Коротко

Новости

Подробно

6

Обновление следует

Марина Прохорова о переменах в Третьяковском проезде

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 36

Дорогой и респектабельный московский шопинг, располагающийся в Третьяковском проезде, за прошедший год претерпел некоторые изменения. За сменой витрин можно угадать смену приоритетов: компания Mercury стремится соответствовать требованиям времени — по возможности даже предвосхищая их


Для начала просто назовем бренды, представленные сейчас в Третьяковском проезде: Celine, Alexander McQueen, Giorgio Armani, Saint Laurent, Lanvin, Tom Ford, Dolce & Gabbana, Valentino, Ralph Lauren, Bottega Veneta, Kiton, Loro Piana, Ermenegildo Zegna и Brioni. Собственно, по самому этому списку можно понять, что перемены в Третьяковском проезде — своего рода часть диалога очень платежеспособного спроса с очень дорогостоящим предложением, диалога, в процессе которого выясняется, как складываются (или не складываются) взаимоотношения нашей отечественной haute bourgeoisie с мировыми трендами haute couture.

Вот, к примеру, исчезли из Третьяковского проезда магазины Roberto Cavalli и Bvlgari. Но это в некотором смысле два разных исчезновения. Bvlgari, как это часто бывает, теперь продается в Москве самостоятельно и имеет собственное представительство — процесс вполне естественный. А отношение к бренду Roberto Cavalli, который сегодня считается не слишком актуальным, сейчас скорее выжидательное — новые и старые клиенты марки ждут результатов недавнего прихода Питера Дундаса на должность креативного директора.

Зато появились флагманские, то есть действительно большие и с полным ассортиментом, бутики Loro Piana, Kiton и Valentino. С открытием Valentino Третьяковский проезд раздался в размерах — в переносном смысле. Его бутики и раньше выходили не только в пространство маленькой улицы между арками, но и на Никольскую с Охотным Рядом. Теперь огромный магазин этой итальянской марки открыт по адресу Театральный проезд, 2, то есть в здании отеля "Метрополь". Типичный дизайн бутиков Valentino без всяких помех вписался в огромные арочные окна и высокие потолки первого этажа "Метрополя" — и зеркала с овальным верхом, и светильники, как бы составленные из колец, выглядят так, будто их разрабатывали специально для этого интерьера. Так же органично вписывается и сама марка Valentino в список главных брендов Mercury. Сейчас в моде сложная романтика — интеллигентная и современная. Valentino — одна из редких марок, которая предлагает своим клиентам эту романтику без иронической червоточины: как показала коллекция, созданная Пьерпаоло Пиччоли после ухода из бренда Марии Грации Кьюри, ничего в этом смысле не изменилось. Понятно, что Третьяковскому проезду важно иметь в своем ассортименте эту марку.

Флагманские бутики Kiton и Loro Piana в Третьяковском проезде — тоже своего рода знаки, маркеры успешного диалога. Оба бренда прекрасно известны в Москве и оба рассчитаны в первую очередь на очень состоятельных, занятых, самостоятельных взрослых людей — взрослых не по году рождения, а по мироощущению. Людей, которые в состоянии заметить и оценить комфорт неброских вещей и невероятное качество кашемира, шелка, шерсти викуньи и прочих бесценных материалов. Разумеется, достоинства этих марок долгое время пропагандировали и сама компания Mercury, и байеры Третьяковского проезда. Но если про костюмы Kiton легенды ходили еще до открытия первого, совсем небольшого корнера марки, то по-настоящему ценить женские коллекции Loro Piana полностью — а не только пашмины и шарфы — московская клиентура научилась лишь со временем. И то, что сейчас популярность Kiton и Loro Piana стала достаточной для появления флагманских бутиков,— очень отрадное явление.

И в Kiton, и в Loro Piana представлены и женские, и мужские сезонные коллекции. Но если женские коллекции есть только готовые, то мужскую одежду и обувь можно сделать и на заказ. И это обстоятельство тоже успокоительный знак: и тут у нас все "как у всех". Самое время напомнить общеизвестный факт — несмотря на вечные разговоры про женскую расточительность, все модные магазины мира основной доход получают от продажи мужских коллекций одежды и аксессуаров.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя