Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Михаил Гуцериев взывает к искусственному интеллекту

Вместе с партнером он готов потратить на ИТ-проекты более $100 млн

Владелец «Русснефти» Михаил Гуцериев и белорусский бизнесмен Виктор Прокопеня договорились о совместных инвестициях в ИТ-проекты, работающие на базе искусственного интеллекта. Партнеры намерены вложить в них более $100 млн.


Инвестфонд Larnabel Enterprises, основанный семьей Гуцериевых, и инвесткомпания VP Capital белорусского бизнесмена Виктора Прокопени планируют инвестировать более $100 млн в инновационные проекты, следует из официального сообщения компаний. Партнеры будут поддерживать и продвигать стартапы на базе искусственного интеллекта «в ряде стран Европы». О каких именно проектах идет речь, пока не сообщается.

«Новые технологии искусственного интеллекта уже в ближайшие пять лет изменят мир так же, как его в свое время изменили мобильные устройства и интернет»,— считает Виктор Прокопеня. Он добавил, что все ИТ-проекты, которыми он занимался в последние годы, имели в своей основе алгоритмы машинного обучения.

Основатель VP Capital Виктор Прокопеня был собственником Viaden Media — разработчика мобильных приложений, специализировавшегося на программных продуктах для онлайн-казино и приложений для слежения за здоровьем и впоследствии проданного израильскому миллиардеру Тедди Саги. В 2015 году господин Прокопеня был задержан в Минске сотрудниками управления «К» МВД Белоруссии по подозрению в незаконной предпринимательской деятельности вместе со своим бизнес-партнером Алексеем Комком. Позже это дело было закрыто лично президентом страны Александром Лукашенко.

Инвесторы со всего мира пристально смотрят на проекты, работающие на базе искусственного интеллекта. Согласно данным McKinsey, во всем мире вложения в развитие этого сегмента, а также робототехнику, достигнут $10–20 трлн к 2025 году. Десятки корпораций — например, Google, IBM, Baidu — вливают миллиарды долларов в создание машин с человеческим уровнем интеллекта. А в конце 2015 года известный предприниматель Илон Маск и президент венчурного фонда Y Combinator Сэм Альтман создали некоммерческую исследовательскую компанию OpenAI, занимающуюся искусственным интеллектом, пообещав вложить в нее $1 млрд.

Роман Рожков



Как российские ученые напугали искусственный интеллект


Исследователи из Казанского федерального университета в августе смогли вызвать эмоции у прототипа искусственного интеллекта. Ученые разработали компьютерную программу, имитирующую мозг крысы, а потом попытались добиться от нее реакции на раздражители. Виртуальная модель испытала страх и отвращение. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение