали «ожидаемым», но пообещали дойти до Европейского суда по правам человека, чтобы добиться его изменения. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение