Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ

Михаила Касьянова оставили в "политическом хосписе"

Группа соратников Бориса Немцова покинула ПАРНАС

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Сразу 20 видных членов ПАРНАС покинули партию в преддверии сегодняшнего съезда. Партия лишилась своего костяка, при этом среди ушедших — большинство соратников убитого сопредседателя партии Бориса Немцова. Лидеру ПАРНАС Михаилу Касьянову поставили в вину авторитарный стиль правления, нежелание признавать ошибки на думских выборах и доведение партии за полтора года единоличного лидерства "до полного краха". Как сказал "Ъ" адвокат Вадим Прохоров, участие в ПАРНАС — это "как жизнь в политическом хосписе". Сам господин Касьянов заявил о готовности переизбираться председателем партии.


Вчерашний политсовет ПАРНАС начался с массового выхода его членов и глав региональных отделений из партии. В частности, партию покинули Вадим Прохоров, заместитель председателя партии Илья Яшин, юрист Елена Лукьянова, главы костромского и тверского отделений партии Николай Сорокин и Александр Романов, а также Тамара Лежнина, Надежда Митюшкина — всего 20 человек. Как рассказал "Ъ" Илья Яшин, Михаил Касьянов дал всем высказаться, а тех своих соратников, которые "пытались закричать" выступающих, одергивал.

Адвокат Вадим Прохоров, который представляет в суде интересы дочери убитого сопредседателя партии Бориса Немцова Жанны Немцовой, отметил, что сейчас "главное дело его жизни — суд по делу Немцова" и "растрачивать драгоценное время на внутрипартийную борьбу" он не готов. При этом господин Прохоров заметил, что в последние месяцы "никакого проявления интереса к делу Немцова" в партии он не заметил. Отметив, что выход из ПАРНАС соратников Бориса Немцова — это "не спонтанное решение", адвокат напомнил, что при включении в партсписок на думских выборах националиста Вячеслава Мальцева они предупреждали Михаила Касьянова и его сторонников, что это приведет к разгрому партии на выборах. "Результат ниже плинтуса (0,7%.— "Ъ"), "Яблоко" в три раза больше набрало (1,99%.— "Ъ"), но никаких выводов в партии не сделали",— посетовал Вадим Прохоров. Он считает, что "ситуация неизлечимая, партийный организм благодаря Касьянову и его окружению лечению не поддается". "Участие в ПАРНАС — это как жизнь в политическом хосписе",— заключил адвокат.

Илья Яшин сказал "Ъ", что одним из вариантов выхода из партийного кризиса могло быть возвращение к институту сопредседательства, но Михаил Касьянов "не пытался разрешить кризис, а начал давить оппонентов". "Ему некомфортно в любом раскладе, кроме единоличного начальства",— считает господин Яшин. В свою очередь, Николай Сорокин отметил, что демократических процедур в ПАРНАС больше нет. "Я вступал в либеральную партию, а она стала национал-вождистской. Это не партия, а фан-клуб Касьянова, который хочет, чтобы ПАРНАС у него была, как ЛДПР у Жириновского". Господин Сорокин отметил, что раньше Михаила Касьянова сдерживал Борис Немцов, после того как произошло его убийство, господин Касьянов "стал единоличным лидером, и у него снесло крышу". "Краха партии в его окружении никто не хочет признавать",— заключил региональный лидер. С ним согласна Тамара Лежнина, заявившая, что в нынешней конфигурации у партии нет будущего.

Сам господин Касьянов заявил "РИА Новости", что "никаких глобальных пертурбаций" в партии "не произошло". Выход партийцев он объяснил "их продолжающимся несогласием с решением съезда о формировании списка на выборах в Госдуму" и "продолжающимися партийными разногласиями". Он сообщил, что на съезде будет переизбрано руководство партии и заявил о готовности вновь возглавить ее.

Впрочем, часть членов политсовета решила дать бой на съезде. Зампред партии Владимир Кара-Мурза-младший и глава петербургского отделения партии Андрей Пивоваров подготовили заявление съезда о том, что было "ошибкой присутствие в списках кандидатов" на думских выборах "лиц, придерживающихся националистических и антисемитских взглядов". "Ъ" господин Кара-Мурза заявил, что необходимо "смыть это позорное пятно с репутации партии", но "к сожалению, в нашей стране пока не очень развиты институт политической ответственности и репутации". "Мы настаиваем на том, чтобы съезд дал политическую оценку происшедшему",— заключил он.

По сведениям "Ъ", еще ряд партийцев выйдет из ПАРНАС на съезде. Напомним, ранее партию уже покинули помощник Бориса Немцова Ольга Шорина, политолог Георгий Сатаров, юрист Данила Катков. По мнению политолога Александра Кынева, оставшиеся сторонники Михаила Касьянова не могут "обеспечить партии электорального будущего". "Даже льготу на выборах в Госдуму на региональных кампаниях сохранить не удастся, партия потеряет лицензию на выдвижение кандидатов без сбора подписей",— считает он.

Мария-Луиза Тирмастэ, Андрей Перцев


Комментарии
Профиль пользователя