Коротко

Новости

Подробно

Фото: Андрей Стенин / Коммерсантъ   |  купить фото

За убийство во Франции осудили в России

Вынесен приговор по делу чеченского криминального авторитета

от

Дорогомиловский райсуд Москвы приговорил уроженца Чечни Султана Сигаури к восьми с половиной годам заключения за пособничество в убийстве российского бизнесмена, совершенном во Франции.


На основании материалов, собранных ГСУ СКР, Султан Сигаури был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, пп. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (пособничество в убийстве). Как установили следствие и суд, в 2009–2010 годах совладелец компании «Саратовстройстекло» Михаил Ланин дал в долг своему знакомому Ахмаду Хамидову около 85 млн руб. Чтобы не отдавать долг, предприниматель решил расправиться с кредитором. Поисками организатора и исполнителей преступления занялся по его просьбе уроженец Чечни Султан Сигаури. Именно он, как считает следствие, познакомил заказчика с другим «авторитетом» Валидом Лурахмаевым (Валидол). Тот, в свою очередь, привлек к делу двух беженцев из Чечни Руслана Берсанова и Язида Арсалиева, проживающих во Франции. Господину Ланину тем временем в качестве погашения долга была предложена недвижимость в Париже.

Посмотреть на нее в 2011 году господин Ланин отправился со своей подругой Еленой Православновой. Чеченцы встретили их в аэропорту, а по дороге расстреляли из пистолета. Господин Ланин был убит, а его знакомая — тяжело ранена.

Как сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко, в рамках расследования уголовного дела сотрудники Следственного комитета неоднократно выезжали во Францию, где инициировали проведение необходимых следственных действий французскими следователями. Их результаты помогли восстановить картину преступления и все его обстоятельства. Представители французской стороны, в свою очередь, также посещали Российскую Федерацию с рабочим визитом, в ходе которого при содействии следователей СКР получили сведения, необходимые для привлечения к уголовной ответственности обвиняемых Берсанова и Арсалиева на территории Франции. Суд над ними еще не завершен.

Султану Сигаури, который признал свою вину, назначено наказание в виде восьми с половиной лет лишения свободы. Ахмад Хамидов и Валид Лурахмаев находятся в международном розыске. Причем человека, похожего на Валидола, задержали в этом году за убийство в Турции, однако его личность пока точно не установлена.

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя