Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

На биржу через ЦБ

Допуск к торгам иностранного управляющего потребовал разъяснений регулятора

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Впервые участником Московской биржи может стать иностранный доверительный управляющий. Белорусская компания собирается стать участником торгов и клиринга, а также получить право регистрировать на бирже счета своих клиентов. Однако в российском законодательстве четко не определен статус нерезидента для доверительных управляющих. И получить соответствующее разъяснение биржа собирается в Банке России.


О намерениях нерезидента стало известно из материалов последнего заседания комитета по фондовому рынку Московской биржи. Согласно повестке дня заседания, комитет принял решение "рекомендовать ЗАО ФБ ММВБ подготовить письмо в Банк России для получения разъяснений об особенностях регистрации клиента доверительного управляющего — нерезидента". По информации "Ъ", инициатива вынесения этого вопроса на комитет исходила от компании "ВТБ Капитал Брокер". Это подтвердили в пресс-службе группы ВТБ. Как сообщили "Ъ" два источника на финансовом рынке, доверительный управляющий, о котором идет речь, является клиентом "ВТБ Капитал Брокера" и зарегистрирован как юридические лицо в Республике Беларусь. Название компании не раскрывается.

"ВТБ Капитал Брокер" причин своей заинтересованности в вопросе и намерений клиентов не раскрывает. "Возможно, у головной структуры "ВТБ Капитал Брокера", имеются кредитные линии на некую белорусскую структуру. А другая часть этой структуры намерена инвестировать на российском рынке с помощью понятного ей локального доверительного управляющего",— предполагает гендиректор инвесткомпании "Финанс Инвест" Евгений Морозов. В этом случае интерес российского брокера к делам клиента — доверительного управляющего вполне понятен. "Биться за такого клиента можно и нужно",— заключает господин Морозов. Независимый управляющий активами Виталий Калугин полагает, что зарегулированный российский брокер может "перебрасывать через белорусского управляющего наиболее агрессивные портфели". Это, с одной стороны, позволит заработать на высоких комиссиях, а в другой — избежать репутационных рисков.

По словам юриста адвокатского бюро "Линия права" Артура Капкаева, в определенных случаях в качестве участника организованных торгов допускаются юридические лица — нерезиденты Российской Федерации. Это следует из закона "Об организованных торгах" и "Положения о деятельности по проведению организованных торгов" Банка России. Однако, по словам источника, знакомого с ситуацией, биржа отказалась регистрировать счет иностранного уполномоченного держателя белорусскому доверительному управляющему, поскольку законодательство не содержит четкой нормы для данного случая — в положении ЦБ не определены статусы резидента и нерезидента для доверительных управляющих и их клиентов. Кроме того, могли возникнуть и технические сложности. Так, у доверительного управляющего, созданного не по законодательству РФ, отсутствуют общепринятые реквизиты (ИНН или код иностранной организации), напоминает господин Капкаев. "Не представляется возможным присвоить код регистрируемого лица для участия в организованных торгах ввиду отсутствия необходимой методической базы у организатора торгов",— уточняет он. На Московской бирже подтверждают, что допуск нерезидентов — доверительных управляющих к торгам "не является тенденцией" и практика по таким обращениям еще не выработана. Однако биржа намерена выполнить рекомендацию комитета по фондовому рынку и обратиться в ЦБ за разъяснениями.

Мария Сарычева


Комментарии
Профиль пользователя