Стадион на 75-летие

Юбилей великого венгерского футболиста


Правительство Венгрии решило при жизни увековечить имя легендарного футболиста Ференца Пушкаша, которому 2 апреля исполнилось 75 лет, и переименовать в его честь знаменитую будапештскую арену "Непштадион". Впрочем, даже такой царский подарок — не слишком много для великого футболиста.
       
       1953 год. Лондон, стадион Wembley. Сборная Англии по футболу, не знавшая еще в своей истории домашних поражений от континентальных европейских команд, выходит на поле. Вальяжно, с чувством собственного достоинства, свысока посматривая на соперников — венгров, хотя это олимпийские чемпионы.
       В отчетах британской прессы сохранился такой разговор двух репортеров.
       — Кто у них тут самый сильный? — спрашивает один.
       — Говорят, вот тот, маленький.
       — Вот этот толстый и кривоногий?! Да мы их сейчас в пух и прах разнесем.
       90 минут спустя и те два репортера, и зрители на трибунах, и сами английские футболисты были готовы поклясться, что этот маленький и кривоногий на самом деле высокий, быстрый, и ноги у него длинные, и вообще он играет в футбол как никто другой. Речь идет, разумеется, о Ференце Пушкаше (Ferenz Puskas), под предводительством которого венгерская команда показала футбол, названный англичанами инопланетным. Англичане проиграли 3:6.
       И правда, Ференц Пушкаш внешне никак не производил впечатления суперфорварда. Невысокого роста, полноватый да к тому же практически не умеющий играть правой ногой и беспомощный в борьбе на втором этаже. Но зато те вещи, которые он вытворял левой, были способны довести публику до экстаза, а соперников — до белого каления. Как вспоминал известный спартаковский футболист 50-х годов Алексей Парамонов, которому доводилось играть против Ференца Пушкаша, венгр работал левой, словно ложкой, и к тому же был очень взрывным форвардом. "Всякий раз, когда приходилось опекать Пушкаша на поле, это стоило очень больших сил,— говорит Алексей Парамонов.— После таких игр по три дня уходило на восстановление".
       Сборная Венгрии середины 50-х годов действительно била соперников одной левой. К чемпионату мира 1954 года в Швейцарии венгры подошли в качестве главных фаворитов. Команда к тому моменту не знала поражений уже четыре года.
       Тот чемпионат должен был стать звездным часом Ференца Пушкаша, но вместо этого превратился в самое большое в его жизни разочарование. Венгры начали мощнее не бывает. В первом матче группового турнира были разгромлены корейцы — 9:0, потом сборная Венгрии устроила выволочку команде ФРГ — 8:3. Но именно в этом матче Ференц Пушкаш в столкновении с Вернером Либрихом (Werner Leibrich) получил травму колена, стоившую, как потом говорили, венгерской команде чемпионского титула. До финала, в котором вновь предстояло играть с немцами, команда дошла, несмотря на то что Ференц Пушкаш сидел на скамейке запасных. На решающий матч он все же вышел, убедив тренеров, что готов играть. И уже к восьмой минуте венгры повели 2:0, причем второй мяч забил именно Пушкаш. А потом началось то, что называется демонстрацией тевтонского духа. Сборная ФРГ буквально на жилах вытянула матч, не только сравняв счет, но и выиграв 3:2.
       Может быть, Ференц Пушкаш и стал бы в дальнейшем чемпионом мира, но в его судьбу вмешалась политика. В 1956 году начались известные события в Венгрии. В Будапешт для подавления восстания вошли советские танки. Ференц Пушкаш в это время находился в Испании, где его Honved должен был играть матч Кубка чемпионов против Athletic, и он отказался возвращаться на родину.
       После этого Ференц Пушкаш несколько лет скитался по Европе, пытаясь найти место в каком-нибудь клубе. Обращался и в австрийские, и в итальянские команды, но там не горели желанием видеть в своем составе 30-летнего футболиста, который к тому же успел сильно растолстеть, набрав почти 20 лишних килограммов. Спасение пришло от Эмила Острайхера (Emil Oestreicher), в свое время тренировавшего Honved, а после возглавившего мадридский Real. Он и настоял на подписании контракта с Ференцем Пушкашем. Случилось это в 1958 году, когда форварду уже исполнился 31 год. Сам он позже вспоминал первые месяцы в "Королевском клубе" с ухмылкой: "Я был практически никем в команде. Толстый эмигрант, которому выпала честь играть рядом с такими грандами, как Альфредо ди Стефано и Франсиско Хенто". Но именно в связке с Альфредо ди Стефано (Alfredo di Stefano) ему суждено было составить лучший дуэт нападающих мира. Своего рода апогеем их выступлений стал финал Кубка чемпионов 1960 года против Eintracht. Мадридцы тогда победили 7:3. Четыре мяча забил аргентинец, а еще три записал на свой счет венгр.
       Заслуги Ференца Пушкаша перед новой родиной привели к тому, что он был включен в состав сборной Испании и поехал на чемпионат мира 1962 года в Чили. Но и в этот раз венгру не суждено было стать чемпионом. Испанцы, имея в составе целое созвездие знаменитых футболистов, даже не смогли выйти из группы.
       Ференц Пушкаш завершил свою карьеру в 1966 году, решив попытать счастья на тренерском поприще. Впрочем, тут ему на собственном опыте довелось понять, что великий игрок не всегда может стать великим тренером.
       
       АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...