Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Выборы в Башкирии не воспроизводятся

"Яблоку" не удалось просмотреть записи с веб-камер

В Башкирии партия "Яблоко" не может добиться просмотра записей с видеокамер, которые были установлены на избирательных участках к выборам в Госдуму. С третьего раза партийцы не получили доступ к полной версии видеоматериалов в Уфе, где, как они считают, могли быть нарушения. До этого при просмотре записей возникали технические проблемы. В "Ростелекоме" заявили, что сбоев в работе оборудования в этот день не было. В Центризбиркоме (ЦИК) заявили, что о проблеме не слышали.


Камеры видеонаблюдения работали 18 сентября на всех 400 избирательных участках Уфы. Наблюдатели от партии "Яблоко" Станислав Чайченко и Рустем Мулюков в обращении к главе ЦИКа Элле Памфиловой потребовали пересмотра итогов голосования на всех участках Демского района из-за завышенной явки. Разрешение на просмотр видеозаписей с камер было получено от членов ЦИК РФ Евгения Шевченко и Сергея Сироткина, прибывших в Уфу.

Однако просмотр видеозаписей с участковой избирательной комиссии (УИК) N2 Демского района не удался даже с третьей попытки. Просмотр записей был перенесен на понедельник, после того как его "дважды фактически срывали", отметил Станислав Чайченко. 20 октября в помещении ТИК Демского района "яблочникам" удалось посмотреть только первые 15 минут дня голосования на УИК N2. Тогда "видеозапись прервалась по непонятным причинам". 21 октября получилось "просмотреть три с половиной часа записи". "Сегодня нам заявили, что просмотр недоступен, якобы по техническим причинам",— говорят в "Яблоке". По словам Станислава Чайченко, представители ТИКа вместо записи с УИК N2 предложили просмотреть запись с другого участка — N17. На нем после закрытия участка якобы находившиеся в нетрезвом виде члены УИКа опрокинули при подсчете урну для голосования, и подведение итогов затянулось. Партийцев, впрочем, интересовала запись до закрытия участка. "Но нам предложили просмотреть только ту часть, где снимался ход подсчета голосов. Якобы наша жалоба касалась именно этого периода работы комиссии",— говорит Рустем Мулюков. В просьбе предоставить письменные объяснения по отказу члены рабочей группы (в нее вошли представители ТИКа) отказали. "Яблочники" конспектировали увиденное на записях: на одном отрезке времени они зафиксировали, что на участок заходят шесть человек, а другие члены рабочей группы — что 28.

Председатель Демского ТИКа Айрат Сулейманов заявил вчера "Ъ", что запись с УИК N2 не стали показывать, потому что "Яблоко" не жаловалось на нарушения конкретно на этом участке.

"Яблочники" намерены запросить о сохранности записей веб-камер ответственного оператора — "Ростелеком". В пресс-службе "Ростелекома" "Ъ" сообщили, что сбоев в работе аппаратуры видеонаблюдения на УИКе в день голосования зафиксировано не было. "Все записанное видео по решению заказчика (госкомитета по информатизации республики.— "Ъ"), будет храниться на портале webvyboryedg.ru в течение трех месяцев",— отметили в компании, подчеркнув, что выгрузка видеоархива возможна "только по запросу ответственных лиц госзаказчика" и "все видео, переданное по таким запросам, не имеет повреждений".

"ЦИК отслеживает ситуацию, а о том, что кто-то воспрепятствует просмотру, сообщений не поступало",— заявил "Ъ" собеседник в ЦИК РФ. По его словам, делать выводы можно только после того, как будут отсмотрены все видеозаписи — заявки есть также со стороны справороссов.

Наталья Павлова, Булат Баширов, Уфа; Максим Иванов


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение