Коротко


Подробно

"За кого будем голосовать: за Зязикова или за Хаттаба?"

Ингушетия выбирает президента


Вчера в Ингушетии прошли досрочные президентские выборы. Несмотря на очень высокую активность избирателей, почти никто в республике не сомневался, что для определения победителя потребуется второй тур голосования. А предсказать лидеров после снятия с выборов безусловного фаворита кампании, экс-главы ингушского МВД Хамзата Гуцериева, не брался уже никто. Репортаж из Ингушетии АЛЛЫ Ъ-БАРАХОВОЙ.
       
       С раннего утра вся Ингушетия рванула к урнам. На избирательных участках как в Назрани, так и за пределами столицы республики желающие проголосовать выстраивались в очереди. "Я такого не помню со времен выборов первого президента Ингушетии",— признавался наблюдатель на участке в Сунженском районе. В результате уже к 18 часам явка перевалила за 50%, и выборы были признаны состоявшимися.
       Обстановка на избирательных участках царила почти благостная, несмотря на предвыборные скандалы и почти военный антураж: к дню голосования в республику ввели дополнительно около двух тысяч военных, которых вместе с милиционерами бросили на охрану перекрестков и улиц, а над автотрассами барражировали военные вертолеты. Наблюдатели ни на что не жаловались, а избиратели утверждали, что, вопреки слухам, голосуют самостоятельно и давлению или подкупу со стороны кого бы то ни было не подвергаются.
       Отдав свой голос, многие не расходились и в качестве добровольных наблюдателей задерживались у участков. "Стоим здесь, потому что не хотим, чтобы нам выбрали президента со стороны",— объяснили пожилые ингуши у назрановской мечети. Еще один добровольный наблюдатель сообщил, что выборы пройдут спокойно. "Вот только посторонних здесь много крутится,— тихо сказал он.— И каждый второй из ФСБ".
       Не менее активной оказалась и ингушская молодежь. "Ну что, за кого будем голосовать: за Зязикова или за Хаттаба?" — ехидно поинтересовался у меня совсем юный избиратель, которого поддерживала гиканьем восторженная толпа за спиной. А водитель такси, подбросивший до участка, сказал, что сам он за Хамзата Гуцериева, но выиграет Мурат Зязиков.
       Настроения в штабах были разными. В стане экс-кандидата Гуцериева царило недоумение. "Чем им не понравился Хамзат? — возмущался экс-президент Руслан Аушев.— Он что, сепаратист, радикал? За что они его так? Он — доктор наук, достойный человек, питерский, наконец!" Надежда у гуцериевцев осталась лишь на его дублера, депутата Госдумы Алихана Амирханова. "Хотя я теперь не сомневаюсь, что, если Амирханов выйдет во второй тур, они снимут и его",— мрачно предрек экс-глава администрации президента Ингушетии Яков Местоев.
       В штабе Руслана Маскурова меня заверили, что во второй тур с генералом ФСБ Зязиковым выйдет именно их кандидат, так как у него самая лучшая программа и самая лучшая репутация. "Маскуров не выиграет. Он на прошлых выборах дискредитировал себя связями с Березовским,— возразил конкурентам бывший депутат Госдумы Мухарбек Аушев, снискавший в республике славу ингушского Жириновского.— Выиграю я: за меня проголосуют все женщины. Все, что здесь происходит, придумано ради меня. А Зязиков меня только прикрывает".
       Что думает о выборах "прикрывающий" кандидата Аушева генерал Зязиков, узнать не удалось: в его штабе мне посоветовали заходить после 9 апреля, когда у кандидата будет поменьше работы. Зато в правительстве поделились итогами опроса, в котором граждане отдают предпочтение главе этого самого правительства, и. о. президента Ахмету Мальсагову. Сам премьер заявил, что у отдельных кандидатов есть желание сорвать выборы, но у него хватит сил и возможности предотвратить такое развитие событий.
       Самые жгучие споры вчера разгорелись вокруг армии чеченских беженцев, которые буквально рвались проголосовать за того, кого поддерживает их "защитник" Руслан Аушев. Однако, по данным премьера республики, официальное право проголосовать получили лишь около 14 тысяч беженцев из Северной Осетии и Чечни. Остальным в участии в голосовании было отказано. Как жаловались беженцы в разговоре со мной, за несколько дней до выборов новый министр внутренних дел Ингушетии Ахмед Погоров собрал комендантов палаточных лагерей и предупредил, что, если беженцы, даже зарегистрированные в Ингушетии и имеющие право голосовать, сунутся на участки, он их немедленно погрузит на машины и вывезет в Чечню.
       Чем закончатся выборы, вчера не брался предсказать никто. Но большинство сходилось во мнении, что более грязных и скандальных выборов в республике еще не было. Кстати, накануне выборов здесь активно распространялся тираж журнала "Компромат.ru" (Руслан Аушев утверждает, что этим лично занимался замполпреда президента в Южном округе Александр Коробейников), в котором досталось не только "клану Аушевых-Гуцериевых", но и многим федеральным чиновникам — например, секретарю Совета безопасности Владимиру Рушайло и главе Счетной палаты Сергею Степашину.
       Про полпреда президента в Южном округе Виктора Казанцева в Ингушетии говорят, что он "спит и видит, как объединить нас с Чечней, чтобы оправдать не слишком успешную деятельность российских военных в Чечне и одним махом решить проблему чеченских беженцев". А про "кандидата от ФСБ" Зязикова уже сочиняют анекдоты: "Что будет, если Мурат Зязиков выиграет выборы? — На гербе Ингушетии орла заменят на дятла".
       Предварительные итоги голосования были подведены уже после полуночи, и о них Ъ расскажет завтра. Большинство экспертов сходятся во мнении, что первый тур не будет последним, а в случае выхода во второй тур генерала Зязикова победит любой кандидат, который составит ему компанию.
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение