Коротко

Новости

Подробно

Каталонии мешают провести референдум о независимости

Борьба за власть

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Конфликт между властями Каталонии и центральным правительством Испании вновь вышел на первые полосы испанских газет. Вчера Конституционный суд страны приостановил действие резолюции, предусматривающей проведение в Каталонии до конца сентября 2017 года референдума о независимости. Решение о подготовке голосования было принято каталонскими депутатами 6 октября. Теперь Конституционный суд должен будет в течение пяти месяцев вынести вердикт по поводу того, соответствует ли инициатива властей испанского региона основному закону страны.

Впрочем, в том, каким будет итоговое решение, мало кто сомневается. Напомним, 9 ноября 2014 года в Каталонии прошел референдум о независимости, однако он носил неофициальный характер — именно из-за того, что Конституционный суд Испании поставил такое голосование вне закона. Вместе с тем нынешний глава регионального правительства Карлес Пучдемон, придя к власти в январе этого года, заявил о намерении повторить референдум, но уже сделав его юридически обязывающим.

Дипломатические собеседники "Ъ" в Мадриде ранее не раз говорили о том, что подобный референдум невозможен, так как не предусмотрен законодательством королевства. "Ни одно правительство не может позволить, чтобы одна часть Испании отделилась от остальной страны",— заявила накануне в этой связи замглавы правительства Испании Сорайя Саэнс де Сантамария. Она пообещала не оставить возможные противозаконные действия каталонских властей без ответа, но при этом призвала руководство автономии сесть за стол переговоров. В Мадриде не намерены говорить о перспективах разделения страны, но в принципе не исключают возможности некоторого расширения прав каталонского правительства.

По данным Центра изучения общественного мнения при правительстве Каталонии (CEO) за ноябрь этого года, 44,9% опрошенных выступают за независимость, в то время как 45,1% — против. Голос первых, однако, слышен несравнимо лучше. В ночь на среду, например, около сотни сторонников независимости собрались у здания управления гражданской гвардии в городе Манреса. Скандируя "Независимость!" и "Вон отсюда, оккупационные силы!", они закидали здание шариками с краской и сожгли фотографии испанского короля Филиппа VI. А 12 декабря против монарха выступили семь каталонских депутатов: стоя за трибуной парламента, они разорвали его портреты.

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя