Коротко

Новости

Подробно

Фото: Алексей Абанин / Коммерсантъ   |  купить фото

"Навальный играет на упреждение"

Политолог Павел Салин — в эфире "Ъ FM"

от

Алексей Навальный объявил о планах участвовать в президентских выборах 2018 года. Ранее Верховный суд России отменил его приговор по делу "Кировлеса" и отправил на пересмотр в первую инстанцию, что дало возможность политику баллотироваться. Навальный запустил новый сайт для своей предвыборной кампании и опубликовал видеоролик, в котором рассказал о своих намерениях. Директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин прокомментировал ситуацию ведущему "Коммерсантъ FM" Марату Кашину.


— Как вы думаете, почему именно сейчас Алексей Навальный объявляет о своем намерении участвовать в президентской гонке? До выборов еще очень много времени.

— Я думаю, здесь две причины. Первая причина: на фоне слухов о том, что власть намерена расширить конкурентное поле во время президентской кампании, то есть допустить каких-то игроков не только из списка системной оппозиции. Существует прогноз, что в стане внесистемной оппозиции за право быть единым кандидатом развернется очень жесткая борьба. Здесь Навальный играет на упреждение, он первым из всех внесистемных кандидатов заявляет о своих амбициях. То есть он обеспечил себе определенную фору. И второе — сейчас все-таки на пересмотр направлено его уголовное дело, по которому приговор отменен, после чего он получил право участвовать в избирательных кампаниях. Но не факт, что суд первой инстанции подтвердит решение Верховного суда, возможно, приговор будет продублирован и даже ужесточен. И после заявления о том, что Навальный готов участвовать в президентских выборах, это будет приговор уже не в отношении блогера-оппозиционера, а в отношении кандидата в президенты, пусть юридический статус которого в качестве кандидата и не подтвержден. Это уже будет совсем другой резонанс.

— Если суд подтвердит обвинительный приговор, то у Навального будет шанс заявить, что это попытка устранить сильного конкурента, например.

— Да, именно поэтому обнародована программа, и будет заявлено, что власть испугалась как самой программы, так и конкретно своего потенциального конкурента.

— Мы помним, что неплохой был результат у Алексея Навального на выборах мэра Москвы. Скажите, какие шансы у Навального стать президентом России? Зачем ему президентская кампания?

— Я думаю, что шансы весьма и весьма невелики, даже если не будет практически никакого административного давления. На выборах мэра Москвы сыграл ряд факторов. Кампания Навального была достаточно эффективно выстроена, но это было лишь одним из факторов. Но Москва с точки зрения территориальной организации особый регион, и поскольку избиратели сосредоточены компактно, он практически всех их обошел. По всей России же он избирателей не обойдет, даже по Московской области. Тогда же оппозиция вела кампанию в Московской области, и там совсем была другая ситуация с агитацией, потому что избиратели слишком географически удалены друг от друга. И был еще ряд факторов, который играл в пользу Навального, в том числе определенные противоречия внутри элит. Поэтому что касается президентской кампании, то вряд ли он повторит этот успех. Но сам факт участия в президентской кампании, если он будет юридически допущен, переводит Навального из статуса блогеров-оппозиционеров в федеральные политики, которого как спарринг-партнера признает власть. Поэтому хотя бы для этого ему необходимо участвовать в выборах.

— Ваш личный прогноз: позволят ли зарегистрировать Навальному свою кандидатуру, будет ли оправдательным приговор при пересмотре дела "Кировлеса"?

— Приговор во многом будет зависеть от решения, позволят или не позволят участвовать в выборах. А что касается вопроса по участию, я так понимаю, самого решения еще по формату президентской кампании не принято, так что вопрос открыт.

Комментарии
Профиль пользователя