Коротко

Новости

Подробно

СПС прошелся за военную реформу

В субботу в Москве прошла акция "Союза правых сил" "Военную реформу — сейчас!

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

В субботу в Москве прошла акция "Союза правых сил" "Военную реформу — сейчас!". Активисты союза прошли маршем от Министерства обороны до площади Революции, на которой слились с толпой, пришедшей слушать обещанный лидерами СПС концерт. На концерте от взрыва пострадали две девушки, но, по словам представителей СПС, они сами стали виновницами инцидента.

Акция началась около одиннадцати утра у здания Министерства обороны. Возле метро "Арбатская" собралось около 500 человек, которых организаторы просили делиться на колонны и вставать по восемь человек в шеренгу. Над толпой развевались флаги России и СПС, многие держали транспаранты с заранее утвержденными фракцией СПС стихами "Мы реформы ждать не будем, так и знай, Владимир Путин!", "Кто реформе навредит, сразу станет инвалид" и "Для отказа нет причины, коль в Генштабе есть мужчины". В толпе помимо обычных граждан мелькали кришнаиты, правозащитники и представительницы Комитета солдатских матерей, которые говорили, что "в таком деле все должны объединиться и забыть про разногласия".


       К часу дня в толпе появился мужчина с мегафоном, который взял на себя руководство шествием. На первый план вышли 20 человек, державших большой российский флаг, за ними выстроились духовой оркестр и восемь колонн. Между шеренгами бегала дама в темных очках, которая показывала пикетчикам, каким шагом нужно двигаться, и просила соблюдать скорость 3 км/ч. Оркестр грянул марш, и народ выступил на Воздвиженку.
       Через несколько десятков метров митингующих встретила группа молодых людей из Национал-большевистской партии. Натянув на лица красные платки, агрессивные национал-большевики кричали: "Нет буржуям!" и "Долой предателей СССР!". "Буржуи" не обратили на них внимания, поскольку в этот момент к шествию присоединился сопредседатель фракции СПС Борис Немцов, которого встретили радостными криками.
       В течение следующего часа борцы за военную реформу продвигались к площади Революции. По ходу движения к ним присоединялись прохожие и сотрудники ГАИ, которые без удовольствия перекрывали движение транспорта. Оркестр играл всю дорогу, причем в его репертуар входили произведения, не имевшие к акции никакого отношения, из репертуара Клавдии Шульженко и Иосифа Кобзона например.
       На площади Революции митингующих ждала огромная толпа молодежи, которой СПС пообещал концерт известных рок-групп. Молодые люди пришли на выступление подготовленными — с пакетами пива и водки. Приближающееся шествие толпа встретила радостным визгом и стала требовать Чичерину, однако вместо этого из колонок раздался гимн России. На сцену вышел депутат Госдумы Эдуард Воробьев, который рассказал всем, что "это не просто концерт, а политическая акция, которая защищает ваши права". Господин Воробьев вкратце изложил идеи СПС, сказал толпе: "Вперед, Россия, вместе мы победим!" — и после этого просто объявил: "Концерт!"
       Но и после этого музыканты на сцене не появились. Вышел "наш брат" Сергей Бодров, который обратился к публике со словами: "Здорово, ребята! Войну я не люблю, я родину люблю. Но надо иногда воевать, чтобы защищать наших девчонок. Мы правы и мы сильные, слабых здесь нет!" Зрители дружно закричали: "Ты прав, брат!" — и тут уж начался концерт. Одна за другой на сцену стали выходить группы "Мультфильмы", "7Б", "Чичерина" и "Сплин", пели по три песни и по бумажке зачитывали тексты про правое дело, военную реформу и профессиональную армию. Зрители пьянели, над толпой повис сизый сигаретный дым, молодые люди стали целоваться и подпевать исполнителям.
       После завершения концерта-митинга в толпе пронесся слух, что "где-то тут раздался взрыв и пострадали две девушки". Взрыва никто не слышал, и служба безопасности подтвердила, что ничего не было, а слухи — это просто провокация. Однако, как выяснилось позднее, в 16.00 в Институт имени Склифосовского поступили две девушки с ожогами ног и отравлением слезоточивым газом. Как объяснила корреспонденту Ъ помощник Бориса Немцова Лилия Дубовая, девушки стали жертвами взрыва их собственного газового баллончика, который взорвался, по словам госпожи Дубовой, непонятно почему. "Никаких провокаций или попыток срыва митинга не было",— констатировала госпожа Дубовая.
       Акция "Военную реформу — сейчас!" по замыслу ее создателей пройдет во всех больших городах России. Борис Немцов считает, что это единственный способ обратить внимание президента на то, что России необходима военная реформа в самое ближайшее время. Основной лозунг программы СПС — "Шесть месяцев службы, а не два года рабства", который, как обычно, подкреплен словами "Наше дело правое".
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ФОМЕНКО
       
Комментарии
Профиль пользователя